Государственно-правовое управление президента России (ГПУ) снова раскритиковало законопроект Госдумы о выдаче электронной цифровой подписи. Причина отклонения – в поправках. Парламентарии не учли предыдущие замечания правового управления, и новое предложение «противоречит основной цели закона».
Напомним, документ усиливает роль Федеральной налоговой службы (ФНС) и Центробанка (ЦБ) в отрасли. Удостоверяющие центры лишают права работать с юрлицами и ИП.
Что было принято в первом чтении
Законопроект Госдума приняла в первом чтении, 7 ноября. Согласно документу, ФНС начнет выдавать усиленные квалифицированные электронные подписи (УКЭП) юрлицам и ИП. Финансовым организация УКЭП должен выдавать Центробанк.
Из-за этого в стране перестанет работать 500 удостоверяющих центров, работающих с юридическими лицами. Согласно законопроекту, центры смогут работать только с физическими лицами. Чтобы сохранить или получить статус УЦ, придется постараться – требования к ним тоже собираются ужесточить.
Изменения в законодательстве направлены на борьбу с мошенничеством с использованием электронных подписей.
Внесенные ко второму чтению поправки
Правовое управление президента еще до принятия законопроекта в первом чтении несколько раз указывала на проблемы и необходимость правок в документе. Ко второму чтению все замечания «практически полностью» не учли, сообщает «Коммерсантъ».
Новая поправка о создании доверенных лиц ФНС, которые смогут выдавать УКЭП юридическим лицам, получила отрицательные отзывы. Одна из причин – в положении отсутствуют критерии отбора доверенных лиц.
Основные замечания к законопроекту:
-
право на выдачу электронной подписи превращается в монополию и может негативно отразиться на бизнесе;
-
не прописана ответственность за несоответствие удостоверяющих центров ФНС и ЦБ предъявляемым требованиям;
-
необходимость использования двух подписей – юридического лица и физического лица, действующего от имени организации, усложняет процедуру получения и применения УКЭП;
-
потеря всей действующей структуры УЦ;
-
потеря большого количества рабочих мест, в связи с закрытием УЦ;
-
возможная перегрузка государственных УЦ.
Предложение главы «Сбербанка»
Свою лепту в работу над законопроектом внес глава «Сбербанка» Герман Греф. По его словам, право на выдачу УКЭП следует дать организациям с чистыми активами на сумму более 500 млрд рублей, филиалами или представительствами в 87,5% регионов России.
По словам Грефа, требования согласованы с ФНС. Если предложение примут, вместе с ЦБ выдавать электронные подписи начнут и другие банки – «Сбербанк», ВТБ и «Альфа-банк».