Возврат к списку

Рассказываем о технологических проектах, не переживших 2018 год

02.02.2019     

Минувший год был тяжелым для технологической индустрии. Множество стартапов не оправдало возложенных надежд и закрылось. Вспомним несколько самых громких проектов, которые не пережили 2018 год. 

Google+

 

 

В прошлом году поисковый гигант закрыл социальную сеть G+. Платформа начала работу в 2011 году на базе сервиса Google Profiles. Соцсеть никогда не пользовалась особой популярностью и не могла конкурировать с Facebook и Twitter. Во-первых, G+ появилась слишком поздно, и многие ее особенности остались непонятыми. Концепция «кругов», ключевые слова и привязка к Gmail только усложняли взаимодействие с пользователями. В результате 90% заходов в G+ длились всего пару секунд.

Окончательно добило соцсеть известие об ошибке в API, которая позволяла разработчикам приложений получить доступ к личной информации пользователей без их ведома. Уязвимость быстро выявили и устранили, но осадок остался, и руководство приняло решение закрыть соцсеть.

Тоннель Илона Маска в Лос-Анджелесе

 

 

27 ноября 2018 года Boring Company, принадлежащая американскому инженеру Илону Маску, объявила об отмене строительства высокоскоростного тоннеля под Лос-Анджелесом. Проект заморозили из-за судебных разбирательств с организациями, которых возмутило освобождение строительства от экологической экспертизы. «Boring больше не собирается строить тоннель в Сепульведе. Вместо этого в ближайших планах – создание эксплуатационного тоннеля на стадионе Доджер», – заявил пресс-секретарь Boring.

Klout

Платформа, которая оценивала социальное влияние пользователей в точном числовом коэффициенте, тоже не пережила прошлый год. По количеству подписчиков, лайков и ретвитов в Twitter и Facebook приложение анализировало влиятельность пользователя и представляло ее в виде числового показателя. Так можно было оценить свою популярность в этих соцсетях.

 

 

В 2014 году Klout выкупила компания Lithium Technologies. Но после вступления закона о конфиденциальности данных GDPR в Европе, проект пришлось закрыть. «Klout is now kaput», – гласит сообщение на официальном сайте.

Cambridge Analytica

Facebook продолжает справляться с последствиями скандалов об утечках пользовательских данных. Но большая часть проблем началась, когда стало известно, что лондонская консалтинговая фирма Cambridge Analytica использовала данные пользователей Facebook, чтобы помочь политическим партиям создать психологический профиль потенциальных избирателей и эффективно ориентировать их на социальные сети.

В мае Cambridge Analytica объявила о банкротстве, поскольку столкнулась с растущим вниманием к своим операциям.

«Анти-Facebook» Path

 

 

Приложение создано в 2010 году бывшим сотрудником Facebook Дэйвом Морином как «анти-Facebook». Выделялась одна хорошая идея: ограничения для друзей. Нельзя было добавить более 50 человек в свою сеть при первом запуске, а максимальное количество «френдов» составляло 500 человек. Path надеялась стать «местом, где вы всегда будете чувствовать себя комфортно, оставаясь самим собой». Она позиционировалась как «личная сеть», а не социальная, где можно поделиться «историей своей жизни с близкими друзьями и семьей».

Увы, Path не выдержал конкуренции с Facebook и был закрыт в октябре прошлого года.

Kuri

 

Дружелюбный робот Kuri два года впечатлял посетителей выставок бытовой электроники CES. Стартап Mayfield Robotics основан в 2015 году компанией Bosch. Но надежды на высокие прибыли не оправдались, и 25 июля компания сообщила о прекращении производства Kuri. Предоплату за невыпущенных роботов вернули заказчикам.

Отметим, что негативный опыт перечисленных проектов чаще всего связывают со следующими факторами:

  • низкой востребованностью среди пользователей;
  • проблемами с финансированием;
  • безопасностью личных данных пользователей. 

А как прошел ваш 2018 год?


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Испытывала ли ваша компания трудности в 2018 году?


Да, было трудно, испытывали финансовые и кадровые проблемы (20%, 7 голосов)
20%
Год прошел стабильно, без потрясений (51.43%, 18 голосов)
51.43%
Нет, год выдался удачным (25.71%, 9 голосов)
25.71%
Свой вариант (в комментарии) (2.86%, 1 голосов)
2.86%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. spectre1978 50 02.02.19 17:36 Сейчас в теме
Хм... из всего этого я слышал только про Google+ и немножко про туннели Маска. Все остальное вообще первый раз вижу и с трудом понимаю, кому это может быть интересно. Господа маркетологи уже вывернулись наизнанку, придумывая нам ненужные потребности :)
wowik; Dem1urg; t.v.s.; alias_rus; +4 Ответить
5. vipetrov2 04.02.19 07:27 Сейчас в теме
(1) Главное здесь пошатнувшаяся репутация "богоподобного гения" Маска. Там не только его "макаронина" тунельная не взлетела. Он еще заявлял, что прекращает разработки по многоразовой первой ступени ракеты. Уже чаще стали говорить, что он гениальный маркетолог и ни разу инженер.
6. FesenkoA 38 04.02.19 12:12 Сейчас в теме
(5)В чем пошатнулась? В том что он построил один тоннель, и его задавили местные бюрократы которым невыгодно что е***я города станут доступными, снизив стоимость жилья в центре? Он плюнул на развитие этой ветки, оставив один маленький кусок, и едет строить новый в Австралию, туда куда его зовут.

А по поводу приостановки разработок - ложь, у него в течении 2 месяцев повторый запуск Хеви, через 2 недели запуск Израильской лунной программы и индонезийских спутников, через 3 недели - первый запуск Дракон2 (без пассажиров)
Ziggurat; +1 Ответить
2. s22 19 02.02.19 20:09 Сейчас в теме
3. _Enot_ 02.02.19 20:30 Сейчас в теме
Я вообще не знал, что G+ это социальная сеть
wowik; alias_rus; +2 Ответить
4. Поручик 4294 03.02.19 15:30 Сейчас в теме
В декабре 2018 г. мы объявили о решении закрыть Google+ для индивидуальных пользователей в апреле 2019 г. Это обусловлено низкой популярностью сервиса и нецелесообразностью его обслуживания. Благодарим Вас за использование Google+. Ниже рассказывается, какие действия Вы можете предпринять в связи с его закрытием, в частности как скачать фотографии и другие материалы.

2 апреля Ваш аккаунт Google+ и все созданные Вами +страницы перестанут работать и мы начнем удалять контент из обычных аккаунтов сервиса. Также будут удалены фотографии и видео из архивного альбома Google+ и с +страниц. Вы можете скачать и сохранить свой контент до апреля. Обратите внимание, что резервные копии фотографий и видео, сохраненные в Google Фото, не будут удалены.
Оставьте свое сообщение