ФНС подготовила новую форму уведомления о невозможности представить документ при проведении налоговой проверки

17.11.2023      359

ФНС опубликовала проект приказа, который изменяет форму и формат уведомления о невозможности представления документов. Эту справку компания направляет в инспекцию во время проведения проверки. 

Изменения в новой форме

Налоговая инспекция при проведении проверки может запрашивать дополнительные документы. Если налогоплательщик не может предоставить их в срок, ему необходимо отправить инспектору соответствующее уведомление. 

С 2023 года возможность направлять такие уведомления появилась и у банков при отправке сведений о проверяемых лицах. По закону финансовое учреждение должно в течение 5 дней по запросу налоговой службы направить копии паспортов граждан, которые обслуживаются кредитной организацией. Если она не может исполнить требование, то присылает уведомление о невозможности представить документ.

Вступившие в силу поправки обязывают ФНС утвердить новую форму такого уведомления, которая будет применяться всеми налогоплательщиками. 

Налоговая служба подготовила проект приказа. Из электронного формата исключены таблицы:

  • Сведения об аудиторской организации (индивидуальном аудиторе) (СведАудит);
  • Сведения о правоохранительном органе (СведПравОрг);
  • Сведения о документах (информации), которые ранее были представлены в налоговый орган (ДокПредстНО);
  • Документы (информация) представлены в электронной форме (ДокПредЭл);
  • Документы (информация) представлены в бумажном виде (ДокПредБум);
  • Реквизиты документа, в ответ на который (приложением к которому, одновременно с которым) ранее были представлены указанные документы (информация) (РеквДокОтв);
  • Налоговая декларация (расчет), к которой ранее были представлены указанные документы (информация) (НДДокПредР).

В случае одобрения проекта обновленную форму нужно применять с 1 апреля 2024 года. 

Когда и как отправлять уведомления о невозможности предоставить документы

Во время проведения налоговой проверки инспектор имеет право запросить у организации документы, которые необходимы для проведения процедуры. Предоставить их следует в виде заверенных копий с подписью руководителя или его заместителя в течение 10 дней с момента получения требования. В электронной форме сведения можно подать через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС. 

Если у компании нет возможности исполнить запрос инспекции в установленный срок, то она должна в течение одного дня уведомить об этом налоговую службу. Для этого следует направить соответствующее уведомление по форме, утвержденной приказом от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@. В нем нужно указать причину, не позволяющую предоставить документы, и срок, в течение которого организация сможет передать копии. 

Через два дня после получения уведомления инспектор имеет право учесть изложенные факты и продлить срок, либо отказать в удовлетворении просьбы, вынеся соответствующее решение. 


 

Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

12.07.2024    214    user1915669    0       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    251    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    421    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    401    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    500    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    530    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    525    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    554    AnastasiaKl    0       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение