Возврат к списку

Комитент, открой личико! Банки России с 1 июля перейдут на биометрию

19.02.2018     
В России с 1 июля запустят единую биометрическую систему идентификации личности. 

О намерении «Ростелекома» создать единую биометрическую платформу стало известно еще в июне прошлого года. А первую ее версию, разработанную по инициативе Минкомсвязи и Центробанка, компания представила 19 февраля 2018 года. 

Как сообщается на официальном сайте «Ростелекома», система оснащена всеми необходимыми компонентами для реализации базового функционала по распознаванию личности и готова к интеграции с информационными системами банков. Идентификация клиентов банков будет проходить по двум биометрическим параметрам: голосу и фото.

«”Ростелеком” начал работу над Единой биометрической системой полгода назад, когда были преодолены нормативные ограничения, препятствовавшие развитию биометрии в стране: были приняты поправки в законодательство, позволяющие использовать технологии биометрической идентификации при проведении юридически значимых действий. Параллельно с этим “Ростелеком” выбирал оптимальные программные решения, вендоров оборудования и вел переговоры с банками, которые первыми испытают Единую биометрическую систему и будут принимать биометрические данные пользователей. Результатом этой работы стала первая рабочая версия системы – это именно те технологии, которые будут использоваться для снятия биометрических данных и верификации пользователей в июле 2018 года, когда система будет запущена в коммерческую эксплуатацию», – сообщил вице-президент по развитию «Ростелекома» Александр Айвазов.

В настоящее время к тестированию приступили более 20 банков России. Полный перечень всех банков, которые задействуют Единую биометрическую систему в своей работе с момента ее официального запуска, будет сформирован Центробанком РФ. 

Представители Ростелекома отмечают, что в дальнейшем систему можно будет использовать и в других сферах – финансовом секторе, здравоохранении и образовании. 

Вице-премьер России Игорь Шувалов подчеркнул, что методы идентификации личности на официальном сайте ФНС России в будущем также планируют пополнить анализом голоса, лица и дактилоскопией.

Напомним, что ранее ряд российских банков сообщил о намерении использовать биометрию для идентификации личности при одобрении кредитов



Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. nytlenc 265 19.02.18 18:01 Сейчас в теме
Шикарно че.... Зашел на страницу в соц. сети, дернул фотку, позвонил по телефону поговорил, записал звонок и лицевой счет в кармане...
oninfostart; Sardukar; +2 Ответить
4. ccserg 58 20.02.18 08:05 Сейчас в теме
(1)говорить наверно нужно определенный текст а не болтовню бытовую
9. nytlenc 265 20.02.18 11:21 Сейчас в теме
(4) Пффффф. Да уж конечно! Просто невероятное условие при наличии длительной записи голоса нарезать определенную фразу, учитывая, что Интернет пестрит новостями "Нейросети «научили» создавать фейковое порно со знаменитостями", "Нейросеть научилась рисовать картинки по текстовому описанию". Нарезать с помощью нейросети определенную "болтовню" когда такая большая цена вопроса не составит труда. Еще и с учетом того, что алгоритм распознавания будет далеко не 100% да еще и написан кривыми руками где куча дыр для обхода!
oninfostart; +1 Ответить
13. ccserg 58 20.02.18 14:03 Сейчас в теме
(9)ну принесешь ты диктофон с записью в банк , и чо ? ))) включишь там при всех ? и фотку покажешь ? типа я это )))
2. rusmil 124 19.02.18 21:11 Сейчас в теме
Кому переживать или радоваться? Конечно всем владельцам смартфонов. Кто смартфонами не пользуется могут спасть спокойно.
Помимо фотки и голоса, все равно нужно будет вводить код из SMS. Чтобы воспользоваться всеми плюшками нужно быть зарегистрированным в госуслугах.

Смотрим кому выгодно!
Все пользователи будут платить за использование системы Ростелекому, каждый по чуть-чуть, но в масштабах страны громадные деньги.
Банки будут экономить за счет отсечения всяких мошенников, смогут сократить количество офисов, так как клиенты будут сами себя обслуживать через смартфоны без визита в банк. Банки также будут пополнять базу Ростелекома, а за это получать скидки на доступ к системе.
Все данные будут передаваться в МВД без ведома пользователей.
Налоговая и приставы смогут быстро получать всю информацию о банковских счетах должников.

В чем опасность:
Если какие-нибудь хакеры украдут биометрические данные (а это обязательно сделают), то смогут воспользоваться вашими денежками без вашего ведома, ну или кредит оформить на любого человека. Паспорт украденный (потерянный) можно поменять, а вот пересадку головы и замену голоса, пока еще люди не научились делать.
oninfostart; citicat; Ziggurat; +3 Ответить
5. Ziggurat 43 20.02.18 09:49 Сейчас в теме
(2) Разбойники отнимут карту, будут спрашивать пинкод, побьют, ты им скажешь неправильный, они потом еще ногами по лицу побьют, одежду снимут, простудишься. Придешь в банк с распухшим лицом и простуженным голосом будешь просить кредит, а оне и не дадут...
А с наличкой деньги заберут и иди домой целехонький.
7. roman77 62 20.02.18 10:31 Сейчас в теме
(2) Хакеры будут тырить данные в масштабах страны посредством вирусни и троянов, которые будут коллекционировать сэлфи и сэмплы голоса из телефонных разговоров даже если телефон находится вроде как в режиме ожидания :) Причем даже если на телефоне не установлен банк-клиент :)

Во всей этой системе самое слабое место - клиентский девайс. Затея имела бы смысл, если бы сертифицированное и опломбированное оборудование находилось на стороне банка. Например, пришел в банк, сунул морду в окошко - тебя распознали и дальше сотрудники банка тебя обслуживают вместо того, чтобы по 10 раз просматривать твой паспорт под ультрафиолетом. Или когда наличные снимаешь в банкомате.
oninfostart; citicat; nytlenc; +3 Ответить
11. TODD22 17 20.02.18 12:58 Сейчас в теме
(7)
Или когда наличные снимаешь в банкомате.

Что делать когда твою биометрию скопировали и подделали?
3. vipetrov2 20.02.18 04:49 Сейчас в теме
Эту биометрию можно использовать только на домофонах и вместо пропуска в офис. Для более серьезных задач эта технология не подходит, надежности не хватает. Они просто хотят собрать со всех людей данные, а потом по камерам следить за любым в автоматическом режиме, потому что в больших городах камеры покрывают 70-90% всей территории.
nytlenc; roman77; +2 Ответить
6. tailer2 20.02.18 10:29 Сейчас в теме
(3) они сами не знают, чего хотят, кроме строго:
1. "освоения" бюджета
2. слупливания денег с населения

пиндосы хоть "на луну летали"

а все проекты этих на уровне "роскачества"

https://roskachestvo.gov.ru/
oninfostart; citicat; nytlenc; +3 Ответить
8. user914000 20.02.18 10:34 Сейчас в теме
Электронный концлагерь! Всем плевать, что все наши данные пойдут по рукам--им лишь бы собрать биометрию со всех! Вон в Индии сдали все отпечатки, сетчатку и пр--хакеры взломали систему и украли данные 1,5 млрд человек и всем плевать...Хорошо сказал Соловьев в одной из программ: "А как вы будете защищать эти данные, когда у вас ими торгуют за пять копеек в переходе..".
12. roman77 62 20.02.18 13:08 Сейчас в теме
(8) в смысле голову отрезали? тогда ничего не надо делать.
15. TODD22 17 20.02.18 14:31 Сейчас в теме
(12)
в смысле голову отрезали?

В смысле придумали как подделать биометрию. Не обязательно голову, а голос, отпечаток пальца и тд. Потом что делать? Как пин-код не поменяешь.
Как с тем же айфоном где при распознавании по лицу телефон не различал близнецов.
10. Степной 6 20.02.18 12:55 Сейчас в теме
Лозунг поклонников Единой Биометрической Системы, по всей видимости, будет: ЗА ЕБС!
rusmil; citicat; +2 Ответить
14. Vovan1975 14 20.02.18 14:20 Сейчас в теме
рфид в заднице решит все проблемы
16. roman77 62 20.02.18 15:51 Сейчас в теме
(14) а разве сейчас есть какие-то проблемы, которые нужно решать?
Оставьте свое сообщение