ФНС сообщила, что электронную подпись для бизнеса теперь можно сделать удаленно

ФНС сообщила, что электронную подпись для бизнеса теперь можно сделать удаленно
16.02.2024
5003

ФНС сообщает, что у ИП и ЮЛ появилась возможность сделать электронную подпись полностью удаленно. Это первый этап эксперимента «Старт бизнеса онлайн».

Как сделать электронную подпись удаленно 

Инструкция по оформлению квалифицированной электронной подписи (КЭП) появилась на сайте ФНС 13 февраля. 

КЭП в удаленном режиме делают по биометрии. От лица, который ее оформляет, требуются:

  • Регистрация на Госуслугах;
  • Регистрация в Единой биометрической системе. Чтобы ее сделать, нужно обратиться в один из банков-центров обслуживания.
  • ПК с микрофоном, веб-камерой и установленным ПО для электронной подписи.
  • Сертифицированный токен. Вы можете использовать старый, ранее купленный токен, но на нем не должно быть других действующих сертификатов.

Чтобы сделать электронную подпись, ИП или ЮЛ нужно зайти в свой личный кабинет на сайте налоговой. ЮЛ: нажать на кнопку «Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС». ИП: перейти в раздел «Услуги. Сервисы» и выбрать «Получение КЭП», затем дистанционный вариант.

Далее КЭП делается в несколько простых шагов:

  • подтверждение личности;
  • проверка заявления на подпись (формируется автоматически);
  • непосредственно выпуск КЭП;
  • запись КЭП на токен.

Формирование КЭП должно происходить быстро: по утверждению ФНС, буквально за несколько минут.

Возможность сделать КЭП удаленно появилась в рамках эксперимента «Старт бизнеса онлайн». Это эксперимент по упрощенной регистрации ИП или ЮЛ, полностью удаленно, за один день. Официально он начнется с 1 марта 2024 года и продлится до 1 марта 2025 года. Подробную информацию об эксперименте можно посмотреть на сайте ФНС.

Как сделать электронную подпись в удостоверяющем центре

Для тех, кто не может выпустить подпись удаленно, остается вариант личного обращения в УЦ.

Адреса УЦ налоговой, которые выдают электронные подписи, можно посмотреть на сайте ФНС. Также можно записаться на прием онлайн, выбрав удобный день и время.

Список документов для выпуска КЭП: паспорт, СНИЛС, ИНН (для ЮЛ ИНН компании и ИНН представителя, для ИП только ИНН предпринимателя).

Для выпуска КЭП нужно прийти в УЦ с документами и токеном (или купить его на месте). Заявление на выпуск можно заполнить прямо в УЦ или подать его онлайн, через личный кабинет на сайте ФНС.

Выпуск КЭП занимает обычно не более 15 минут.

В некоторых случаях в выпуске электронной подписи могут отказать. Причиной могут быть отсутствующие документы, несовпадение данных в документах и в государственных системах, неисправный или несертифицированный токен. Выпустить КЭП на обычную флешку вместо токена также нельзя.

Подробная инструкция по получению и использованию КЭП от ФНС


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Architect_1C 19.02.24 16:53 Сейчас в теме
Как бы удаленно не открыли на миллион кредитов на человека или других преступлений как директора или главбуха от организации, чтобы он потом не стал зиц-председателем. Потому что в последнее время сильно участились преступления совершаемых кибер-преступностью.

Оставьте свое сообщение