ФНС сообщила, что электронную подпись для бизнеса теперь можно сделать удаленно

ФНС сообщила, что электронную подпись для бизнеса теперь можно сделать удаленно
16.02.2024
6202

ФНС сообщает, что у ИП и ЮЛ появилась возможность сделать электронную подпись полностью удаленно. Это первый этап эксперимента «Старт бизнеса онлайн».

Как сделать электронную подпись удаленно 

Инструкция по оформлению квалифицированной электронной подписи (КЭП) появилась на сайте ФНС 13 февраля. 

КЭП в удаленном режиме делают по биометрии. От лица, который ее оформляет, требуются:

  • Регистрация на Госуслугах;
  • Регистрация в Единой биометрической системе. Чтобы ее сделать, нужно обратиться в один из банков-центров обслуживания.
  • ПК с микрофоном, веб-камерой и установленным ПО для электронной подписи.
  • Сертифицированный токен. Вы можете использовать старый, ранее купленный токен, но на нем не должно быть других действующих сертификатов.

Чтобы сделать электронную подпись, ИП или ЮЛ нужно зайти в свой личный кабинет на сайте налоговой. ЮЛ: нажать на кнопку «Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС». ИП: перейти в раздел «Услуги. Сервисы» и выбрать «Получение КЭП», затем дистанционный вариант.

Далее КЭП делается в несколько простых шагов:

  • подтверждение личности;
  • проверка заявления на подпись (формируется автоматически);
  • непосредственно выпуск КЭП;
  • запись КЭП на токен.

Формирование КЭП должно происходить быстро: по утверждению ФНС, буквально за несколько минут.

Возможность сделать КЭП удаленно появилась в рамках эксперимента «Старт бизнеса онлайн». Это эксперимент по упрощенной регистрации ИП или ЮЛ, полностью удаленно, за один день. Официально он начнется с 1 марта 2024 года и продлится до 1 марта 2025 года. Подробную информацию об эксперименте можно посмотреть на сайте ФНС.

Как сделать электронную подпись в удостоверяющем центре

Для тех, кто не может выпустить подпись удаленно, остается вариант личного обращения в УЦ.

Адреса УЦ налоговой, которые выдают электронные подписи, можно посмотреть на сайте ФНС. Также можно записаться на прием онлайн, выбрав удобный день и время.

Список документов для выпуска КЭП: паспорт, СНИЛС, ИНН (для ЮЛ ИНН компании и ИНН представителя, для ИП только ИНН предпринимателя).

Для выпуска КЭП нужно прийти в УЦ с документами и токеном (или купить его на месте). Заявление на выпуск можно заполнить прямо в УЦ или подать его онлайн, через личный кабинет на сайте ФНС.

Выпуск КЭП занимает обычно не более 15 минут.

В некоторых случаях в выпуске электронной подписи могут отказать. Причиной могут быть отсутствующие документы, несовпадение данных в документах и в государственных системах, неисправный или несертифицированный токен. Выпустить КЭП на обычную флешку вместо токена также нельзя.

Подробная инструкция по получению и использованию КЭП от ФНС


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

вчера в 16:00    100    user2175972    2       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

вчера в 12:00    79    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    272    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    223    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    508    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    898    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    700    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    484    AnastasiaKl    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. Architect_1C 19.02.24 16:53 Сейчас в теме
Как бы удаленно не открыли на миллион кредитов на человека или других преступлений как директора или главбуха от организации, чтобы он потом не стал зиц-председателем. Потому что в последнее время сильно участились преступления совершаемых кибер-преступностью.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация