Возврат к списку

Позолоти ручку: оплатить покупки в Amazon можно будет жестами 

09.09.2019     

Amazon позволит клиентам рассчитываться в магазине при помощи жестов. Новая система идентификации будет подтверждать транзакцию по изображению рук покупателя. 

Техническое особенности

Amazon протестирует новый способ оплаты в собственной сети продуктовых магазинов Whole Foods. Для этого кассы оборудуют сканерами «Орвилл»: устройства начнут работать до начала следующего года. 

Для того, чтобы воспользоваться оплатой жестом, клиент предварительно предоставляет изображение своих рук. Эта информация будет связана с его платежными данными. В дальнейшем покупателю будет достаточно просто поднести руку к сканеру. Касаться устройства не придется – технологии сканирования глубины и компьютерного зрения сопоставят полученное изображение с исходным. 

Перспективы сканера

Пока система оплаты жестами в тестовом режиме применяется лишь в нью-йоркском офисе Amazon. Сотрудники компании могут подтвердить списание средств рукой в торговых автоматах, продающих газированные напитки, чипсы, батончики и зарядные устройства для телефонов.

Сейчас «Орвилл» способен распознавать изображения максимально точно: вероятность ошибки составляет всего 0,0001%. Однако инженеры Amazon все равно не довольны этим значением и планируют повысить точность прибора до 0,000001% перед его установкой в магазины. 

Главная задача, которую должна решить системы оплаты жестами – сокращение очередей на кассе. При расчете пластиковой картой покупателю приходится тратить до четырех секунд. Подтверждение платежа рукой с учетом времени на распознавание занимает всего 300 миллисекунд. Также такой способ оплаты может оказаться более удобным для клиента: не придется доставать кошелек и карту, снижается риск случайно забыть их на кассе. 

Оплата селфи уже в России

Amazon не впервые пытается внедрить систему оплаты с помощью биометрии. В 2016 году компания отправила заявку на регистрацию патента для технологии, позволяющей распознавать клиента при помощи селфи. 

Чтобы расплатиться, покупателю необходимо предварительно загрузить свое фото в аккаунт на сайте. В дальнейшем достаточно просто сфотографировать свое лицо, и платеж совершится. В первую очередь этот способ предназначен для оформления быстрых онлайн-заказов. Также технология может применяться вместо пароля или капчи. 

Возможность рассчитаться при помощи селфи есть и у россиян. В августе этого года сеть магазинов «Магнит» в качестве эксперимента внедрила возможность подтвердить платеж на кассе при помощи технологии распознавания лица. Специальные терминалы установлены в двух торговых точках Краснодара. Цель пробного запуска такая же, как и у магазинов Amazon – уменьшить время, которое приходится тратить на оплату товаров картой или наличными. 

В октябре «Ростелеком» представит собственную систему, позволяющую оплатить товары и услуги при помощи технологии распознавания лица. Решение разрабатывается совместно с банком «Русский стандарт». Предварительно загружать свои фото не потребуется: система возьмет необходимую информацию из банковского реестра биометрических данных. Мелкие платежи до 1000 рублей будут подтверждаться сканированием лица, для более крупных понадобится ввести проверочный код. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение