Одна из наиболее перспективных систем такого рода – распознавание лица на основе отслеживания мышечной активности.
«Последняя история – это когда распознается не только голос, не только кодовые слова, но и распознавание движения губ, которые произносят кодовые слова, потому что это является уникальным, и мышечную активность подделать невозможно», – цитирует ТАСС выступление руководителя банка Германа Грефа в МФТИ.
Тестируются и более традиционные инструменты идентификации: по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, голосу. Распознавание голоса планируется внедрить в колл-центрах «Сбербанка» уже в этом году. Со временем подобные разработки должны привести к полному отказу от банковских карт.
Напомним, что «Сбербанк» очень активно вкладывается в различные технологии – от Agile до роботов-юристов. Настолько активно, что это даже вызвало опасения по поводу грядущего дефицита программистов.
Вот смотрю на фото этого человека и думаю: "Это ж какое образование нужно иметь (или не иметь), чтобы принять решение потратить вагон бабла на устройства, имитирующие ограниченные возможности, для того, чтобы оценить готовность этой организации ("зперпанк") обслуживать людей с ограниченными возможностями... при этом ОГРОМНОЕ число проблем проявляется сразу же, как переступишь порог любого отделения..."
Я против таких идентификаций: по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, голосу. Уже продают товары по отпечаткам пальцев, паспорта получают по отпечаткам пальцев. С печатью антихриста на пальцах купишь отравленной еды, без нее шишь с маслом. Скоро как всех одурачат и они примут документы от ада. Скоро со лба номер в ад у людей проверять, кто принял документы от ада, в каких-то странах уже проверяют, кто не примет, не купить и не продать.