ФНС объяснила, как определить долю дохода ИТ-компании для получения страховых льгот

08.02.2022      18427

Налоговая служба подготовила разъяснение по вопросам применения пониженных тарифов страховых взносов. Ведомство уделило внимание тому, какая деятельность не учитывается при определении доли дохода.

Как работают льготы

В письме ФНС напоминает, что, согласно пункту 1 статьи 427 Налогового кодекса РФ российские ИТ-компании имеют право на использование пониженных тарифов для страховых взносов. Пункт 5 этой же статьи устанавливает, что организации могут снизить обязательные отчисления на обязательное пенсионное страхование до 8%, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – до 2% и на обязательное медицинское страхование до 4%.

Претендовать на получение льгот могут компании, которые работают в сфере информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи. Также преференции доступны бизнесу, который оказывает услуги по разработке, адаптации, модификации приложений или баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливает, тестирует и сопровождает ПО.

Как рассчитывается доля

Для определения права на страховые льготы налоговая служба ориентируется на доход от конкретного вида деятельности, получаемый бизнесом. В том случае, если компания выполняет работу по установке и сопровождению программ и баз данных, которые не были адаптированы или модифицированы организацией, то доход от этих услуг не относится к ИТ-области и не включается в долю, к которой применяются сниженные тарифы на страховые взносы.

Однако если при выполнении аналогичной работы организация проводила доработку ПО под конкретные требования заказчика, то доход от подобной деятельности соответствует критериям получения льгот. Для того, чтобы положенные преференции были применены, компания должна документально подтвердить такой доход, предоставив отдельно заключенные договоры по данным услугам.

Другие страховые льготы

Кроме пониженных страховых взносов, предусмотренных пунктом 1 статьи 427 НК, ИТ-компании с 1 января 2021 года имеют право на льготы в рамках налогового маневра в отрасли высоких технологий. Если выручка от деятельности организации в сфере ИТ составляет не менее 90%, то бизнес может отчислять на обязательное пенсионное страхование 6%, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%, на обязательное медицинское страхование – 0,1%.

Ранее ФНС разъяснила, что получить преференции от налогового маневра могут компании, оказывающие услуги по модификации и адаптации программ, а также рассказала, какие документы могут подтвердить подобную деятельность.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

вчера в 18:00    139    eeldldl    0       

2

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    207    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    685    Alisa_Brineva    0       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    536    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркетплейс Маркировка

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

27.01.2025    4520    user2114475    4       

14

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.

23.01.2025    693    user2114475    1       

4

Новость ИТ и 1С Минтруд Отчетность Социальный фонд России

Минтруд предложил изменения в статью 11 закона о персонифицированном учете, которые увеличивают объем сведений, представляемых работодателями в территориальные органы Социального фонда России (СФР) через форму ЕФС-1.

22.01.2025    612    AnastasiaKl    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг подготовил постановление, которое расширяет перечень причин, по которым участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков будет отказано в регистрации товара в «Честном знаке».

14.01.2025    819    user2114475    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение