Россия стала родиной квантового блокчейна

Возврат к списку

29.05.2017     
Специалисты Российского квантового центра (РКЦ) первыми в мире применили квантовую криптографию для защиты транзакций в блокчейне.
 
«Группа исследователей в РКЦ разработала платформу блокчейна, в рамках которой можно использовать квантовое распределение ключей – то есть квантовую криптографию. При определенных конфигурациях сети это позволяет отказаться от элементов блокчейна, которые уязвимы к атакам с помощью квантового компьютера. Наличие у участников сети квантовых коммуникаций предъявляет дополнительные требования при добавлении нового блока в цепочку. Таким образом, квантовый блокчейн обеспечивает защиту от атак с помощью квантового компьютера», – говорится в пресс-релизе Центра. 
 
Технология уже была протестирована на специально созданной гетерогенной сети квантовых коммуникаций с использованием линий «Газпромбанка». Описание методики выложено в виде научной статьи на портале препринтов ArXiv.org. 
 
Для России данная разработка может стать особенно актуальной, поскольку разные компании активно внедряют блокчейн-платформы. Среди наиболее крупных можно назвать проекты Банка России, авиакомпании S7 и «Альфа-Банка», торговой сети «М-Видео». От этого тренда не отстает и развитие квантовых технологий.


Комментарии
1. Михаил Гусев (Идальго) 64 30.05.17 09:29 Сейчас в теме
Хм, если такую штуку запилили, то неплохобы им попробовать атаковать биткойн, эфир, даш и ещё что-то, ну и заработать на этом (мне кажется здесь огромные деньги). Затем, наварившись на этом, толкнуть свою технологию на рынок - заработав ещё больше, т.к. по сути эти ребята на сегодняшний день монополисты, а спрос на технологию очевиден.
2. eugenie zheludkov (eugeniezheludkov) 33 31.05.17 08:37 Сейчас в теме
(1)что значит атаковать биткоин? как sha256 связан с "квантовой криптографией" ?
3. Михаил Гусев (Идальго) 64 31.05.17 17:37 Сейчас в теме
(2) дискредетировать какнить сеть
4. eugenie zheludkov (eugeniezheludkov) 33 01.06.17 03:45 Сейчас в теме
(3) в статье говорится про: для очередного форка блокчейна можно использовать квантовую криптографию т.е принципы суперпозиции, вместо sha256, crypto алгоритмов подсчета контрольной суммы.
дискредитировать теплое мягким не выйдет )
Оставьте свое сообщение