Telegram в закрытом режиме тестирует блокчейн-платформу TON. Доступ к ресурсу получили компании-разработчики блокчейн-сервисов, две из них – российские. Тестировщики уделяют особое внимание скорости транзакций.
Результатов тестирования пока нет, но для платформы и ее создателя Павла Дурова будет лучше, если они окажутся положительными.
Что сулят разработчики
В начале 2018 года стартап Telegram – блокчейн-платформа TON привлекла 1,7 млрд долларов. Новая криптовалюта – Gram – составит конкуренцию Visa и Mastercard по скорости платежей и будет работать «быстрее Bitcoin и Ethereum» при обработке миллиона транзакций в секунду.
Специалисты считают новое увлечение Дурова перспективным. В феврале стоимость Gram выросла с 2 до 8 долларов. Компания HASH Crypto Investment Bank считает, что к концу 2019 года стоимость Gram составит 6 долларов. По средним оценкам, совокупная стоимость акций TON составляет 3,9 млрд долларов. Деловое издание The Bell оценивает новую платформу в 29,5 млрд долларов.
Сроки переносятся
В сентябре прошлого года Telegram объявил об успешной интеграции большинства компонентов для начала тестирования TON, оценив готовность платформы в 70%. Изначально запуск тестового варианта TON планировался на второй квартал 2018 года, но он так и не состоялся.
Проблемы у разработчиков TON могут возникнуть из-за проблем с масштабированием платформы. Первоначальное количество пользователей платформы выше, чем у Bitcoin и Ethereum, поэтому скорость транзанкций может оказаться ниже заявленной. По последним данным, у мессенджера Telegram 200 млн пользователей. Еще одна проблема TON – платежные шлюзы с рисками блокировки транзакций или невозможностью оперативного перевода.
Платежный шлюз — аппаратно-программный комплекс, который позволяет автоматизировать процесс приема платежей в Интернете.
TONальность инвесторов меняется
В 2019 году инвесторы забеспокоились. В феврале Дуров выложил отчет компании, где оценил готовность TON в 95%. Однако инвесторов отчет не устроил, один из них заявил: «Информация о том, что платформа готова на 90% ничего не значит: выпустить новую криптовалюту можно за две секунды, что и происходило на фоне криптобума в прошлом году. Но пока на платформе не будет шлюзов для ввода и вывода средств, она не запустится».
Позже появилась информация о том, что несколько инвесторов собираются объединить свои доли в стартапе для последующего давления на Павла Дурова. На реализацию проекта у него осталось полгода. Если проект не запустят в октябре 2019 года, инвесторы могут потребовать возврата своих вложений.