Минкомсвязь озвучила требования к социально значимым сайтам

01.09.2020      19228

Доступ к социально значимым сайтам хотят сделать бесплатным в рамках проекта «Доступный интернет». Минкомсвязь определила, каким требованиям должны соответствовать такие сайты.

Суть проекта «Доступный интернет»

Проект «Доступный интернет» анонсировали в январе 2020 года. В рамках него жители страны должны иметь доступ к социально значимым ресурсам даже с нулевым или отрицательным балансом на счету.

Проект планировали запустить уже в марте 2020 года. Но Минкомсвязь и Минфин, которые курируют проект, разошлись во мнениях по ключевым вопросам.

Выступали против инициативы и операторы, которые опасались высоких издержек и снижения рентабельности бизнеса. Убытки оценивали в 150 млрд рублей – за счет обслуживания видеотрафика и отказа пользователей платить за доступ. Операторы подчеркивали: проект приведет к повышению тарифов на услуги связи.

Но 1 апреля проект все же запустили в экспериментальном режиме. К нему присоединились «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Эр-Телеком Холдинг» и ряд региональных операторов – они в общей сложности занимают 70% рынка. Каждый оператор предоставлял доступ к социально значимым сайтам 50 тыс. уникальных пользователей с кабельным подключением.

Операторы рассказали, что за апрель и май в рамках проекта было передано 5,5 ТБ трафика. Средняя скорость доступа составила 8,7 Мбит/с. 63% пользователей бесплатно загрузили более 100 Мб. Эксперимент решили продлить до 31 декабря.

Новые требования к социально значимым сайтам

Часть требований к социально значимым сайтам Минкомсвязь озвучила еще в марте. В частности, ресурсы должны были публиковать российский контент и работать на отечественном ПО.

Но таких сайтов оказалось слишком мало: требованиям соответствовали лишь портал госуслуг (gosuslugi.ru), официальный сайт мэра Москвы (mos.ru) и ряд ресурсов на движке «1С-Битрикс». В перечень не попали многие правительственные порталы из-за использования ПО иностранного происхождения.

В новом проекте о внесении изменений в закон «О связи» требования уточнили и расширили. В частности, социально значимый сайт:

  • должен быть создан и физически находиться на территории РФ;
  • работает в доменной зоне .ru, .рф, .su, .дети;
  • доступен по одному статическому адресу;
  • принадлежит российскому юрлицу. Допускается до 20% доли иностранного капитала;
  • не включает аудио- и видеоматериалов, рекламы (за исключением социальной);
  • содержит преимущественно российской контент на русском языке или на государственных языках регионов;
  • входит в Реестр организаторов распространения информации;
  • не содержит информацию и ссылки о платных услугах (кроме муниципальных и государственных).
  • российские пользователи должны составлять не менее 50% аудитории;

От Минкомсвязи до операторов

Месяц назад Минкомсвязь опубликовала правила формирования перечня IP-адресов социально значимых ресурсов, а также порядок его передачи операторам. Согласно документу, ведомство утверждает список сайтов и отправляет его в Роскомнадзор. Затем владельцы сайтов указывают в личных кабинета на сайте Роскомнадзора IP-адреса ресурсов. По этим данным автоматически создается таблица, которая доступна в личных кабинетах операторов связи.

В апреле в списке значился 391 сайт. Это коммуникационные сервисы, ресурсы, посвященные национальным традициям и культуре, образованию и повышению квалификации, а также агрегаторы социально значимой информации и др.

Есть информация, что к 1 сентября введут правила ведения реестра затрат операторов. В Минкомсвязи считают, что все операторы ежегодно будут тратить на это 5,7 млрд рублей.

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев неоднократно говорил, что министерство против компенсации этих затрат. ФАС также не одобрил пункт о компенсации затрат в проекте закона. Минфин заявил, что проект может снизить налоговые поступления от операторов и провайдеров. А Антимонопольная служба подчеркивала: пока нет перечня социально значимых сайтов, о компенсации говорить сложно.

С появлением критериев утвердить список станет проще. А значит, и рассчитать затраты операторов вне эксперимента.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    822    user1915669    3       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    690    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    850    user1915669    0       

3

Новость ИТ и 1С

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1108    AnastasiaKl    0       

4

Новость ИТ-компания ИТ и 1С

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1142    user1915669    2       

2

Новость Искусственный интеллект ИТ и 1С

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    768    user1915669    0       

2

Новость Дата-центры Искусственный интеллект ИТ и 1С

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    900    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ и 1С

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    983    user1915669    0       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение