25 февраля в России стартовал эксперимент по маркировке автозапчастей

25 февраля в России стартовал эксперимент по маркировке автозапчастей
26.02.2025
713

Эксперимент продлится с 25 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года. За это время участники оборота товаров и государственные ведомства протестируют механизм маркировки и выработают правила эффективной работы в системе.

 

 

Какие автозапчасти подлежат маркировке

Правительство РФ утвердило перечень автокомпонентов1, которые необходимо маркировать с 25 февраля 2025 года. В список вошли:

  • двигатели внутреннего сгорания;
  • КПП и их основные узлы;
  • детали тормозных систем;
  • подвеска и рулевое управление;
  • светотехника и электрооборудование.

Перечень товарных позиций неокончательный. Он может уточняться в ходе эксперимента и расшириться в зависимости от результатов тестирования системы.

Кто участвует в эксперименте

Участниками тестирования системы маркировки стали производители и импортеры автозапчастей, оптовые и розничные продавцы, кредитные организации, федеральные ведомства, включая Минпромторг, ФНС, ФТС и Роспотребнадзор, а также операторы электронного документооборота и фискальных данных.

Участники оборота товаров, операторы ЭДО и фискальных данных подключаются к эксперименту добровольно. Оператор ЦРПТ предоставляет коды маркировки участникам на время эксперимента бесплатно.

Сроки проведения эксперимента

Оператор маркировки ЦРПТ до 25 марта разработает требования к информационной системе.

До 16 апреля 2025 года Минпромторг должен утвердить технические требования к системе и методические рекомендации. А также до 30 апреля 2025 года согласовать подробный план-график тестирования системы. 

До 1 июля 2025 года все участники должны наладить взаимодействие с оператором системы маркировки. 

Первые итоги эксперимента Минпромторг представит в правительство 1 октября 2025 года, а окончательный отчет — 1 февраля 2026 года.

В течение всего года эксперимента участники тестируют маркировку и вносят предложения по ее доработке.

Цели эксперимента

В процессе и в результате эксперимента по маркировке автозапчастей участники:

  • определят и согласуют состав сведений о товаре, которые позволят однозначно идентифицировать каждую единицу продукции;
  • протестируют возможность нанесения маркировки на товары;
  • определят, достаточны ли механизмы маркировки для противодействия незаконному обороту этих товаров;
  • организуют эффективное взаимодействие между участниками оборота и государственными ведомствами;
  • проведут первичное наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров.

Постановление Правительства Российской Федерации от 22.02.2025 № 202 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов компонентов транспортных средств и устройств с двигателем внутреннего сгорания»

 

Участвуете в эксперименте по маркировке или уже работаете с обязательной маркировкой товаров? Мы поможем упростить все процессы, связанные с работой в информационной системе. В нашем Маркетплейсе вы найдете оборудование для маркировки и программные решения для интеграции 1С с платформой «Честный знак».

Следить за изменениями в сроках экспериментов и обязательной маркировке поможет наш Календарь маркировки.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

вчера в 12:30    373    eeldldl    1       

2

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    575    eeldldl    0       

1

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    1437    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    1505    eeldldl    0       

2

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1519    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    968    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    564    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    595    orenk0t    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение