ФНС подготовила новую форму уведомления о невозможности представить документ при проведении налоговой проверки

ФНС подготовила новую форму уведомления о невозможности представить документ при проведении налоговой проверки
17.11.2023
543

ФНС опубликовала проект приказа, который изменяет форму и формат уведомления о невозможности представления документов. Эту справку компания направляет в инспекцию во время проведения проверки. 

Изменения в новой форме

Налоговая инспекция при проведении проверки может запрашивать дополнительные документы. Если налогоплательщик не может предоставить их в срок, ему необходимо отправить инспектору соответствующее уведомление. 

С 2023 года возможность направлять такие уведомления появилась и у банков при отправке сведений о проверяемых лицах. По закону финансовое учреждение должно в течение 5 дней по запросу налоговой службы направить копии паспортов граждан, которые обслуживаются кредитной организацией. Если она не может исполнить требование, то присылает уведомление о невозможности представить документ.

Вступившие в силу поправки обязывают ФНС утвердить новую форму такого уведомления, которая будет применяться всеми налогоплательщиками. 

Налоговая служба подготовила проект приказа. Из электронного формата исключены таблицы:

  • Сведения об аудиторской организации (индивидуальном аудиторе) (СведАудит);
  • Сведения о правоохранительном органе (СведПравОрг);
  • Сведения о документах (информации), которые ранее были представлены в налоговый орган (ДокПредстНО);
  • Документы (информация) представлены в электронной форме (ДокПредЭл);
  • Документы (информация) представлены в бумажном виде (ДокПредБум);
  • Реквизиты документа, в ответ на который (приложением к которому, одновременно с которым) ранее были представлены указанные документы (информация) (РеквДокОтв);
  • Налоговая декларация (расчет), к которой ранее были представлены указанные документы (информация) (НДДокПредР).

В случае одобрения проекта обновленную форму нужно применять с 1 апреля 2024 года. 

Когда и как отправлять уведомления о невозможности предоставить документы

Во время проведения налоговой проверки инспектор имеет право запросить у организации документы, которые необходимы для проведения процедуры. Предоставить их следует в виде заверенных копий с подписью руководителя или его заместителя в течение 10 дней с момента получения требования. В электронной форме сведения можно подать через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС. 

Если у компании нет возможности исполнить запрос инспекции в установленный срок, то она должна в течение одного дня уведомить об этом налоговую службу. Для этого следует направить соответствующее уведомление по форме, утвержденной приказом от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@. В нем нужно указать причину, не позволяющую предоставить документы, и срок, в течение которого организация сможет передать копии. 

Через два дня после получения уведомления инспектор имеет право учесть изложенные факты и продлить срок, либо отказать в удовлетворении просьбы, вынеся соответствующее решение. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    108    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    220    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение