ФНС объяснила, как определить долю дохода ИТ-компании для получения страховых льгот

ФНС объяснила, как определить долю дохода ИТ-компании для получения страховых льгот
08.02.2022
19349

Налоговая служба подготовила разъяснение по вопросам применения пониженных тарифов страховых взносов. Ведомство уделило внимание тому, какая деятельность не учитывается при определении доли дохода.

Как работают льготы

В письме ФНС напоминает, что, согласно пункту 1 статьи 427 Налогового кодекса РФ российские ИТ-компании имеют право на использование пониженных тарифов для страховых взносов. Пункт 5 этой же статьи устанавливает, что организации могут снизить обязательные отчисления на обязательное пенсионное страхование до 8%, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – до 2% и на обязательное медицинское страхование до 4%.

Претендовать на получение льгот могут компании, которые работают в сфере информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи. Также преференции доступны бизнесу, который оказывает услуги по разработке, адаптации, модификации приложений или баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливает, тестирует и сопровождает ПО.

Как рассчитывается доля

Для определения права на страховые льготы налоговая служба ориентируется на доход от конкретного вида деятельности, получаемый бизнесом. В том случае, если компания выполняет работу по установке и сопровождению программ и баз данных, которые не были адаптированы или модифицированы организацией, то доход от этих услуг не относится к ИТ-области и не включается в долю, к которой применяются сниженные тарифы на страховые взносы.

Однако если при выполнении аналогичной работы организация проводила доработку ПО под конкретные требования заказчика, то доход от подобной деятельности соответствует критериям получения льгот. Для того, чтобы положенные преференции были применены, компания должна документально подтвердить такой доход, предоставив отдельно заключенные договоры по данным услугам.

Другие страховые льготы

Кроме пониженных страховых взносов, предусмотренных пунктом 1 статьи 427 НК, ИТ-компании с 1 января 2021 года имеют право на льготы в рамках налогового маневра в отрасли высоких технологий. Если выручка от деятельности организации в сфере ИТ составляет не менее 90%, то бизнес может отчислять на обязательное пенсионное страхование 6%, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%, на обязательное медицинское страхование – 0,1%.

Ранее ФНС разъяснила, что получить преференции от налогового маневра могут компании, оказывающие услуги по модификации и адаптации программ, а также рассказала, какие документы могут подтвердить подобную деятельность.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    92    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    349    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    598    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    364    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    808    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    586    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5586    AnastasiaKl    2       

17
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация