ФНС разъяснила правила пересчета налога на имущество бизнеса за прошлые периоды

ФНС разъяснила правила пересчета налога на имущество бизнеса за прошлые периоды
16.03.2022
11151

Из объяснений ведомства следует, что при обнаружении ошибок нужно произвести пересчет налоговый базы за период, в котором возникли искажения.

Когда нужен пересчет

В письме ФНС сообщает, что исчисление налоговой базы по налогу на имущество компаний происходит по пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса. В нем указано, что налогоплательщик проводит эту процедуру по информации регистров бухучета или по другим документально подтвержденным сведениям об объектах, подлежащих налогообложению, по итогам каждого отчетного периода.

Если компания обнаруживает ошибку, то сумму налога нужно пересчитать за то время, когда были допущены искажения.

Особенности нового стандарта

Отдельно ведомство разъясняет, как записывать результаты изменения учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 6/2020, которые описаны в пунктах 48 и 49 этого документа. Согласно им, отражать изменения нужно ретроспективно, как если бы федеральный стандарт бухучета применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни.

Кроме того, сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, могут не пересчитываться. Для них можно произвести единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств на начало налогового периода.

Пункт 52 ФСБУ 6/2020 устанавливает: компания должна раскрыть свой метод отражения последствий изменения учетной политики в первой финансовой отчетности, которая составлена в соответствии с новым стандартом бухучета.

Другие вопросы налогообложения имущества

Ранее Федеральная налоговая служба разъяснила еще некоторые вопросы по исчислению налогов на имущество организаций. В первом письме ведомство сообщило, что предприниматели на УСН освобождены от налога на имущество, за исключением некоторых видов недвижимости. К ним относятся нежилые помещения для размещения офисов и торговых объектов, площади в бизнес-центрах и некоторые другие виды.

Кроме того, ФНС рассказала о льготах для граждан на патентной системе налогообложения – они могут не платить налог на имущество физлиц, если оно применяется для предпринимательской деятельности. Для получения льготы бизнесмену нужно направить заявление в налоговую службу. Если у ведомства нет документов, подтверждающих право на льготу (например, договора аренды), то их нужно приложить к заявке.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    47    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    103    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    342    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1190    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1700    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение