Возврат к списку

Qiwi превратила свои терминалы в аркадные автоматы: на них можно сыграть в Doom

16.07.2019     

На терминалах Qiwi любой желающий может бесплатно сыграть в оригинальную версию игры Doom. Акция приурочена к запуску онлайн-магазина видеоигр, созданного платежной системой. 

Классика на терминале

Речь идет именно о классической версии, выпущенной в 1993 году, а не одноименном перезапуске 2016 года. Сейчас игру про морпеха, истребляющего демонов, можно запустить на 97 тыс. устройств компании. Всего Qiwi владеет 141 тыс. инфокиосков и терминалов. 

Для того, чтобы начать игру, необходимо в поиске набрать комбинацию IDDQD, известную всем фанатам Doom – в шутере этот чит-код давал персонажу полную неуязвимость. Появится ярлык, после клика по которому начнется игра. Управление осуществляется при помощи кнопок на сенсорной панели терминала. 

Пройти шутер до конца не удастся – доступен лишь первый эпизод Knee-deep in the Dead. Видимо, это связано с авторскими правами – такие же ограничения присутствуют в shareware-версии игры с сайта Newgrounds, логотип которого можно заметить во время загрузки. 

В Qiwi пояснили, что не планируют удалять Doom со своих устройств – он будет всегда доступен для запуска. 

 

 

Все ради магазина

Появление Doom на платежных терминалах – акция, которая должна привлечь внимание к игровому онлайн-магазину, запущенному Qiwi. Сейчас в нем доступны лишь недавно выпущенные видеоигры для ПК от издательств Electronic Arts и Activision Blizzard, а также подписки Xbox Game Pass и Live Gold от Microsoft. В будущем компания обещает расширить ассортимент товаров. Шутеры серии Doom там пока приобрести нельзя. 

Магазин Qiwi не является аналогом других торговых площадок вроде Steam или GOG. В нем продаются не цифровые копии игр, а лишь ключи доступа, которые необходимо активировать на сайте или в лаунчере издателя. В отличие от прямой покупки, такой способ приобретения лишает геймера некоторых преимуществ: например, нельзя запросить возврат средств. 

Цены в магазине Qiwi равны стоимости игр в EA Origin и Battle.net, но сейчас в честь запуска торговой площадки действуют скидки: 10% на продукцию Electronic Arts, 2% – Activision Blizzard, от 4% до 10% – Microsoft. При этом зачастую доступны для покупки не все типы изданий. К примеру, MOBA-шутер Overwatch можно купить лишь в расширенной версии за 2699 рублей с дополнительным контентом. Для Anthem ситуация обратная – в магазине есть только базовое издание стоимостью в 2999 рублей, более дорогие варианты приобрести нельзя.

Напоминание о страдании

В пресс-службе Qiwi рассказали, что раньше для покупки видеоигр приходилось страдать: ехать через весь город на рынок за диском или и вовсе лишь любоваться картинками из журнала. Теперь же можно купить игру на сайте и сразу установить ее. «Doom на терминалах напоминает о том забытом пути, который нужно было пройти, чтобы порадовать себя свеженькой игрой», – пояснил представитель платежной системы. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Naposaram 205 16.07.19 13:47 Сейчас в теме
раньше для покупки видеоигр приходилось страдать: ехать через весь город на рынок за диском или и вовсе лишь любоваться картинками из журнала


- раньше это когда? в 2005? Слоупоки ))))
2. VictorRGB2 10 16.07.19 14:05 Сейчас в теме
оно умудряется еще и подтормаживать ))
3. ediks 328 16.07.19 14:25 Сейчас в теме
Делать больше нечего, как стоять у терминала и играть в Doom. На неудобной клавиатуре и с толпой за спиной страждущих положить деньги.
erutan; YanTsys; +2 Ответить
4. Senator_I 1 16.07.19 14:49 Сейчас в теме
(3) я тут намедни через аппарат пару сотен отправлял, примерно минут 7 заняло, клавиши нажимаются только если давить отчаянно. Потому видимо, надо приходить со своей клавиатурой или джойстиком. Иначе более-менее нормально не поиграть.
5. s22 19 16.07.19 15:25 Сейчас в теме
QIWI мертва, так как мертв бизнес. Они хоть как то пытаются отбить деньги. Но вряди ли.

Скоро начнут отмирать карточки.
6. JohnyDeath 294 17.07.19 15:56 Сейчас в теме
(5) откуда инфа про "мертв"?
Оставьте свое сообщение