ЕГАИС для табака не будет, обязательное лицензирование останется

ЕГАИС для табака не будет, обязательное лицензирование останется
28.04.2022
9496

Министерство финансов России отказалось от идеи использовать ЕГАИС для контроля за оборотом табачных изделий. Сообщается, что к такому решению регулятор пришел после консультаций с бизнесом.

Зачем нужно было вводить ЕГАИС параллельно с обязательной маркировкой

Информация о планах Министерства финансов отказаться от использования ЕГАИС для табака была опубликована на сайте «Российской газеты». Представитель ведомства сообщил изданию что для контроля за производством и продажами сигарет можно ограничиться уже работающей системой «Честный знак».

Предполагалось, что ЕГАИС для учета производства и оборота алкоголя будет модифицирована так, чтобы производители и оптовые продавцы немаркированных табачных изделий могли передавать в нее сведения о продукции, а информацию о маркированных изделиях ЕГАИС будет получать автоматически.

Однако против введения ЕГАИС высказались Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и другие. Минфин решил прислушаться к мнению отраслевых экспертов, и отказался от этой инициативы.

В связи с этим из текста законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства» было исключено внедрение ЕГАИС для табака.

Но другие инициативы по контролю и регулированию рынка сигарет, в том числе электронных, остались. В частности, сейчас законопроект предусматривает лицензирование всех видов деятельности, связанных с табачными изделиями (производство, хранение, поставка табачных изделий и сырья, а также оптовая торговля ими). Кроме этого, в законопроекте содержится требование о владении производителем табачных изделий основного технологического оборудования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Усиление контроля за табачным рынком

Авторы законопроекта предполагают, что дополнительный контроль позволит сократить долю контрафакта на табачном рынке. А председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин отмечает, что такого рода инициативы будут помогать бороться с курением вообще. И в этом случае все средства хороши: и специальные акцизные марки на сигареты, которые сейчас выдает Федеральная налоговая служба, и «Честный знак», и ЕГАИС, и RFID-метки.

 

 

Сейчас законопроект о регулировании рынка табака находится на этапе общественного обсуждения, и в случае успешного согласования во всех инстанциях с 1 сентября 2022 года будет введено лицензирование на следующие виды деятельности:

  • производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий и сырья;
  • производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий;
  • оптовая торговля табачными изделиями;
  • оптовая торговля сырьем.

Остальные положения закона вступят в силу 1 марта 2023 года. А с 1 июля 2025 года начнет действовать требование о владении производителем табачных изделий основного технологического оборудования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    16    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение