Чиновники смогут обмениваться секретными документами в цифровом виде

Чиновники смогут обмениваться секретными документами в цифровом виде
21.06.2021
19839

Минцифры планирует выпустить протокол Межведомственного электронного документооборота (МЭДО) версии 3.0. Система позволит госорганам обмениваться документами для служебного пользования.

Переход к актуальному

Министерство цифрового развития совместно с Спецсвязью Федеральной службы охраны (ФСО) в скором времени установят технологический запрет на использование протокола МЭДО ниже актуальной версии 2.7.1 для обмена документами между Аппаратом Правительства и федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, ведомство перестанет принимать в бумажном виде сведения, которые необходимо предоставлять в электронном.

Работа над МЭДО 2.7.1 началась в 2020 году после возобновления деятельности межведомственного совета, отвечающего за развитие технологии. В актуальной версии протокола присутствует обязанность применять усиленную цифровую подпись. Кроме того, теперь добавилось несколько новых видов сообщений и возникла необходимость заполнять ряд опциональных ранее атрибутов.

Цель перехода на свежую версию протокола – автоматизация межведомственного документооборота, повышение прозрачности электронного делопроизводства, снижение доли бумажных документов.

Ожидаемые возможности

Сейчас правительство работает над выпуском обновления МЭДО до версии 3.0. Главным нововведением станет возможность работать с документами, отмеченными грифом «для служебного пользования» (ДСП), для ведомств, которые еще не получили аттестат для обработки подобных сведений в своих цифровых системах документооборота. Замминистра цифрового развития Андрей Черненко отмечает, что в нынешних условиях работа с ДСП очень некомфортна – чиновники привыкли пользоваться электронными сервисами, но секретные документы приходится принимать и отправлять на бумажных носителях.

Также в МЭДО 3.0 будут добавлены и другие возможности. Система расширит количество описательных атрибутов для документов, что вкупе с переводом всей обработки данных в цифровой вид позволит реализовать больше функций документооборота. Чиновники смогут формировать отчетность и получать необходимую для работы статистику. Появится глобальный инструмент, который поможет оценить эффективность действий государственных организаций.

Масштабы проекта

Сейчас через МЭДО проходит около 100 тыс. юридически значимых документов каждый день. В планах увеличить число подключенных к системе органов местного самоуправления и бюджетных учреждений до 10 тыс. На выпуск и внедрение новой версии протокола власти намерены потратить 3,8 млрд рублей до 2024 года в рамках программы «Цифровое государственное управления».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    20    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение