ФНС утвердила второй формат электронного договора – XML

ФНС утвердила второй формат электронного договора – XML
20.06.2023
1030

ФНС опубликовала приказ, утверждающий XML-формат представления договора в электронной форме. Его можно будет применять как альтернативу формату PDF-А/3.

Два формата

ФНС продолжает работу над стандартизацией электронных договоров. В апреле 2022 года ведомство утвердило формат PDF-А/3. В новом приказе налоговая служба подготовила альтернативу – XML-формат.

Компания вправе самостоятельно выбирать, какой из форматов применять при заключении электронных договоров в зависимости от своих потребностей и уровня цифровизации. Вне зависимости от выбора электронный документ, соответствующий стандартам, можно будет без проблем передать в налоговые органы по телекоммуникационному каналу при истребовании или для пояснений.

В налоговой службе отмечают, что новый XML-формат подойдет для организаций, у которых цифровизация находится на высоком уровне. При его использовании доступно больше инструментов для аналитики по сравнению с PDF-А/3, потому что все данные документа представлены в виде структурированных фрагментов. Их легко обрабатывать внутренним алгоритмам информационных систем.

XML – распространенный язык разметки документов. Благодаря высокой популярности работу с XML поддерживает большинство языков программирования, в том числе 1С. Применять новый формат можно после вступления приказа ФНС в силу – с 14 июля 2023 года.

Альтернативный формат

Альтернатива для XML-формата электронного договора – формат PDF-А/3. Он более универсален и подойдет для компаний с разным уровнем внедрения цифровизации. Формат должен поддерживать международный стандарт ISO 19005-3:2012, который допускает использование вложенных файлов. Поэтому PDF-А/3 представляет собой единый контейнер, который состоит из двух частей:

  • Структурированная xml-часть содержит основную информацию из документа. Благодаря такому формату хранения данные могут быть обработаны системой автоматизации.
  • Визуальная часть представлена стандартным текстом, удобным для восприятия сторонами сделки. Итоговый файл сохраняется в формате pdf и может быть просмотрен без наличия продвинутой информационной системы.

В «1С:Предприятии» поддержка новых форматов электронных договоров добавляется после публикации соответствующего приказа ФНС с выходом очередных версий. Отслеживать сроки и изменения в разделе «Мониторинг законодательства»: XML-формат, формат PDF-A/3.

Упрощение взаимодействия

Для оптимизации работы с новым форматом электронных документов ФНС разработала программу для визуализации XML-файлов. Этот инструмент предназначен для сотрудников инспекций. Он позволит им просмотреть документ в удобном виде.

Применение программы утверждено приказом ФНС от 15.05.2023 № ЕД-7-26/314@. Ведомство рекомендует ссылаться на этот документ, если работники налоговой службы просят прислать в дополнение к XML-файлу картинку договора.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1015    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1560    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1344    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2056    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение