ФНС предупредила о поддельном сайте для сбора налогов

30.11.2018      13921

ФНС (Федеральная налоговая служба) предупреждает: появились поддельные сайты для оплаты налогов. Ресурс запрашивает у пользователя ИНН для проверки долгов по налогам, после его ввода отображает задолженность и предлагает оплатить прямо через сайт. Однако суммы не соответствуют действительным, а комиссия оказывается неоправданно высока.

Не перечисляйте налоги через непроверенные сайты

Заметим, что с помощью простого клика можно убедиться: указанный сайт продолжает функционировать. Если ввести ИНН, выдается сумма «задолженности», даже с некоей «информацией о начислениях». Но при рассмотрении видно, что эта информация состоит из реквизитов инспекции ФНС, которые легко определяются по ИНН, а в «номере документа» стоит все тот же ИНН.

Имеется на этом сайте и ссылка на «Соглашение и предоставление услуг». В нем в качестве администрации сервиса указано общество с ограниченной ответственностью «Городские платежи», расположенное и зарегистрированное в Рязани.

Если поддельный сервис не обнаружил «долгов», на его странице появляется кнопка «База судебных приставов», ведущая на другой сайт. Здесь для поиска долгов предлагается ввести не только ИНН, но паспортные данные и номер СНИЛС. По одному ИНН сайт ничего не находит и настаивает на проверке по всем документам.

ФНС России призывает не перечислять деньги через сомнительные ресурсы. Для получения информации о долгах и онлайн-оплаты налогов существует официальный сервис ФНС «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица». Получить доступ к нему можно в любой налоговой инспекции. Оплатить налоги онлайн могут также зарегистрированные пользователи сервиса Госуслуги и клиенты банков-партнеров ФНС.

Налоговая служба не рекомендует вводить свои платежные реквизиты на неизвестных сайтах и переходить по ссылкам в электронных письмах с сообщениями о задолженности.

Также напомним, что проверить задолженность гражданина или юрлица, находящуюся в производстве Федеральной службы судебных приставов, можно на официальном сайте ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств». Если есть долг, то здесь же доступна и оплата.

В марте этого года ФНС сообщала еще об одном поддельном сайте – клоне сайта налоговой службы. Его страница являлась точной копией одного из разделов сайта ФНС. Пользователям предлагали получить налоговую компенсацию. Для этого запрашивали сначала паспортные данные, а затем сведения о банковской карте: номер, срок действия, имя держателя, трехзначный код на обратной стороне карты.

Финансовая киберпреступность растет

О повышении активности кибер-воров сообщает и «Лаборатория Касперского». По данным компании, в третьем квартале 2018 года заблокировано на 28% больше переходов на фишинговые сайты, чем в предыдущем периоде. Более трети фишинговых атак были направлены на банки, платежные системы, интернет-магазины. Преступники собирали конфиденциальные данные пользователей и доступы к их электронным кошелькам.

Еще один пример: получателям писем предлагали проверить накопления в негосударственных пенсионных фондах и вывести оттуда деньги. Предложение сопровождалось ссылками на несуществующие законы и организации, например, упоминался «Национальный отдел возврата пенсионных накоплений». За «вывод накоплений» и «доступ к базе данных» пользователь должен был заплатить «пошлину», которая шла в карман злоумышленников. Как всегда, мошенники стараются сыграть на «горячих» темах и больных местах.

«Лаборатория Касперского» также отмечает, что наиболее быстро растет количество угроз, направленных на мобильные устройства. В их числе – банковские троянские программы, ворующие данные платежных карт. «Подавляющим большинством киберпреступников движет элементарная жажда наживы. Поэтому мы видим среди их инструментов множество различных зловредов, которые так или иначе нацелены на прямое получение денег у атакованных пользователей», – сказал эксперт компании.

Особенно большому риску могут подвергнуться клиенты интернет-магазинов в наступающем предпраздничном сезоне покупок, предостерегают борцы с вредоносным ПО. Россия (вместе с Италией, Германией, Францией, Северной Америкой и рядом азиатских стран) находится в топе стран, где чаще всего происходят попытки кражи данных в момент их ввода пользователями на сайтах онлайн-магазинов.

Чаще всего зловредные программы воруют данные клиентов на сайтах популярных «онлайн-универмагов» – интернет-магазинов, продающих разнообразные товары (одежда, обувь, подарки, игрушки и прочее). Другие зоны риска – онлайн-магазины электроники и развлекательные сайты (онлайн-кинотеатры, сайты игр и т.д.)

Меры предосторожности против кибер-злоумышленников известны: не доверять неизвестным отправителям писем, не переходить по сомнительным ссылкам, пользоваться надежными паролями, при совершении важных операций избегать публичных Wi-Fi сетей, использовать защищенное интернет-соединение, установить защитное ПО.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость НДФЛ ИТ-Новость Налоги

Налоговая инспекция к концу 2025 года будет отказываться от большей части деклараций по НДФЛ. Но полного отказа от декларирования пока не ожидается.

26.06.2024    705    user1915669    0       

1

Новость НДС ФНС

Налоговая объяснила, как поступить компании, если она оплатила работы/товары/услуги иностранной фирмы (которая не является налогоплательщиком РФ), но деньги не поступили на счет этой фирмы.

24.06.2024    460    user1915669    0       

1

Новость ИТ-Новость ФНС

ФНС актуализировала сведения в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. В документ внесены данные за 2023 год для оценки риска налогового контроля в 2024 году.

31.05.2024    800    VKuser24342747    0       

1

Новость Налог на прибыль Транспортный налог ИТ-Новость ФНС

Минфин ответил на вопрос, как должна поступить компания, если у нее была переплата по транспортному налогу, и завышенная сумма попала в учет расходов. Как поясняет ведомство, в этом случае учет расходов по налогу на прибыль не считается ошибочным.

27.05.2024    753    user1915669    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость ФНС

С 1 января 2024 года изменился механизм подтверждения ставки НДС 0%: при экспорте продукции и при оказании связанных с ним услуг. В связи с чем налоговая издала приказ с новыми форматами документов для подтверждения – электронные реестры.

24.05.2024    2234    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы ФНС

В 2024 году в рамка государственного и муниципального контроля предусмотрена возможность проводить внеплановые надзорные мероприятия по проверке применения контрольно-кассовой техники.

26.04.2024    846    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы ФНС

Налоговая разъяснила особенности выдачи чеков для онлайн-магазинов: при работе с покупателем напрямую и при работе через агента.

18.04.2024    884    user1915669    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость Налоги

Если компания при экспорте товаров не предоставила вовремя документы, подтверждающие право на льготную ставку НДС, то за ней все равно сохраняется право на вычет. ФНС подтвердила это право в своем письме.

10.04.2024    737    user1915669    0       

3

Как вы оплачиваете налоги и пошлины?


В личном кабинете на сайтах ФНС и Госуслуг (53.33%, 8 голосов)
53.33%
Через банкоматы, наличными (6.67%, 1 голосов)
6.67%
С помощью интернет-банка (40%, 6 голосов)
40%
Отслеживаю задолженности на сайте ФССП (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. yiulka 48 30.11.18 13:16 Сейчас в теме
все чудесатей и чудесатей в этой россии жить
3. Boneman 301 30.11.18 13:34 Сейчас в теме
(1) И при чем тут Россия ? Мошенники были есть и будут всегда и везде. У америкосов киберпреступники в разы больше бабла тырят чем у нас.
4. yiulka 48 30.11.18 13:38 Сейчас в теме
(3)на мой взгляд, отличие омерики от нас в том, что у них, если гражданин зашел на сайт фейковой налоговой и что-то там оплатил ему компенсируют, так как не доглядели и по их вине появилась схема мошенничества. а у нас гражданин сам виноват и государство не за что не отвечает.
6. nyam-nyam 30.11.18 14:01 Сейчас в теме
(4)Не будьте так наивны, государство там тоже никому ничего не компенсирует. А через суд и у нас можно взыскать с мошенников.
2. eskor 98 30.11.18 13:23 Сейчас в теме
В очередной раз убеждаюсь в актуальности поговорки:
"Лох не мамонт, не вымрет".
5. Denis_CFO 49 30.11.18 13:39 Сейчас в теме
а окромя этого -
ФНС России призывает не перечислять деньги через сомнительные ресурсы
ФНС ничего делать не собирается? А где РосКомНадзор или кто там сейчас сайты блокирует?
dnikolaev; udb2007; +2 Ответить
7. udb2007 17 30.11.18 17:31 Сейчас в теме
(5) Меня тоже удивило. ФНС официально сообщает о поддельном сайте, при этом сайт продолжает работать.
8. пользователь 30.11.18 21:44
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение