В налоговой службе рассказали, в каких случаях необходимо оплачивать имущественный налог и как правильно его рассчитать для объектов, которые находятся в общей долевой собственности.
Расчет по закону
Пункт 2 статьи 346.11 Налогового кодекса устанавливает, что организации, использующие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога на имущество за некоторыми исключениями.
К ним относятся объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость:
- бизнес-центры, торговые центры и помещения в них;
- нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
- жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства (пункт 1 статьи 378.2 НК).
Если недвижимость из этого перечня принадлежит бизнесу на праве собственности или праве хозяйственного ведения, то налоговую базу следует устанавливать исходя из кадастровой стоимости объектов при условии принятия закона субъекта РФ. Кроме того, они должны быть включены в список объектов недвижимого имущества, который определяется уполномоченным органом региона.
Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то размер налога вычисляется по отдельности для каждого участника пропорционально его доле в праве общей собственности на данный объект (пункт 12 статьи 378.2 НК).
Другие особенности УСН
Ранее ФНС разъяснила правила уменьшения суммы налога для предпринимателей, которые совмещают УСН с патентной системой налогообложения (ПСН). Ведомство рассказало, что размер взносов может быть сокращен на сумму обязательных страховых выплат, однако не может превышать 50% от начисленного налога. Исключение – ведение деятельности на ПСН без привлечения наемных сотрудников. В этом случае предприниматель может уменьшить размер налога на 100%.
Также в феврале 2022 года Госдума одобрила законопроект о введении нового режима налогообложения – автоматизированной УСН. С 1 июля этого года система начнет применяться в тестовом режиме, а организации-участники эксперимента, проходящего в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане, будут освобождены от необходимости подавать декларацию – расчет налога произведет ФНС по данным учета доходов и расходов через кассовую технику.