ФНС представила для обсуждения XML-формат договора для ЭДО

ФНС представила для обсуждения XML-формат договора для ЭДО
16.02.2022
16637

На портале обсуждения законодательных инициатив появился проект приказа ФНС об утверждении XML-формата электронного договора. Это еще один шаг в сторону максимально возможной цифровизации документооборота.

Что известно об электронных договорах и почему это важно для развития ЭДО

Федеральная налоговая служба предложила присоединиться к обсуждению XML-формата электронного договора. Этот формат представляет из себя альтернативу PDF-А/3, обсуждение которого началось еще в прошлом году.

Предполагается, что у российских компаний будет возможность выбора между XML и PDF-A/3 в зависимости от уровня автоматизации. PDF-A/3 не требует наличия продвинутой информационной системы для ознакомления с текстом документа. А XML-формат подойдет больше тем компаниям, которые обладают высоким уровнем цифровизации, и содержит больше потенциальных возможностей для аналитики, так как вся информация из документа представлена в виде структурированных фрагментов.

Сейчас при обмене электронными документами, из-за отсутствия единого подхода к обмену договорами между контрагентами, возникает временной разрыв между прохождением обмена договорами и обменом первичной документацией, например, счет-фактурами, которая возникает на основании договора: электронные документы «идут» значительно быстрее бумажных экземпляров, и в итоге закрываются значительно раньше, чем договоры, которые должны им предшествовать.

 

Описание файла обмена договорного документа (информации о содержании сделки). Источник: regulation.gov.ru

 

Что будет дальше

Публикация формата электронного договора – это часть концепции развития электронного документооборота, которую ФНС России разработала в прошлом году. Одно из ключевых направлений в концепции – создание новых утвержденных форматов документов. Договор значился первым в списке видов документации, которую планируется взять в работе. Кроме того, этот перечень включает:

  • Акт сверки взаимных расчетов;
  • Транспортная и расходная накладные;
  • Ценовая спецификация;
  • Заказ и его подтверждение;
  • Счет на оплату;
  • Документы, оформляемые при возврате товара;
  • Претензия;
  • КС-2;
  • КС-3.

Полное описание XML-формата для электронного договора доступно на портале законодательных инициатив.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    92    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    349    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    598    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    364    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    808    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    586    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5586    AnastasiaKl    2       

17
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация