ФНС разъяснила правила определения налогового резидентства

ФНС разъяснила правила определения налогового резидентства
15.01.2024
640

В ФНС рассказали, по каким признакам определяется статус налогового резидента и какими документами можно его подтвердить. Четкие критерии, за исключением количества дней фактического пребывания на территории РФ, в НК РФ не указаны. 

Как определить налоговое резидентство 

В письме от 27.12.2023 № ШЮ-4-17/16342@ ФНС сообщает, что налоговое резидентство гражданина за год определяется в зависимости от того, сколько времени он провел на территории России. Если в течение этого года физлицо пребывало в РФ 183 дня или больше, но оно может быть признано российским налоговым резидентом. 

При этом ФНС отмечает, что Налоговый кодекс не содержит иных критериев определения налогового статуса гражданина. Для этой цели не может быть использовано гражданство или наличие вида на жительство. Таким образом, например, если у физлица есть ВНЖ иностранного государства, то этот документ не свидетельствует об отсутствии статуса налогового резидента РФ.

Как подтвердить статус

ФНС обращает внимание, что в налоговом законодательстве России также не определен перечень документов, подтверждающих фактическое нахождение гражданина в России или на территории другого государства. В письме ведомство разъясняет, что в качестве доказательства пребывания в определенной стране физлицо может использовать:

  • копию паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • квитанции о проживании в гостинице;
  • миграционную карту;
  • табель учета рабочего времени;
  • другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в РФ и за ее пределами.

Чтобы получить документ, который подтверждает статус налогового резидента России, налогоплательщик должен заполнить соответствующее заявление. Направить его необходимо в ФНС или Межрегиональную инспекцию ФНС по централизованной обработке данных. Отправить его можно двумя способами:

  • через специальный сервис на официальном сайте налоговой службы;
  • по почте в адрес МИ ФНС России по ЦОД: 125373, г. Москва, Походный проезд, домовладение 3.

Также ФНС напоминает, что законодательство России не предусматривает выдачу документа, который подтверждает отсутствии статуса налогового резидента РФ. С такой целью не может использоваться отказ налоговой службы в выдаче справки о статусе налогоплательщика. Если гражданину необходимо подтвердить отсутствие налогового резидентства в России, то ему следует предоставить документы из перечня выше: копию паспорта, миграционную карту и т.д.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    296    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    304    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    396    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    489    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    485    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    669    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1236    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение