ФНС объяснила, как определить долю дохода ИТ-компании для получения страховых льгот

ФНС объяснила, как определить долю дохода ИТ-компании для получения страховых льгот
08.02.2022
18646

Налоговая служба подготовила разъяснение по вопросам применения пониженных тарифов страховых взносов. Ведомство уделило внимание тому, какая деятельность не учитывается при определении доли дохода.

Как работают льготы

В письме ФНС напоминает, что, согласно пункту 1 статьи 427 Налогового кодекса РФ российские ИТ-компании имеют право на использование пониженных тарифов для страховых взносов. Пункт 5 этой же статьи устанавливает, что организации могут снизить обязательные отчисления на обязательное пенсионное страхование до 8%, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – до 2% и на обязательное медицинское страхование до 4%.

Претендовать на получение льгот могут компании, которые работают в сфере информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи. Также преференции доступны бизнесу, который оказывает услуги по разработке, адаптации, модификации приложений или баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливает, тестирует и сопровождает ПО.

Как рассчитывается доля

Для определения права на страховые льготы налоговая служба ориентируется на доход от конкретного вида деятельности, получаемый бизнесом. В том случае, если компания выполняет работу по установке и сопровождению программ и баз данных, которые не были адаптированы или модифицированы организацией, то доход от этих услуг не относится к ИТ-области и не включается в долю, к которой применяются сниженные тарифы на страховые взносы.

Однако если при выполнении аналогичной работы организация проводила доработку ПО под конкретные требования заказчика, то доход от подобной деятельности соответствует критериям получения льгот. Для того, чтобы положенные преференции были применены, компания должна документально подтвердить такой доход, предоставив отдельно заключенные договоры по данным услугам.

Другие страховые льготы

Кроме пониженных страховых взносов, предусмотренных пунктом 1 статьи 427 НК, ИТ-компании с 1 января 2021 года имеют право на льготы в рамках налогового маневра в отрасли высоких технологий. Если выручка от деятельности организации в сфере ИТ составляет не менее 90%, то бизнес может отчислять на обязательное пенсионное страхование 6%, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%, на обязательное медицинское страхование – 0,1%.

Ранее ФНС разъяснила, что получить преференции от налогового маневра могут компании, оказывающие услуги по модификации и адаптации программ, а также рассказала, какие документы могут подтвердить подобную деятельность.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    298    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    988    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    687    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    508    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    512    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    692    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    679    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    790    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение