ФНС приступила к разработке формата электронного договора

ФНС приступила к разработке формата электронного договора
20.09.2021
23428

Уведомление о начале общественного обсуждения инициативы по созданию формата электронного договора размещено на портале проектов законодательных актов.

Зачем понадобилось переходить на электронный формат в коммерческих договорах

На официальном сайте для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов опубликовано уведомление, из которого следует, что в ФНС идет подготовка к разработке электронного формата договора.

Это хорошая новость для всех, кто перешел на электронный формат обмена документами, поскольку сейчас в отсутствии единой методики обмена возникают дополнительные трудности для всех участников ЭДО.

«Отсутствие утвержденного формата договора в электронной форме приводит к необходимости дополнительных затрат хозяйствующих субъектов на согласование такого формата с каждым контрагентом, что приводит к увеличению затрат на доработку информационных систем в связи с необходимостью одновременного поддержания нескольких форматов», – говорится в уведомлении, которая обосновывает инициативу ФНС.

Сложности, о которых говорят в налоговом ведомстве, приводят к тому, что большинство договоров продолжают подписывать физической подписью, на бумаге. В результате по одному контрагенту возникает необходимость вести и электронный, и бумажный документооборот.

 

Доклад «Основные тенденции и вопросы организации безбумажного документооборота», Климова Анна Рубеновна, директор департамента налогов и права, Deloitte. Источник: презентация докладчика на «Форуме ЭДО»

 

Каких изменений ожидать в ближайшее время

По мнению специалистов ФНС, сейчас полноценная нормативная, организационная и технологическая основа для обмена и хранения электронных договорам отсутствует. Очевидно, что проработка этих аспектов займет существенное время. И вступление в силу новых нормативных документов, на наш взгляд, можно ожидать в среднесрочной перспективе.

Что касается опубликованной инициативы, то ее обсуждение будет завершено 24 сентября. После этого ФНС должна опубликовать проект документа, который вступит в силу, если успешно пройдет через несколько экспертиз и согласований в Госдуме и Совете Федерации.
 

Уведомление о начале разработки формата электронного договора на портале проектов нормативных правовых актов.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1101    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение