Компании Gemalto и R3 анонсировали запуск блокчейн-сервиса для идентификации личности

21.09.2018      12713

18 сентября международная компания цифровой безопасности Gemalto заявила о намерении развернуть систему идентификации Trust ID Network на базе блокчейн-платформы Corda. 

Corda – это децентрализованная база данных или распределенный реестр, основанный на блокчейне Ethereum с ограниченным доступом. Основная сфера применения платформы – финансовые учреждения. Разработанная на ее основе технология Trust ID Network предоставит пользователям большую степень контроля над тем, как и когда их персональные данные передаются третьим лицам, и сделает передачу идентификаторов в онлайн-сервисах более приватной и безопасной.

Принцип работы Trust ID Network

Над платформой работали специалисты из двухсот организаций, входящих в финансово-технологический консорциум R3. «Наделение пользователей полномочиями управлять их собственным цифровым профилем, основанным на технологии блокчейн – это ни много ни мало революция, и мы гордимся возможностью сотрудничать с Gemalto в работе над Trust ID Network», – отметил глава R3 Дэвид Раттер.

Технология Trust ID Network призвана оптимизировать подтверждение данных о личности пользователя, значительно ускорив процесс верификации и сократив операционные издержки по сравнению с традиционным подходом к KYC (know your customer). Согласно методологии KYC, банки обязаны идентифицировать личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию.

Центральная идея новой идентификационной платформы заключается в применении блокчейн-структуры, схожей по принципу устройства с распределенным регистром. Но роль базовых неразделимых блоков играют не данные транзакций, а так называемые id attestations – дословно «удостоверения личности».

Базовый блок – это последовательность инструкций, каждая из которых исполняется тогда и только тогда, когда исполняется первая инструкция из последовательности

Все «удостоверения» объединены в персональный ID-кошелек (ID Wallet), доступный через специальное приложение для смартфона, с которого пользователь сможет управлять тем, какими именно личными данными он готов поделиться.

Идея выглядит привлекательно, но само по себе описание принципов работы системы не объясняет ее актуальности. Для того, чтобы понять значение Trust ID Network, нужно заглянуть в историю.

Предпосылки к созданию платформы

В 2015 году вступила в силу директива Европейского парламента и Совета Европы, которая включила новую сторону во взаимоотношениях между финансовым институтом (например, банком) и вкладчиком. Это сторона – третьи лица, поставщики услуг, получившие возможность инициировать операции со счетами своих пользователей через программные интерфейсы API.

При этом заботы по обеспечению авторизации клиента все еще лежат на банке. Это значит, что поставщики услуг теряют свое главное конкурентное преимущество в осуществлении расчетных операций. Сложившаяся ситуация косвенно вынуждает организации, не имеющие прямого отношения к миру финансов, озаботиться обеспечением приватности и безопасности данных своих клиентов. Для решения этого вопроса возникло такое разнообразие приложений, программных продуктов и запутанных механизмов аутентификации, что конечный пользователь столкнулся со своего рода цифровой бюрократией, что породило всеобщую потребность в их объединении.

Является ли концепт Trust ID Network действительно новым веянием, или это просто отражение давно сформировавшейся долгосрочной политики?

Предсказуемость идеи

Криптовалюты привлекли внимание регулирующих органов многих стран еще до скачкообразного роста темпов капитализации биткоина. Их легко ошибочно принять за проявление технологий в чистом виде, но все рассчитываемые алгоритмами операции имеют вполне конкретную основу в вещественном мире.

Формально любая цифровая валюта – это не валюта, а краудфандинговая кампания по сбору средств на развитие цифровой валюты. Все расчеты производятся децентрализованно на аппаратной базе майнеров, и остается вопрос, что конкретно финансируют доноры кампании (это любой, кто «приобрел», к примеру, биткоин). Самые худшие варианты ответа на него взяли в рассмотрение в последних редакциях директивы Евросоюза AMLD5 (Anti-Money Laundering Directive). Документ приняли в рамках инициативы Европейского союза, направленной на противодействие отмыванию денежных средств. Его основные положения: учреждение Секций финансового мониторинга не позднее 2020 года, создание физических носителей для ввода в электронные платежные системы и ужесточение контроля над операциями определенных групп иностранных резидентов.

Таким образом, общая база данных всех экономически активных лиц уже подразумевается общей тенденцией к ужесточению надзора за потоками средств в цифровом пространстве. Так что возникновение новых сервисов, упрощающих этот процесс для конечных потребителей, аналитики предрекали еще несколько лет назад.


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Timur.V 57 21.09.18 16:18 Сейчас в теме
В России Сбербанк уже распознает своих клиентов по голосу.

А что касается распознавания человека, в Москве установлено около 200 тыс. камер, многие из которые умеют распознавать объекты.
Можете посетить в Москве на ВДНХ павильон "Умный город".
Оставьте свое сообщение

См. также

Утвержден перечень случаев, в которых запрещено и разрешено использовать биометрию

Новость Законодательство ИТ-новость

Правительство опубликовало постановление, в котором перечислены случаи запрета и разрешения аутентификации по биометрическим данным. Изменения вступают в силу с 1 июня 2023 года.

вчера в 10:00    4000    VKuser24342747    0       

1

За нарушение частичного запрета на использование иностранных мессенджеров будут штрафовать

Новость Законодательство ИТ-новость Мессенджеры

Государственные и финансовые организации могут получить штраф до 700 тыс. руб. за использование иностранных мессенджеров, использование которых частично запрещено.

16.05.2023    5276    user1915669    1       

1

GitHub тестирует систему создания правил для защиты веток в репозиториях

Новость GitHub ИТ-новость

GitHub запустил публичный бета-тест функции, которая позволяет владельцам репозиториев создавать наборы правил для защиты своих проектов от изменений и поддержания порядка в ветках.

20.04.2023    10734    VKuser24342747    1       

1

Техника на отечественных процессорах получит приоритет при госзакупках

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Правительство подготовило постановление, которое даст электронике с российскими процессорами наивысший приоритет при госзакупках. Документ вступает в силу с 20 апреля 2023 года.

04.04.2023    6036    VKuser24342747    0       

1

ФНС заявила, что приложение «Мой налог» готово к интеграции бесконтактной оплаты

Новость Мобильные приложения Налоги Самозанятые ФНС

Федеральная налоговая служба рассказала, что готова к интеграции в приложение «Мой налог» функции бесконтактной оплаты. С ее помощью самозанятые смогут принимать платежи через смартфон, как через банковский терминал.

29.03.2023    5946    VKuser24342747    0       

2

Центробанк назначил оператора единой автоматизированной системы страхования

Новость Страхование ИТ-новость

3 марта 2023 года Центробанк принял решение об учреждении АО «Национальная страховая информационная система».

20.03.2023    4664    user1915009    1       

1

GitHub открыл доступ к сервису для проверки безопасности репозиториев

Новость GitHub ИТ-новость

Бесплатный сервис GitHub для проверки безопасности репозиториев позволяет защитить публичные проекты от утечки конфиденциальных данных. Ранее эта услуга была доступна только владельцам лицензии на GitHub Advanced Security, работающие в облаке GitHub Enterprise Cloud.

07.03.2023    16383    VKuser24342747    1       

1

Минпромторг подготовил план перехода объектов КИИ на российское ПО

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В проекте документа ведомство предлагает поэтапное внедрение отечественных разработок в госкомпаниях и промышленных предприятиях. Полный переход намечен на 2024 год.

20.02.2023    7749    VKuser24342747    0       

3

Магазин приложений RuStore объявил о завершении бета-теста

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минцифры

В релизной версии маркетплейса стала доступна консоль разработчика на английском языке. Загружать приложения в магазин станет проще для иностранных издателей.

16.02.2023    6755    VKuser24342747    3       

1

СУБД Postgres Pro Enterprise начала поддерживать быструю миграцию с Oracle

Новость ИТ-новость Разработка

Релиз российской системы включает все возможности открытой PostgreSQL 15 и облегченной версии СУБД компании — Postgres Pro Standard 15, а также функцию маскировки данных для их конфиденциальной передачи и улучшенное резервное копирование.

10.02.2023    8753    VKuser24342747    2       

1

«Сбер» начнет использовать российские TLS-сертификаты для платежного шлюза

Новость Безопасность ИТ-новость Минцифры

Банк запланировал переход на сертификаты, выпущенные Национальным удостоверяющим центром (НУЦ) Минцифры, на 30 января 2023 года. Клиентам необходимо добавить на свои серверы корневой сертификат ведомства.

30.01.2023    7407    VKuser24342747    1       

2

Минцифры подготовило правила отказа от передачи биометрических данных

Новость ИТ-новость Минцифры

Гражданин имеет право отказаться от сбора и распространения своих биометрических данных. Отказ можно оформить в МФЦ только при личном присутствии.

24.01.2023    6879    VKuser24342747    0       

1

Банки смогут получить право на передоверие полномочий по электронной подписи

Новость ИТ-новость Цифровая подпись Цифровая экономика

Комитет Госдумы рекомендует принять соответствующий законопроект. Документ позволит компаниям финансового сектора использовать электронную подпись наравне с другими организациями.

20.01.2023    5150    VKuser24342747    0       

1

«ВКонтакте» начал поддерживать получение уведомлений от Госуслуг

Новость Госуслуги ИТ-новость Мессенджеры Налоги

Оповещения с Единого портала госуслуг будут отображаться в Вконтакте и приложении «VK Мессенджер». Кроме того, стала доступна оплата штрафов ГИБДД прямо в VK.

19.01.2023    6169    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило правила аккредитации госорганов на владение информсистемами для биометрии

Новость Законодательство ИТ-новость Минцифры

Проект постановления содержит требования к Цетробанку и госорганам, а также к сторонним организациям, которые будут привлекаться ведомствами в качестве операторов. Требования согласованы с ФСБ.

19.01.2023    5727    VKuser24342747    0       

1

Утвержден профстандарт специалиста по информационной безопасности

Новость Безопасность ИТ-новость

Новый профстандарт вступит в силу 1 сентября 2023 года. А пока у работодателей в кредитно-финансовой сфере есть время проанализировать трудовой функционал специалистов по ИБ и при необходимости уточнить его.

17.01.2023    8172    user1816563    0       

2

Национальная система пространственных данных начала работу в России

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Пилотный проект по запуску цифровой платформы стартовал в четырех регионах РФ. При помощи системы можно получать актуальные данные о земле и недвижимости, пользоваться электронными сервисами.

12.01.2023    8131    VKuser24342747    0       

3

Госдума рассмотрит законопроект о цифровом рубле

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Документ определяет выпуск и обращение цифрового рубля на территории России, назначает оператора нового платежного средства и его полномочия и обязанности по сохранности денег пользователей.

11.01.2023    8857    VKuser24342747    2       

2

Оператором Единой биометрической системы стал «Центр Биометрических Технологий»

Новость ИТ-новость

Ранее за работу платформы отвечал «Ростелеком». На «Центр Биометрических Технологий» возложены задачи по развитию в России цифровых технологий идентификации и аутентификации, в том числе на основе биометрических персональных данных.

22.12.2022    6784    VKuser24342747    2       

1

GitHub бесплатно проверит репозитории на наличие секретных токенов

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

ИТ-хостинг запустил систему сканирования общедоступных репозиториев, чтобы предотвратить случайное раскрытие конфиденциальной информации, такой как учетные данные и токены аутентификации.

22.12.2022    8294    VKuser24342747    1       

1

GitHub к концу 2023 года введет обязательную двухфакторную аутентификацию

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

Веб-хостинг потребует от всех пользователей, загружающих код, включить двухфакторную аутентификацию (2FA) для дополнительной защиты своих аккаунтов.

21.12.2022    7663    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассмотрит законопроект о провайдере для госсайтов

Новость Государственные, бюджетные структуры Законодательство ИТ-новость

Документ предусматривает запрет на размещение государственных информационных ресурсов на хостингах, не включенных в специальный реестр. Сейчас около 20% ресурсов госорганов размещены на иностранных площадках.

20.12.2022    6581    VKuser24342747    1       

1

«Яндекс» открыл доступ к фреймворку Yatagan для сборки Android-приложений

Новость ИТ-новость Яндекс Разработка

Инструмент свободно распространяется через GitHub. Перед публикацией в открытом доступе фреймворк долгое время применялся во внутренних проектах компании. Решение основано на API Dagger.

16.12.2022    9130    VKuser24342747    1       

3

В России появится национальная издательская система вместо иностранных аналогов

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Программный комплекс будет создан на базе существующего отечественного решения Axiocat. Сейчас это приложение не внесено в Единый реестр российского ПО, хотя применяется некоторыми компаниями.

15.12.2022    6170    VKuser24342747    0       

1

Google рассказала о проблемах и преимуществах поддержки разработки на Rust в Android 13

Новость Google ИТ-новость Языки программирования

По итогам внедрения поддержки разработки на Rust снизилось число уязвимостей, связанных с управлением памятью. Инженеры считают, что основное внимание нужно уделить написанию нового кода, а не переписыванию старого.

14.12.2022    6804    VKuser24342747    0       

3