Возврат к списку

Восстание машин: как роботы заменяют ручной труд в сельском хозяйстве

29.04.2019     

Новозеландским аграриям готовятся упростить работу по сбору овощей и фруктов: для них создали робота, который будет срывать спелые яблоки с деревьев. Рассказываем о том, как робототехника автоматизирует сельское хозяйство по всему миру. 

Безымянный сборщик

Робота-собирателя создали специалисты из компании Abundant Robotics. Машина перемещается между яблонями и, ориентируясь с помощью радара и машинного зрения, ищет созревшие плоды. Если робот обнаруживает спелые яблоки, роботизированная «рука» срывает их с дерева. Затем яблоки попадают на конвейер и сортируются в зависимости от сорта и степени зрелости. Робот может делать это круглосуточно, перемещаясь по рядам сада, пропуская несозревшие фрукты, чтобы вернуться к ним позже, как это сделал бы человек-сборщик.

 

 

Сборщик яблок Abundant Robotics работает на специально приспособленных яблонях, которые растут низко, почти как виноградные лозы. Операторы могут адаптировать его для конкретного сорта яблок, посоветовавшись с фермером, который по опыту знает, какой цвет соответствует зрелому. 

В Abundant Robotics отметили, что автоматизация ручной работы имеет важное значение для сельскохозяйственной отрасли, которая борется с дефицитом человеческого труда.

Борьба с сорняками

Разработка Abundant Robotics не единственная в своем роде. Компания Ecorobotix создала и развивает машину для экологичной и экономичной прополки грядок. Устройство полностью автономно, оно работает до 12 часов без подзарядки и заряжается от солнечных батарей, расположенных на платформе. Робот обнаруживает сорняки и точечно распыляет на них средство от сорняков, экономя 90% вещества по сравнению с классическими методами обработки.

 

 

Человек-оператор такому роботу не нужен: машина передвигается, ориентируясь с помощью камеры, GPS и датчиков. Он подходит для использования в полях, где уровень концентрации сорняков варьируется в зависимости от местности. Контролировать и настраивать машину можно через мобильное приложение.

 

Rosphere

Исследовательская группа Политехнического университета Мадрида UPM разработала сферического робота Rosphere, который может перемещаться по неровной поверхности. Маленькие роботы могут ухаживать за отдельными растениями, как люди-садовники. Они смогут перемещаться между растениями, не повреждая их, тщательно изучая местные условия и точно применяя пестициды и удобрения.

 

 

Rosphere испытали на ферме с сильно пересеченной местностью и различными почвами, чтобы определить эффективность и безопасность робота. В UPM отчитались об удовлетворительных результатах тестирования. 

Чаще всего роботов применяют крупные корпорации, заинтересованные в максимальной прибыли и автоматизации рутинных задач. Но вместе с активным внедрением робототехники в сельское хозяйство появляется потребность в новых специалистах. В Китае уже появилась профессия «оператор дронов» – специалист должен управлять дронами, которые применяются в сельском хозяйстве для обработки растений. Несмотря на сложности с правовым регулированием, дронов в сельском хозяйстве задействуют и в России. Чаще всего беспилотники помогают с созданием карт полей, мониторят состояние техники, посевов и контролируют другие агротехнические процессы. 

Согласно карте развития рынка продовольствия в России, к 2035 году страна должна обзавестись «умным» сельским хозяйством. К этой отрасли относят автоматизацию, искусственный интеллект, большие данные, ускоренную селекцию и «новые источники сырья».
 


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. VmvLer 29.04.19 17:49 Сейчас в теме
Будет интересно наблюдать следующие 10-20 лет конкуренцию химиков и пахарей на рынке продовольствия.

Первые будут пытаться всучить нам синтетические продукты: искусственное мясо, порошковое молоко, синтезированная клетчатка и т.д.
Вторые будут из всех сил удешевлять выращивание натуральных продуктов: накачанный антибиотиками скот, напичканные химикатами и чужеродными генами овощи-фрукты.

Пока побеждают первые и мы успешно мутируем под знаменем новых технологий.
vakham; ErmakE; Kingpin81; Дмитрий74Чел; cmd_vasec; +5 Ответить
2. Darkoder 29.04.19 18:19 Сейчас в теме
(1) вместе будут работать, роботы поливающие химией. В наших силах создать своих роботов.
4. papami 22 29.04.19 22:53 Сейчас в теме
Судя по статьям, которые приходилось читать на инфостарте, думаю тут можно собрать команду и выпустить подобную игрушку для опрыскивания идеальных полей.
3. echo77 1078 29.04.19 20:14 Сейчас в теме
Глядя на видео, кажется, что будущее уже пришло... как бы хотелось, чтобы это было правдой.

"Искусственные" яйца https://vk.com/kanazin?z=video19835310_456239149%2F08480b18b88c0359db%2Fpl_wall_198­35310
5. Дон Кихот 30.04.19 07:19 Сейчас в теме
"Согласно карте развития рынка продовольствия в России, к 2035 году страна должна обзавестись «умным» сельским хозяйством."
Оптимизму автора можно позавидовать.
alalsl; SKravchenko; +2 Ответить
6. YanTsys 12 30.04.19 08:21 Сейчас в теме
Робот обнаруживает сорняки и точечно распыляет на них средство от сорняков

То есть вместо того чтобы аккуратно измельчить сорняк, на поле выливается всякая химия? :(
A_Max; vakham; +2 Ответить
8. Dem1urg 275 30.04.19 10:47 Сейчас в теме
(6) О, эксперты подтянулись.
9. YanTsys 12 30.04.19 12:37 Сейчас в теме
(8) О и тролли мимо не прошли :)
10. TODD22 17 30.04.19 12:42 Сейчас в теме
(6)
То есть вместо того чтобы аккуратно измельчить сорняк, на поле выливается всякая химия? :(

Почитайте про тот же борщевик.... А вообще "сорные" растения они на то и сорные что очень живучие в том числе и к мех удалению.
11. YanTsys 12 30.04.19 16:28 Сейчас в теме
(10) Спасибо, прочитал... Жесть.
7. ccserg 67 30.04.19 09:20 Сейчас в теме
тут радоваться нечему , искусственная еда уже реальность , не за горами производство еды из человечины , или зеленый сойлент
http://old.mirf.ru/Articles/art1847.htm
Оставьте свое сообщение