Российский транспорт оснастят «черными ящиками», которые будут отслеживать действия водителей и события в пути. На разработку системы Минпромторг уже выделил 99,7 млн рублей.
Проект на субсидии
Проект устройства для наблюдения за водителями разрабатывает российская компания «Элвис неотек». Разработчик подписал соглашение с Минпромторгом 27 декабря 2018 года. Оно касается субсидии на реализацию проекта: на создание перспективных решений бюджет безвозмездно выделяет средства. Срок действия документа – до 31 декабря 2020 года.
В компании рассказали, что деньги получили на создание программных и аппаратных модулей универсальной платформы для систем управления транспортом и интеллектуальных устройств. У разработки уже есть имя – семантический сервер VisorJet ОКТА.
Что в черном ящике
На выходе «Элвис неотек» должен получить одноплатный модульный компьютер без корпуса. Он станет основой системы видеоаналитики в транспорте. Это полноценный ПК с мультиплатформенным программным обеспечением.
Создатели адаптируют компьютер для эксплуатации в железнодорожном и автотранспорте. ПО позволит настроить его для решения конкретных задач, например, автоматического сбора и обработки данных в интеллектуальных системах.
Ранее компания представила несколько оригинальных процессоров, но требования использовать в VisorJet ОКТА именно их в проектной документации нет. Одноплатный компьютер вполне может быть построен и на зарубежных комплектующих.
Что сможет VisorJet ОКТА
Прежде всего, система будет собирать телеметрию – данные о местоположении транспорта и окружающей дорожной ситуации. Но куда больший интерес вызывает отслеживание действий водителя. Система узнает, если водитель ест, курит за рулем или разговаривает по телефону во время движения. Сможет компьютер измерить и уровень усталости водителя, а также определить его эмоциональное состояние.
Разработка по функциональности близка к «черному ящику». Данные с него в случае возникновения нештатных ситуаций помогут разобраться в случившемся и подтвердить или исключить вину водителя.
Следить хотят за всеми
Ранее российское правительство поддержало идею об установке «черных ящиков» на все новые авто с 2020 года. Такая система могла бы сохранять и передавать данные о движении транспорта по сигналам ГЛОНАСС. Власти намерены создать единую государственную платформу для сбора навигационной информации. В первую очередь, она позволит фиксировать нарушения ПДД и привлекать виновных к ответственности.
Водители опасаются, что данные с самописцев получат страховые компании. И вполне возможно, что они повысят стоимость полисов для автомобилистов, которые лихачат и систематически нарушают правила.
Американский опыт
В США 96% новых авто поставляются с «черными ящиками» на базе технологии EDR (Event Data Recorder). На специальный чип непрерывно записываются данные с управляющих модулей и датчиков авто.
При ДТП чип предоставит данные о событиях за пять секунд до аварии и за секунду после нее. Этой информации достаточно, чтобы определить, превышало ли авто скорость, были ли пассажиры пристегнуты, исправны ли были тормоза и через какое время сработали подушки безопасности.