INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Крючков Владимир | Начальник сектора разработки | ООО "Группа Полипластик"

«Как мы разрабатываем в EDT»

1. Ответим на вопрос как мы переходили на разработку в EDT. Где было больно и что стало лучше? Где светлое будущее? 2. Расскажем про использование процессов разработки для коммерческих продуктов и open source. Что такое «Git Flow», «Git Lab Flow» и «Git Hub Flow» в чем их отличие и в чем сила? 3. Командная разработка в новых реалиях: Где и как нам помогает SCRUM? Как и где используем KANBAN? Нужно ли следовать за белым кроликом? 4. Про системы баг трекинга: Интеграция с системами баг трекинга для коммерческих решений на примере JIRA. Достаточно ли возможностей «Git Hub Issue» для open source? 5. Про репозитарии: Какой репозитарий выбрать? Что такое «bitbucket», «github» и что они умеют? Как все это увязать с EDT и баг трекингом? Когда использовать приватные, а когда публичные хранилища? 6. Используем новые волшебные возможности: автосборка релиза, code review, pull request, ветвление (bruches) и др. Как именовать ветки и что писать в коммитах чтобы получить профит. 7. Немного про качество продукта: Как мы запускаем тесты при разработке в EDT? Как используем open source Фреймворк «Тестирование 3.0»?

Возврат к списку

Черная метка для западных друзей: другая грань маркировки товаров

25.04.2018     

Национальный бренд для экспорта, рост цен на лекарства и поправки к антисанкционному пакету: каковы последние веяния в сфере маркировки и стандартизации?

Мода на Made

Российский экспортный центр (РЭЦ) утвердил маркировку 450 наименований товаров брендом Made in Russia. Как заявила управляющий директор РЭЦ Вера Подгузова: «Российский экспортный центр в 2017 году уже успешно внедрил систему маркировки Made in Russia…» А в этом году РЭЦ собираются включить в систему более 80 предприятий и тысячу наименований товаров. Сайт проекта представляет собой каталог производителей, ориентированных на международный рынок. Наиболее приоритетными регионами для экспорта считаются Юго-Восточная Азия, Южная Америка и Ближний Восток.

Обратная сторона медали

В результате совещания в правительстве по вопросу обязательной маркировки аптечных товаров, участники призвали оценить риски роста цен, прежде чем предпринимать конкретные действия. Дополнительная нагрузка на производителей и потребителей в результате маркировки может негативно сказаться на отрасли.

Как мы рассказывали, в 2017 году уже прошел эксперимент по добровольной маркировке лекарств и на нынешний год намечены дальнейшие шаги. Однако, основной подрядчик проекта ООО «Центр развития перспективных технологий», все еще не предоставил экономическое обоснование затрат.

В то же время Росздравнадзор отмечает – дополнительная маркировка повлечет увеличение требований к качеству печати, что в свою очередь потребует от производителей лекарств приобретения или доработки имеющегося оборудования и программного обеспечения. В итоге – значительное повышение цен на продукцию и возможные сбои в реализации лекарств. В случае же препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых, вся нагрузка ляжет на производителя и может привести к остановке или снижению объемов производства этих препаратов. Производитель будет просто не заинтересован покрывать дополнительные расходы из своего кармана.

В правительстве решили отправить вопрос применения криптозащиты и маркировки лекарственных препаратов на доработку.

Антисанкции вам в помощь

В рамках законопроекта, предусматривающего введение антиамериканских санкций, Госдума предложила внести поправку: товары российских производителей будут маркировать знаком «Сделано в России». Правительство разработает и утвердит соответствующую «черную метку». Председатель молодежного парламента, от которого исходит эта инициатива, Мария Воропаева объяснила: «Мы предлагаем установить единую для всех символику и правила ее размещения — это может быть триколор, надпись «Россия» или еще что-то. Каждый производитель будет помещать именно такой знак, а не писать где-то маленьким шрифтом, что товар отечественный, как это делается сейчас».

По мнению авторов, это должно оказать поддержку отечественным производителям. Каким будет эффект на фоне дефицита импортных продуктов, который спровоцирует новая волна взаимных санкций? Достаточен ли уровень доверия к национальным производителям у общества? И стоит ли прилагать дополнительные усилия в маркировке очевидных вещей? Вопросы остаются открытыми.

Ширма для повышения цен?

Мы уже освещали вопрос введения системы обязательной маркировки. Анализируя последние новости, стоит отметить следующее:

  • Маркировка экспортных товаров национальным знаком является нормальной международной практикой. Это увеличивает узнаваемость товара и, в то же время, при должном качестве продукции популяризирует национальный бренд на международных рынках. Так что, при условии должного контроля качества, создание единого каталога продукции существенно поможет предприятиям, работающим на экспорт.

  • Маркировка лекарственных препаратов должна проходить разумно. Здесь на одной чаше весов – жизнь и здоровье потребителя, которые напрямую зависят от качества продукции. На другой – цена и ассортимент. Какая разница, что написано на коробке с лекарством, если на него нет денег или его вообще нет в аптеках?

  • Использование обязательных стандартов маркировки в политических интригах кажется не самым правильным ходом. Вроде бы антисанкции должны поддержать отечественного производителя, а не накладывать на него дополнительные обязательства и расходы.

Что из нововведений пойдет на пользу, а что во вред?..



Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Gureev 25.04.18 14:02 Сейчас в теме
должны поддержать отечественного производителя

Поддержать, а не сделать за него всю работу!

Антисанкции выдавили импортный товар с полок.
Нашим производителям осталось всего лишь наполнить эти полки нашим качественным товаром - и тогда он никогда с полок не уйдет.

Если наши производители решат расслабиться и начнут халтурить, то я будут рад если они загнуться в итоге. Шанс им был дан.
корум; nytlenc; Silenser; Yakud3a; +4 Ответить
4. DDA4746 25.04.18 17:02 Сейчас в теме
(1) В условиях снижения конкуренции халтура поощряется.

Можем наблюдать на рынке молочки, да и всей пищевки - после установки забора качество упало на порядок, потому что возник дефицит и как следствие в продажу пошло то, что раньше могло пойти только на помойку. И контрольные органы вынуждены были это пропускать, иначе их самих наклонят за отклонение от генеральной линии партии.
Например, через полгода после введения санкций рынок был завален "отечественным" пармезаном, хотя у пармезана цикл вызревания несколько лет.

Защита отечественного производителя - это здорово, но когда она происходит как у нас - per rectum - результат получается плачевным: добросовестные производители не выдерживают конкуренции с халтурщиками, либо просто теряются в их массе.
9. Gureev 26.04.18 14:10 Сейчас в теме
(4) дефицит? да ладно! а что ж у нас до сих пор жалуются фермеры что продукцию сложно сбыть?
12. DDA4746 26.04.18 16:20 Сейчас в теме
(9) Судя по даниловскому рынку в нерезиновой, действительно трудно сбыть поддельный пармезан цене в 3 раза дороже настоящего итальянского...
SKravchenko; +1 Ответить
2. Tolpinski 55 25.04.18 15:56 Сейчас в теме
3. m-rv 554 25.04.18 16:21 Сейчас в теме
Заголовок в стиле Первого канала удался! Пожалуй, пора обзаводиться аккаунтом на хабре
корум; spectre1978; nytlenc; Artem1995amyr; Solovyeff; DDA4746; +6 1 Ответить
5. DDA4746 25.04.18 17:04 Сейчас в теме
(3) Хабр вроде собирается эмигрировать в англоязычный сегмент. Последний пароход :)
корум; +1 Ответить
10. Gureev 26.04.18 14:11 Сейчас в теме
(5)
эмигрировать

Экспансия. Хочет захватить мир.
13. DDA4746 26.04.18 16:33 Сейчас в теме
(10) Предлагаю отправить с ними контейнеры со специалистами по 1С. Чтоб дикари в этих заграницах научились наконец-то проводить документы задним числом.
Philosof; +1 Ответить
8. vrednyi_glavred 26.04.18 09:21 Сейчас в теме
(3)

Ок, предложите свой заголовок ;)
6. Solovyeff 26.04.18 00:52 Сейчас в теме
11. ipoloskov 63 26.04.18 15:14 Сейчас в теме
Если удастся промаркировать креветки и киви, то в структуре экспорта Белоруссии произойдут существенные изменения.
SKravchenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также