ФНС разъяснила правила расчета налога на имущество для бизнеса на УСН

ФНС разъяснила правила расчета налога на имущество для бизнеса на УСН
02.03.2022
15236

В налоговой службе рассказали, в каких случаях необходимо оплачивать имущественный налог и как правильно его рассчитать для объектов, которые находятся в общей долевой собственности.

Расчет по закону

Пункт 2 статьи 346.11 Налогового кодекса устанавливает, что организации, использующие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога на имущество за некоторыми исключениями.

К ним относятся объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость:

  • бизнес-центры, торговые центры и помещения в них;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства (пункт 1 статьи 378.2 НК).

Если недвижимость из этого перечня принадлежит бизнесу на праве собственности или праве хозяйственного ведения, то налоговую базу следует устанавливать исходя из кадастровой стоимости объектов при условии принятия закона субъекта РФ. Кроме того, они должны быть включены в список объектов недвижимого имущества, который определяется уполномоченным органом региона.

Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то размер налога вычисляется по отдельности для каждого участника пропорционально его доле в праве общей собственности на данный объект (пункт 12 статьи 378.2 НК).

Другие особенности УСН

Ранее ФНС разъяснила правила уменьшения суммы налога для предпринимателей, которые совмещают УСН с патентной системой налогообложения (ПСН). Ведомство рассказало, что размер взносов может быть сокращен на сумму обязательных страховых выплат, однако не может превышать 50% от начисленного налога. Исключение – ведение деятельности на ПСН без привлечения наемных сотрудников. В этом случае предприниматель может уменьшить размер налога на 100%.

Также в феврале 2022 года Госдума одобрила законопроект о введении нового режима налогообложения – автоматизированной УСН. С 1 июля этого года система начнет применяться в тестовом режиме, а организации-участники эксперимента, проходящего в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане, будут освобождены от необходимости подавать декларацию – расчет налога произведет ФНС по данным учета доходов и расходов через кассовую технику.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

вчера в 15:30    81    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

вчера в 11:30    79    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    133    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    370    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1196    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1710    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1425    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2157    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение