В среде программистов ходит шутка о том, что в будущем целые ведомства заменит один небольшой скрипт. В «Билайне» сделали важный шаг в этом направлении: робот-бухгалтер RobBee сократил годовые расходы компании на 50 млн рублей и уже окупился.
Электронный бухгалтер
RobBee «приняли на работу» в ОЦО (Объединенный центр обслуживания), расположенный в Ярославле. Внедрение технологии в бизнес-процессы и ИТ-инфраструктуру «Билайна» проводилось при поддержке британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young. Она входит в топ-5 крупнейших компаний мира в своем сегменте.
RobBee построен на базе программной платформы Blue Prism: программное обеспечение настроили на проверку кассовых документов. Робот находит в них ошибки и недостачи, при этом выполняет столько же работы, сколько сотня сотрудников, проверяющих платежные документы. RobBee автоматизировал 70% ручной проверки документов и следит за тем, чтобы все недочеты вовремя исправили.
Разработчики не уточнили, во сколько обошлось создание RobBee, но заявили: он окупился меньше, чем за год. Внедряя роботизированного помощника, специалисты разработали план и установили четкие KPI. Но RobBee превзошел ожидания: закончил год с перевыполнением плана на 40%. Трудоемкость работы сотрудников ОЦО снизилась в четыре раза, Центр стал работать на 30% быстрее, причем новых сотрудников нанимать не пришлось. Но самое главное – автоматизация сократила вероятность ошибок на 90%.
Для RobBee уже подготовили фронт работ на 2020 год. Функционал ПО расширят, чтобы робот смог создавать закупочные документы для развития мобильной сети «Билайна». Разработчики ожидают, что автоматизация ускорит этот процесс на 56%. Робот заменяет 120 сотрудников и требует минимальных расходов на поддержку.
Автоматизация в деле
Многие российские компании переходят на ПО, которое часть сотрудников заменяет, а оставшихся избавляет от необходимости выполнять рутинные операции. Одним из пионеров этого движения стал Центробанк. К концу 2019 года 13% сотрудников (6,5 тыс. человек) заменили роботами. Сокращения были планомерными, часть сотрудников прошла переобучение в университете банка.
В «Сбербанке» к 2025 году хотели сократить 45 тыс. сотрудников. Глава банка Герман Греф утверждал, что в 2021 году управлять финансовой организацией станет искусственный интеллект, ведь умные алгоритмы уже умеют принимать 80% решений. В ВТБ внедрили робота-коллектора. Скрипт собирал информацию о просрочках по кредитам и информировал клиентов о них. В «Альфа-банке» разработали робота-помощника. Интеллектуальная система распознает речь клиентов и отвечает на самые популярные вопросы. Из-за внедрения роботов и касс самообслуживания в РФ упал спрос на кассиров, свидетельствует исследование HeadHunter. Число вакансий в начале августе 2019 года было на 17,7% ниже, чем годом ранее.
Специалисты ФРИИ утверждают, что в течение следующих 10 лет в России исчезнет 6 млн рабочих мест. Автоматизируют около 90% рабочих процессов – в частности, для кадровиков, бухгалтеров и юристов. Такие профессии могут исчезнуть частично или полностью. В целом же шанс быть замененным роботом в среднем по России составляет 49%, заявил старший экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев. А значит, уже сегодня стоит осваивать навыки, которые компьютерам пока не по плечу. В числе таких soft skills – умение работать в команде, критическое мышление, применение нестандартных подходов к решению задач и проактивность.