Электронные дубликаты документов могут приравнять к бумажным

Электронные дубликаты документов могут приравнять к бумажным
10.03.2021
24388

В течение 2021 года будет проходить подготовка к эксперименту по использованию электронных дубликатов документов. В частности, будет проработана идея создания специализированного мобильного приложения.

Как возникла идея создать цифровые дубликаты документов

В январе 2021 года президент России В.В. Путин поручил правительству провести эксперимент по использованию электронных дубликатов документов. В поручении речь идет о документах, выдаваемых государственными органами. Ответственным за организацию подготовки назначили ФСБ России. Дедлайн запланирован на 21 декабря 2021 года.

Предполагается, что на первом этапе будет определен перечень документов, которые можно будет перевести в электронный вид, а также описаны ситуации, в которых электронные дубликаты смогут заменить оригинал документа.

В документе указано, что в ходе эксперимента нужно оценить возможность использования мобильных приложений для работы с дубликатами, а также предусмотреть необходимые меры безопасности и защиту граждан от неправомерного использования электронных дубликатов документов.

С цифровыми дубликатами не все так однозначно

 

 

После публикации поручения правительству РФ о проведении эксперимента по использованию электронных дубликатов фирма «1С» напомнила, что в настоящее время в разработке находится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов конвертации электронных документов, их хранения, создания электронных и материальных дубликатов документов».

«Фирма “1С” участвует в экспертной оценке нормативно-правовых актов, проходящих экспертную оценку центром компетенций и рабочей группой направления “Нормативное регулирование” АНО “Цифровая экономика” и держит руку на пульсе цифровой трансформации в России», – говорится в заметке на официальной странице программы «1С:Документооборот» в Facebook.

А между тем, не так давно Минфин опубликовал проект стандарта бухгалтерского учета, пункт 23 которого запрещает переводить бумажные бухгалтерские документы в электронный вид для архивного хранения. Этот пункт прямо противоречит статье 14 текущей версии законопроекта, где речь идет о праве экономических субъектов создавать электронные дубликаты первичных учетных документов.

Здесь следует учитывать, что федеральные законы имеют большую силу по сравнению с ведомственными документами. И если проект об электронных архивах будет принят, оцифровка накопленных бумажных документов все-таки станет возможной.

Следить за процессом согласования «Закона об электронных дубликатах документов» можно на портале законодательных инициатив.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    227    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    237    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    266    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    504    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение