Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.
В основной закон внесли изменения
Применение контрольно-кассовой техники регулируется положениями закона № 54-ФЗ. 8 августа 2024 года был принят закон № 274-ФЗ, вносящий ряд изменений.
В частности, в статье 1.2 появился пункт 2.2. В нем обозначено, когда пользователь обязан применять ККТ при осуществлении расчетов в безналичном порядке с предъявлением электронного средства платежа.
Налоговая служба в своем письме¹ разъяснила, что расчеты через СБП между организациями и ИП подпадают под понятие «расчеты с использованием электронного средства платежа с его предъявлением», а значит, требуют применения контрольно-кассовой техники.
Теперь кассовая техника обязательна при многих расчетах
С 1 марта если компания платит другой организации или ИП через систему быстрых платежей, такую операцию обязательно нужно фиксировать через онлайн-кассу.
Важно отметить, что обязательство распространяется только на расчеты с предъявлением электронного средства платежа. К ним относятся расчеты с помощью банковской карты, электронных кошельков, онлайн-банка, системы быстрых платежей².
Для чего это нужно
Цель введенных изменений — усилить контроль за движением денежных средств. Применение контрольно-кассовой техники позволяет своевременно фиксировать все транзакции, что предотвратит возможное уклонение от уплаты налогов и, по мнению ФНС, повысит налоговую дисциплину.
Хотя в настоящее время организации еще используют в своей деятельности альтернативные формы расчетов, тенденции таковы, что все больше участников рынка отдают предпочтение быстрым платежам, поскольку это удобно и безопасно.
Раньше можно было обойтись без ККТ
До внесения поправок в закон такие расчеты могли осуществляться без применения кассовой техники. Организации и индивидуальные предприниматели могли проводить безналичные платежи друг другу без обязательного использования кассовых аппаратов – такие расчеты не попадали под действие закона о применении кассового оборудования.
¹письмо от 28.03.2025 № ЗГ-2-20/5068@
²п. 19 ст. 3 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ
В каталоге Инфостарт.Маркетплейса вы найдете решения для онлайн-касс, которые помогут не только соответствовать актуальным требованиям законодательства, но и оптимизировать процессы.
Печать кассовых чеков на одну ККМ с нескольких рабочих мест для 1С:УТ11.5, Розница 2.3/3.0, УНФ 3.0