ФАС обновила проект по предустановке российского ПО: реакция рынка

ФАС обновила проект по предустановке российского ПО: реакция рынка
02.03.2020
21531

Федеральная антимонопольная служба представила новую версию законопроекта, который обязывает производителей и дилеров предустанавливать российские приложения на устройства, предназначенные для рынка РФ. Samsung и Xiaomi выразили готовность выполнять новые требования.

Поэтапное введение норм

В декабре 2019 года президент РФ подписал закон об обязательной установке российского ПО на устройства, согласно которому устанавливать приложения можно как на этапе производства, так и непосредственно перед продажей. Главное, чтобы покупатель после оплаты получил гаджет с российским ПО. 

Сроки введения новой нормы отличаются в зависимости от класса техники. 

  • Так, с 1 июля 2020 года российские приложения будут устанавливаться перед продажей на все смартфоны. 

  • А через год они станут обязательными  для ПК, планшетов и умных ТВ. Ранее предустанавливать приложения на ТВ хотели с июля 2022 года – на год позже, чем на ПК и планшеты. 

Что и куда будут устанавливать

Список гаджетов, на которые распространяется норма, до сих пор окончательно не утверждено. Теоретически в него могут включить и другую технику. 

Так, в новой версии документа появилось упоминание о беспроводных устройствах связи, которые поддерживают как минимум две функции и имеют сенсорный экран. Это и смарт-часы, и навигаторы.  На них, как и на смартфоны, норма распространится с 1 июля 2020 года.

С приложениями ситуация яснее. Для смартфонов это:

  • антивирусы;
  • мессенджеры;
  • клиенты для почты и соцсетей;
  • навигационное ПО;
  • браузеры;
  • приложение для госуслуг;
  • и платежная система «Мир» (это нововведение, в прошлой версии проекта ее хотели устанавливать с 2023 года). 

Для ПК установят:

  • антивирусы;
  • навигационное ПО;
  • браузеры;
  • клиенты для почты;
  • приложение для госуслуг;
  • программы для проигрывания музыки и видеофайлов;
  • и программы для доступа к ТВ и радио. 

Для умных ТВ

  • антивирус;
  • программы для проигрывания музыки и видеофайлов;
  • программы для доступа к ТВ и радио. 

В новой версии проекта уточнили: предустанавливать будут только популярные приложения. Это ПО, которое имеет не менее 100 тыс. уникальных пользователей и 100 тыс. загрузок ежемесячно. 

Производители были против

После того, как Госдума приняла документ в третьем чтении, РАЭК обратилась к президенту РФ с просьбой не подписывать закон. Аpple, Google, Samsung и другие члены ассоциации заявляли, что новая норма приведет к появлению на рынке монополии. 

Представители РАЭК подчеркивали: документ нарушает положения договора ЕАЭС и принципы ВТО. Конечно, закон позволит активнее продвигать российские приложения и поддерживать отечественных разработчиков, но это будет делаться слишком агрессивно и в ущерб другим участникам рынка. К тому же приведет к замедлению темпов развития отрасли. 

Теперь Samsung и Xiaomi готовы

Изначально в Samsung выступали против введения закона. Но теперь компания изменила риторику. 

Норма не повлияет на планы южнокорейского производителя на российском рынке, заявили в компании. Samsung адаптирует свою политику и будет соблюдать требования российского законодательства. 

Подобный опыт у компании есть. Так, на смартфоны Samsung уже устанавливали почту Mail.ru и поиск «Яндекса». 

Готова выполнять новые требования и Xiaomi. Специалисты компании смогут устанавливать ПО в рабочем режиме. Практика уже отработана: во многих странах гаджеты продаются с комплектом предустановленных приложений от локальных разработчиков. 

Несколько «но»

В документе сказано: если производитель не может установить российское ПО на свои устройства, он должен сообщить об этом публично и рассказать, что мешает это сделать. Это своего рода лазейка, которую теоретически могут использовать производители. 

Еще один минус новой версии – размытость определения устройств. Под нее подпадает достаточно много техники: так, даже у геймбоя или другой игрушки может быть сенсорный экран и как минимум две функции. 

Производители сомневаются, что успеют реализовать требования до 1 июля. Из-за коронавируса производства замедлились, работа сервисных центров в Китае также нарушена, фабрики и службы поддержки на карантине. 

Наконец, требование о предустановке только популярных приложений ставит мелких и крупных разработчиков в неравные условия. Вряд ли молодые стартапы смогут конкурировать с «Яндексом» и Mail.Ru. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1210    orenk0t    0       

3

1 октября состоится запуск ИТ-платформы ГИС «Нормотворчество». Для работы системы используется только отечественное оборудование и ПО. Ее задача – сократить средние сроки подготовки нормативно-правовых актов.

17.09.2024    1072    AnastasiaKl    0       

2

Все обезличенные персональные данные будут поступать в Минцифры, храниться в рамках государственной системы, и работа с ними возможна только внутри этой системы.

07.08.2024    1201    AnastasiaKl    0       

1

Для объектов, которые относятся к критической информационной инфраструктуре (КИИ), установят конкретные сроки и правила перехода с зарубежного софта на отечественный. Назначать их будет правительство.

05.08.2024    2188    user1915669    2       

3

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    1203    AnastasiaKl    0       

2

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    1095    AnastasiaKl    1       

2

В ближайшее время может измениться цена акциза на шампанское и некоторые виды вина – законопроект уже прошел Госдуму и передан в Совет Федерации. А для табака могут ввести спецмарки вместо бумажных акцизов – изменения описаны в том же законопроекте.

16.04.2024    1031    user1915669    0       

2

Росфинмониторинг внес на рассмотрение в правительство законопроект, который ограничивает максимальную сумму денежного перевода без открытия счета в банке. Транзакция не сможет превышать 100 тыс. рублей.

22.12.2023    952    VKuser24342747    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. dmtrpv 02.03.20 15:31 Сейчас в теме
Интересно, как они вот прямо в момент перед продажей будут устанавливать программы? Из Гугл плея можно установить только залогиневшись. Из apk будут? Снимать будут галочку Устанавливать из неизвестных источников? Ну просто чудо. Покупаешь смарт тыщ за 50, а продавец Васян тебе выносит уже распакованную коробочку с заботливо им же установленными apk, с вирусней конечно. Мне такой смарт будет не нужен.
5. for_sale 02.03.20 16:21 Сейчас в теме
(1) Всё будет как надо, не переживайте - будут в прошивку зашивать, чтобы не удалялось.
2. shetill 02.03.20 15:33 Сейчас в теме
Прощай Android One и привет очередной хлам "из коробки". Один mail.ru чего стоит, ещё бы их же спам браузер воткнули, чтобы людям, покупающим девайсы, жизнь медом не казалась!
for_sale; +1 Ответить
3. user797130 02.03.20 16:18 Сейчас в теме
Но теперь компания изменила риторику.


Ксения, при всём моём уважении: "риторика" - это наука.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0
4. for_sale 02.03.20 16:19 Сейчас в теме
Слава богу, успел новый телефон купить. Придётся юзать до последнего, изолентой подматывать, батарею менять.
6. YanTsys 02.03.20 16:52 Сейчас в теме
Странно, сообщество программистов вместо того чтобы радоваться тому что появилась возможность предложить пользователю свои программы, рассуждает какой плохой mail.ru, если плохой напишите что-то свое и предложите людям...
А уж такие переживания по поводу софта который можно стереть и записать любой желаемый вообще удивляют, ну не верю я что человек способный хорошо кодить в 1с не сможет перепрошить телефон если очень захочется, больше похоже на то что у ярых опозиционеров появляется осознание того что при таких условиях российский софт для русскоязычного человека скоро действительно станет самым лучшим и именно поэтому выбора уже и не будет...
7. пользователь 03.03.20 00:30
Сообщение было скрыто модератором.
...

Оставьте свое сообщение