На закупки выходи: «Ростелеком» автоматизировал работу с тендерами

11.05.2018      9386
«Ростелеком» автоматизирует свои бизнес-процессы. Крупнейший провайдер России завершил внедрение АИС «Тендеры», предназначенной для участия в доходных закупках B2B- и B2G-сегментов.

10 мая компания объявила о том, что полностью интегрировала в свою инфраструктуру специально разработанный программный комплекс. Он позволяет автоматизировать работу с закупками: распределить их между сотрудниками, разграничить доступ, создавать отчеты. Разработчик АИС «Тендеры» – российское ИТ-предприятие «Селдон ПРО».

Предпосылки к разработке

«Ростелеком» – одна из самых крупных организаций России, поэтому для упрощения и улучшения своей деятельности она нуждается в автоматизации. Компания часто выступает инициатором и исполнителем как частных, так и государственных программ, поэтому ей необходима надежная платформа, повышающая эффективность работы с тендерами.

16 декабря 2016 года «Ростелеком» заявил, что на конкурсной основе выберет предприятие-разработчика, которому поручит создать систему для автоматизации закупок. Основная цель, которую должен выполнять программный комплекс, – мониторинг тендеров и распределение закупок между ответственными менеджерами по определенному набору параметров.

Победителем конкурса стал «Селдон ПРО», который 25 апреля 2017 приступил к разработке требуемой системы. В марте 2018 компания выпустила продукт, получивший название АИС «Тендеры». Сразу же после этого «Ростелеком» начал его внедрение в свою инфраструктуру. 

Результаты внедрения

После завершения интеграции АИС «Тендеры» стала доступна во всех офисах и филиалах крупнейшего провайдера России. Всего работать с программным комплексом будет более 3 тыс. сотрудников «Ростелекома». 
  • Система выполняет следующие функции:
  • Мониторинг закупок. Программа в автоматическом режиме отслеживает появление новых тендеров по заранее заданным параметрам: региону, заказчику, предмету закупки, НМЦ закупки.
  • Распределение закупок между менеджерами. Учитываются как профессиональный опыт сотрудника, так и его местонахождение, загруженность, принадлежность к департаменту и т.д. 
  • Разграничение доступа к данным, которые используются для работы. Это снижает риск утечки, повышает контроль над исполнением и обеспечивает четкое выполнение обязанностей персоналом.
  • Создание аналитических отчетов, которые позволяют представить результаты закупок в визуальном виде, найти проблемные места и оперативно исправлять их. 
«Ростелеком» уже рассказал о результатах внедрения АИС «Тендеры». Автоматизированный мониторинг закупок сократил расходы на административные процедуры на 15%. Автоматическое распределение заявок между менеджерами сократило время реагирования на закупку с 36 часов до 9. Ускорилась обработка и подготовка документов. 

Продолжение политики автоматизации «Ростелекома»

Внедрение АИС «Тендеры» – далеко не первый шаг компании по автоматизации своих процессов. Крупнейший российский провайдер из-за размеров своей инфраструктуры очень заинтересован как можно более полно использовать возможности автоматизации. Эта цель хорошо видна:
  • В мае этого года «Ростелеком» провел успешную диагностику системы внутреннего аудита, которая была признана соответствующей Международным профстандартам группы 1300 Института внутренних аудиторов. «Совершенствование внутреннего аудита «Ростелекома» предусмотрено планами автоматизации деятельности функции, внедрения в практику работ техник непрерывного аудита и проведения комплексного комплаенс-аудита», – сообщила Анна Лернер, главный аудитор «Ростелекома». 
  • В недавнем интервью CNews Сергей Скоморохов, ИТ-директор компании «Право.ру», рассказал, что «Ростелеком» использует в своей работе одну из систем, разработанную специалистами стартапа и позволяющую автоматизировать юридические процессы. Case.pro контролирует результаты работы сотрудников, позволяет в рамках единой системы вести судебные дела, договоры, претензии, проверки, взыскания, ускоряет рутинную работу.
  • В прошлом году «Ростелеком» начал использовать аналитическую систему от разработчиков ИТ-компании JungleJobs, которая автоматизирует поиск подходящих сотрудников и изучает не только их резюме, но и активность в соцсетях.
Поэтому можно ожидать, что государственный провайдер продолжит автоматизировать свои бизнес-процессы и заказывать или приобретать соответствующее ПО. Благодаря политике импортозамещения в ИТ, такая ситуация – отличный шанс для отечественных разработчиков принять участие в новых конкурсах «Ростелекома» и реализовать необходимый продукт. 


Автор:
Аналитик


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Kochergov 29 11.05.18 11:55 Сейчас в теме
Участвовать в тендерах можно, но, к сожалению, как и в большинстве случаев с госзакупками, решение по исполнителю заказа принимается заранее и, поверьте опыту, будет сделано все возможное и даже больше, чтобы потоки бюджета текли в "правильных" руслах))
Оставьте свое сообщение