ФНС рассказала о самых частых ошибках при сдаче деклараций по НДС

ФНС рассказала о самых частых ошибках при сдаче деклараций по НДС
05.07.2023
711

ФНС обратила внимание на ошибки, которые чаще всего допускают налогоплательщики при заполнении деклараций по НДС. Эти недочеты тратят время бухгалтера на исправление и могут приводить к штрафу. 

Где случаются ошибки

В ведомстве отмечают, что в декларациях часто обнаруживается несоблюдение контрольных соотношений и некорректное отражение сведений из книг продаж и покупок, журналов для счетов-фактур при наличии показателей налоговой базы и вычетов. Кроме того, в документах встречаются и другие ошибки:

  • Неверно указаны сведения в счет-фактуре. Если одну фактуру необходимо отразить в нескольких отчетных периодах, то стоимость товара должна соответственность данным из документа. Изменяется только сумма НДС. 
  • Некорректно заполнен номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Информация в декларации на товары не соответствует данным налогоплательщика. 
  • Вычеты по НДС указаны по прошествии более трех лет после выставления соответствующего счета-фактуры и на момент окончания налогового периода, в котором представлена декларация.
  • Не восстановлен НДС при перечислении покупателем аванса за поставку товаров, выполнение работ или передачу имущественных прав. В таких случаях налог следует восстановить в том же налоговом периоде, в котором продавец выставил счет-фактуру на отгрузку. 
  • Некорректно отображены записи при выставлении, получении исправительных и корректировочных счетов-фактур.

Самые проблемные разделы

ФНС также обращает внимание, что проблемы часто возникают с разделами 10 и 11 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур». Их необходимо заполнять, если компания осуществляет деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или договоров транспортной экспедиции. Налогоплательщики нередко вносят неверные сведения в эти поля или оставляют их пустыми. 

Если организация ведет деятельность и как подрядчик, и в своих интересах, то в декларациях должны быть заполнены книги продаж и покупок, журналы для счетов-фактур.

В разделе 9 «Сведения из книги продаж» часто допускается ошибка при аннулировании записей. Отрицательное значение суммы НДС превышает размер налога, указанного в записи по счету-фактуре, подлежащей аннулированию, либо такая запись отсутствует. 

ФНС напоминает, что правила и порядок заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость утверждены постановление Правительства от 26.12.2011 № 1137. Ведомство рекомендует ознакомиться с этим правовым актом перед составлением и отправкой документа в инспекцию.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    394    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    389    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    463    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    568    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1244    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1758    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение