Национальный бренд для экспорта, рост цен на лекарства и поправки к антисанкционному пакету: каковы последние веяния в сфере маркировки и стандартизации?
Мода на Made
Российский экспортный центр (РЭЦ) утвердил маркировку 450 наименований товаров брендом Made in Russia. Как заявила управляющий директор РЭЦ Вера Подгузова: «Российский экспортный центр в 2017 году уже успешно внедрил систему маркировки Made in Russia…» А в этом году РЭЦ собираются включить в систему более 80 предприятий и тысячу наименований товаров. Сайт проекта представляет собой каталог производителей, ориентированных на международный рынок. Наиболее приоритетными регионами для экспорта считаются Юго-Восточная Азия, Южная Америка и Ближний Восток.
Обратная сторона медали
В результате совещания в правительстве по вопросу обязательной маркировки аптечных товаров, участники призвали оценить риски роста цен, прежде чем предпринимать конкретные действия. Дополнительная нагрузка на производителей и потребителей в результате маркировки может негативно сказаться на отрасли.
Как мы рассказывали, в 2017 году уже прошел эксперимент по добровольной маркировке лекарств и на нынешний год намечены дальнейшие шаги. Однако, основной подрядчик проекта ООО «Центр развития перспективных технологий», все еще не предоставил экономическое обоснование затрат.
В то же время Росздравнадзор отмечает – дополнительная маркировка повлечет увеличение требований к качеству печати, что в свою очередь потребует от производителей лекарств приобретения или доработки имеющегося оборудования и программного обеспечения. В итоге – значительное повышение цен на продукцию и возможные сбои в реализации лекарств. В случае же препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых, вся нагрузка ляжет на производителя и может привести к остановке или снижению объемов производства этих препаратов. Производитель будет просто не заинтересован покрывать дополнительные расходы из своего кармана.
В правительстве решили отправить вопрос применения криптозащиты и маркировки лекарственных препаратов на доработку.
Антисанкции вам в помощь
В рамках законопроекта, предусматривающего введение антиамериканских санкций, Госдума предложила внести поправку: товары российских производителей будут маркировать знаком «Сделано в России». Правительство разработает и утвердит соответствующую «черную метку». Председатель молодежного парламента, от которого исходит эта инициатива, Мария Воропаева объяснила: «Мы предлагаем установить единую для всех символику и правила ее размещения — это может быть триколор, надпись «Россия» или еще что-то. Каждый производитель будет помещать именно такой знак, а не писать где-то маленьким шрифтом, что товар отечественный, как это делается сейчас».
По мнению авторов, это должно оказать поддержку отечественным производителям. Каким будет эффект на фоне дефицита импортных продуктов, который спровоцирует новая волна взаимных санкций? Достаточен ли уровень доверия к национальным производителям у общества? И стоит ли прилагать дополнительные усилия в маркировке очевидных вещей? Вопросы остаются открытыми.
Ширма для повышения цен?
Мы уже освещали вопрос введения системы обязательной маркировки. Анализируя последние новости, стоит отметить следующее:
-
Маркировка экспортных товаров национальным знаком является нормальной международной практикой. Это увеличивает узнаваемость товара и, в то же время, при должном качестве продукции популяризирует национальный бренд на международных рынках. Так что, при условии должного контроля качества, создание единого каталога продукции существенно поможет предприятиям, работающим на экспорт.
-
Маркировка лекарственных препаратов должна проходить разумно. Здесь на одной чаше весов – жизнь и здоровье потребителя, которые напрямую зависят от качества продукции. На другой – цена и ассортимент. Какая разница, что написано на коробке с лекарством, если на него нет денег или его вообще нет в аптеках?
-
Использование обязательных стандартов маркировки в политических интригах кажется не самым правильным ходом. Вроде бы антисанкции должны поддержать отечественного производителя, а не накладывать на него дополнительные обязательства и расходы.
Что из нововведений пойдет на пользу, а что во вред?..