ЕГАИС для табака не будет, обязательное лицензирование останется

ЕГАИС для табака не будет, обязательное лицензирование останется
28.04.2022
9564

Министерство финансов России отказалось от идеи использовать ЕГАИС для контроля за оборотом табачных изделий. Сообщается, что к такому решению регулятор пришел после консультаций с бизнесом.

Зачем нужно было вводить ЕГАИС параллельно с обязательной маркировкой

Информация о планах Министерства финансов отказаться от использования ЕГАИС для табака была опубликована на сайте «Российской газеты». Представитель ведомства сообщил изданию что для контроля за производством и продажами сигарет можно ограничиться уже работающей системой «Честный знак».

Предполагалось, что ЕГАИС для учета производства и оборота алкоголя будет модифицирована так, чтобы производители и оптовые продавцы немаркированных табачных изделий могли передавать в нее сведения о продукции, а информацию о маркированных изделиях ЕГАИС будет получать автоматически.

Однако против введения ЕГАИС высказались Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и другие. Минфин решил прислушаться к мнению отраслевых экспертов, и отказался от этой инициативы.

В связи с этим из текста законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства» было исключено внедрение ЕГАИС для табака.

Но другие инициативы по контролю и регулированию рынка сигарет, в том числе электронных, остались. В частности, сейчас законопроект предусматривает лицензирование всех видов деятельности, связанных с табачными изделиями (производство, хранение, поставка табачных изделий и сырья, а также оптовая торговля ими). Кроме этого, в законопроекте содержится требование о владении производителем табачных изделий основного технологического оборудования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Усиление контроля за табачным рынком

Авторы законопроекта предполагают, что дополнительный контроль позволит сократить долю контрафакта на табачном рынке. А председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин отмечает, что такого рода инициативы будут помогать бороться с курением вообще. И в этом случае все средства хороши: и специальные акцизные марки на сигареты, которые сейчас выдает Федеральная налоговая служба, и «Честный знак», и ЕГАИС, и RFID-метки.

 

 

Сейчас законопроект о регулировании рынка табака находится на этапе общественного обсуждения, и в случае успешного согласования во всех инстанциях с 1 сентября 2022 года будет введено лицензирование на следующие виды деятельности:

  • производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий и сырья;
  • производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий;
  • оптовая торговля табачными изделиями;
  • оптовая торговля сырьем.

Остальные положения закона вступят в силу 1 марта 2023 года. А с 1 июля 2025 года начнет действовать требование о владении производителем табачных изделий основного технологического оборудования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    449    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1078    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    701    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    517    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    519    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    716    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    693    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    798    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение