ФНС подготовила новую форму уведомления о невозможности представить документ при проведении налоговой проверки

ФНС подготовила новую форму уведомления о невозможности представить документ при проведении налоговой проверки
17.11.2023
527

ФНС опубликовала проект приказа, который изменяет форму и формат уведомления о невозможности представления документов. Эту справку компания направляет в инспекцию во время проведения проверки. 

Изменения в новой форме

Налоговая инспекция при проведении проверки может запрашивать дополнительные документы. Если налогоплательщик не может предоставить их в срок, ему необходимо отправить инспектору соответствующее уведомление. 

С 2023 года возможность направлять такие уведомления появилась и у банков при отправке сведений о проверяемых лицах. По закону финансовое учреждение должно в течение 5 дней по запросу налоговой службы направить копии паспортов граждан, которые обслуживаются кредитной организацией. Если она не может исполнить требование, то присылает уведомление о невозможности представить документ.

Вступившие в силу поправки обязывают ФНС утвердить новую форму такого уведомления, которая будет применяться всеми налогоплательщиками. 

Налоговая служба подготовила проект приказа. Из электронного формата исключены таблицы:

  • Сведения об аудиторской организации (индивидуальном аудиторе) (СведАудит);
  • Сведения о правоохранительном органе (СведПравОрг);
  • Сведения о документах (информации), которые ранее были представлены в налоговый орган (ДокПредстНО);
  • Документы (информация) представлены в электронной форме (ДокПредЭл);
  • Документы (информация) представлены в бумажном виде (ДокПредБум);
  • Реквизиты документа, в ответ на который (приложением к которому, одновременно с которым) ранее были представлены указанные документы (информация) (РеквДокОтв);
  • Налоговая декларация (расчет), к которой ранее были представлены указанные документы (информация) (НДДокПредР).

В случае одобрения проекта обновленную форму нужно применять с 1 апреля 2024 года. 

Когда и как отправлять уведомления о невозможности предоставить документы

Во время проведения налоговой проверки инспектор имеет право запросить у организации документы, которые необходимы для проведения процедуры. Предоставить их следует в виде заверенных копий с подписью руководителя или его заместителя в течение 10 дней с момента получения требования. В электронной форме сведения можно подать через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС. 

Если у компании нет возможности исполнить запрос инспекции в установленный срок, то она должна в течение одного дня уведомить об этом налоговую службу. Для этого следует направить соответствующее уведомление по форме, утвержденной приказом от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@. В нем нужно указать причину, не позволяющую предоставить документы, и срок, в течение которого организация сможет передать копии. 

Через два дня после получения уведомления инспектор имеет право учесть изложенные факты и продлить срок, либо отказать в удовлетворении просьбы, вынеся соответствующее решение. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1015    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1560    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1344    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2056    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение