ФНС представила для обсуждения XML-формат договора для ЭДО

ФНС представила для обсуждения XML-формат договора для ЭДО
16.02.2022
16257

На портале обсуждения законодательных инициатив появился проект приказа ФНС об утверждении XML-формата электронного договора. Это еще один шаг в сторону максимально возможной цифровизации документооборота.

Что известно об электронных договорах и почему это важно для развития ЭДО

Федеральная налоговая служба предложила присоединиться к обсуждению XML-формата электронного договора. Этот формат представляет из себя альтернативу PDF-А/3, обсуждение которого началось еще в прошлом году.

Предполагается, что у российских компаний будет возможность выбора между XML и PDF-A/3 в зависимости от уровня автоматизации. PDF-A/3 не требует наличия продвинутой информационной системы для ознакомления с текстом документа. А XML-формат подойдет больше тем компаниям, которые обладают высоким уровнем цифровизации, и содержит больше потенциальных возможностей для аналитики, так как вся информация из документа представлена в виде структурированных фрагментов.

Сейчас при обмене электронными документами, из-за отсутствия единого подхода к обмену договорами между контрагентами, возникает временной разрыв между прохождением обмена договорами и обменом первичной документацией, например, счет-фактурами, которая возникает на основании договора: электронные документы «идут» значительно быстрее бумажных экземпляров, и в итоге закрываются значительно раньше, чем договоры, которые должны им предшествовать.

 

Описание файла обмена договорного документа (информации о содержании сделки). Источник: regulation.gov.ru

 

Что будет дальше

Публикация формата электронного договора – это часть концепции развития электронного документооборота, которую ФНС России разработала в прошлом году. Одно из ключевых направлений в концепции – создание новых утвержденных форматов документов. Договор значился первым в списке видов документации, которую планируется взять в работе. Кроме того, этот перечень включает:

  • Акт сверки взаимных расчетов;
  • Транспортная и расходная накладные;
  • Ценовая спецификация;
  • Заказ и его подтверждение;
  • Счет на оплату;
  • Документы, оформляемые при возврате товара;
  • Претензия;
  • КС-2;
  • КС-3.

Полное описание XML-формата для электронного договора доступно на портале законодательных инициатив.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    12    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение