ФНС утвердила второй формат электронного договора – XML

ФНС утвердила второй формат электронного договора – XML
20.06.2023
1490

ФНС опубликовала приказ, утверждающий XML-формат представления договора в электронной форме. Его можно будет применять как альтернативу формату PDF-А/3.

Два формата

ФНС продолжает работу над стандартизацией электронных договоров. В апреле 2022 года ведомство утвердило формат PDF-А/3. В новом приказе налоговая служба подготовила альтернативу – XML-формат.

Компания вправе самостоятельно выбирать, какой из форматов применять при заключении электронных договоров в зависимости от своих потребностей и уровня цифровизации. Вне зависимости от выбора электронный документ, соответствующий стандартам, можно будет без проблем передать в налоговые органы по телекоммуникационному каналу при истребовании или для пояснений.

В налоговой службе отмечают, что новый XML-формат подойдет для организаций, у которых цифровизация находится на высоком уровне. При его использовании доступно больше инструментов для аналитики по сравнению с PDF-А/3, потому что все данные документа представлены в виде структурированных фрагментов. Их легко обрабатывать внутренним алгоритмам информационных систем.

XML – распространенный язык разметки документов. Благодаря высокой популярности работу с XML поддерживает большинство языков программирования, в том числе 1С. Применять новый формат можно после вступления приказа ФНС в силу – с 14 июля 2023 года.

Альтернативный формат

Альтернатива для XML-формата электронного договора – формат PDF-А/3. Он более универсален и подойдет для компаний с разным уровнем внедрения цифровизации. Формат должен поддерживать международный стандарт ISO 19005-3:2012, который допускает использование вложенных файлов. Поэтому PDF-А/3 представляет собой единый контейнер, который состоит из двух частей:

  • Структурированная xml-часть содержит основную информацию из документа. Благодаря такому формату хранения данные могут быть обработаны системой автоматизации.
  • Визуальная часть представлена стандартным текстом, удобным для восприятия сторонами сделки. Итоговый файл сохраняется в формате pdf и может быть просмотрен без наличия продвинутой информационной системы.

В «1С:Предприятии» поддержка новых форматов электронных договоров добавляется после публикации соответствующего приказа ФНС с выходом очередных версий. Отслеживать сроки и изменения в разделе «Мониторинг законодательства»: XML-формат, формат PDF-A/3.

Упрощение взаимодействия

Для оптимизации работы с новым форматом электронных документов ФНС разработала программу для визуализации XML-файлов. Этот инструмент предназначен для сотрудников инспекций. Он позволит им просмотреть документ в удобном виде.

Применение программы утверждено приказом ФНС от 15.05.2023 № ЕД-7-26/314@. Ведомство рекомендует ссылаться на этот документ, если работники налоговой службы просят прислать в дополнение к XML-файлу картинку договора.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    506    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    730    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация