Исследование: малый бизнес считает, что налоговое законодательство нужно менять

Исследование: малый бизнес считает, что налоговое законодательство нужно менять
17.06.2021
17193

Организация «Деловая Россия» опросила представителей малого и среднего бизнеса. Большинство респондентов хотят доработки законов, регулирующих налогообложение и уголовное преследование за экономические преступления.

Исследование было проведено в мае 2021 года. Всего в нем приняло участие 206 человек, представляющих МСБ, из 62 регионов страны.

Слишком строгий надзор

85% опрошенных согласились с тем, что налоговое законодательство нужно менять. И все 100% респондентов сообщили, что нужны дополнительные поправки для уголовного законодательства в части налоговых составов. Участники исследования объяснили это желание сложностями при попытке доказать свою невиновность, сформировавшейся практикой формального подхода к делам в суде, обвинительным уклоном в процессе расследования и судопроизводства, невозможностью планировать бизнес-риски.

Актуальна проблема излишнего администрирования бизнеса. 78% участников опроса рассказали, что за последние три года сталкивались с камеральными проверками. Выездные проверки были у 53% человек, 81% респондентов участвовали в опросе в налоговой инспекции.

С проблемой несправедливого доначисления налогов за последние пять лет столкнулось 50% представителей МСБ. Из них 63% смогли оспорить доначисление в суде, 9% не удалось добиться успеха, 28% не обращались в правоохранительные органы.

Не хватает знаний

Зачастую к проблемам с налогами приводит недостаточный уровень знаний предпринимателей. 73% респондентов заявили, что им не хватает навыков для контроля всей финансовой политики компании.

В бизнесе 84% респондентов налоговую отчетность подписывает генеральный директор, хотя он не имеет соответствующего образования, а 76% случаев прямо заявляется о нехватке финансовой грамотности у руководителя и прочих ответственных лиц. Из-за этого у подписанта налоговой декларации нет возможности проверить корректность составления отчета, что повышает риск стать субъектом налогового преступления.

Документально оформленный регламент проверки контрагентов используется в 82% организаций МСБ, 5% сообщили, что не всегда соблюдают прописанные правила, у 2% есть негласный порядок, которого придерживаются в большинстве случаев. 51% респондентов готовы оплатить сделку, если контрагент не проверен или недостаточно благонадежен.

Нужны перемены

Екатерина Авдеева, представитель «Деловой России», отмечает, что итоги опроса показали наличие проблем с уголовно-правовой политикой вменения налоговых составов. Она считает целесообразным применять предложенный экспертным центром законопроект, который снижает верхний порог лишения свободы всего на 1 год. Это переведет преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов») и 199.1 («Неисполнение обязанностей налогового агента») УК РФ, из категорий тяжелых в разряд действий средней тяжести.

Кроме того, изменится срок давности для таких деяний. Авдеева подчеркивает, что по данным статьям не бывает сроков лишения свободы больше 4 лет. При этом 76% респондентов заявили, что хранят документы 5+1 лет, что позволит им в случае необходимости доказать свою невиновность в уголовном деле.

Поэтому Авдеева уверена, что результаты опроса указывают на необходимость повышать правовую и финансовую грамотность бизнесменов, а также менять законодательную базу. Это позволит предпринимателям быть уверенными, что сомнения суд и следствие истолкует в пользу налогоплательщика.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    47    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    103    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    342    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1190    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1700    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. awk 18.06.21 08:46 Сейчас в теме
206 человек, представляющих МСБ


Выборка прям ах...

73% респондентов заявили, что им не хватает навыков для контроля всей финансовой политики компании.


Но из них 150 с недостатком знаний.

Вы о чем пишите?

Она считает целесообразным применять предложенный экспертным центром законопроект, который снижает верхний порог лишения свободы всего на 1 год.


А чего на год? Давайте вообще без лишения. И без штрафов.
2. Darklight 21.06.21 11:11 Сейчас в теме
Недостатки знаний лучше решать вынесением бух и налогового учета в аутсорс. Как это часто принято в европе. И на мой взгяд это здравое зерно. Не гигантским мегахолдингам лучше вести только управленческий учет, передавая первичнку в специализированные компании, которые уже проведут полный финансовый учет (если надо - то и управленческий по заданному сценарию, зарплатный и отчасти кадровый) - сами сдадут налоговые декларации, а компании только предоставят готовый результат (который можно было бы либо смотреть в облаке либо загрузить к себе в базу, в т.ч. в отдельную базу).

Это во многом бы упростило жизнь компаниям-клиентам, помогло бы больше сосредоточиться в развитии бизнеса и решении задач автоматизации своей деятельности, большей сосредоточенности на управленческой аналитике и оптимизации бизнес-процессов для снижения прямых издержек и росту выручки.

При этом оптимизацию налогового учета никто не отменял - это уже фишки того или иного бухгалтерского провайдера (простите, правильный термин что-то подзабыл, слово аудитор упоминать не хотел, можно было бы ещё сказать бухгалтерского расчётчика).

Серые схемы учета тоже могут отчасти сохраниться - ведь на компания-клиент вправе влиять на отправляемую первичку.

По идеи, такой подход даже экономически выгоден должен быть компаниям-клиентам - ведь относительно единообразно вести учет сотен-тысяч компаний куда проще, чем завести на каждую по бухгалтеру (а то и по не одному).

Тут только вопрос коммерческой тайны ещё хоть как-то актуален - но, думаю, и это решаемо (по крайней мере для не мегохолдингов).
Зато налоговые проверки должны приходить не к компании-клиенту, а в такую бухгалтерскую фирму. И только если найдут проблему в первичке - тогда уже придут в компанию-клиент (а скорее прост в электронном виде направят запрос на разъяснение и уже представитель компании сам пойдёт в налоговую если потребуется). Судится, по спорным вопросам, по идеи, тоже должна такая бухгалтерская компания (если нет проблем с первичкой) - и нести финансовую ответственность по спорным вопросам налоговой.

В общем-то, сейчас такая модель потихоньку появляется и в России - за неё взялись банки - окучивая таким сервисом мелкий бизнес. 1С так вообще может потерять часть пирога, и не такую уж малую.

Странно, что 1С ещё не выкатила подобные продукты на рынок. Может готовят революцию уже для будущего поколения платформы.
Не, я понимаю, что облачные технологии они где-то вокруг да около данной темы - но всё-таки - это несколько иные технологии, которые могут быть как связаны, так и не быть связаны с разделением ведения учета .

Кстати, крупным компаниям такое разделение тоже должно быть достаточно интересным - ведь даже внутри холдинга разделить контуры упр и регл учета - это эффектиное решение - позволяющее тоже самое - больше развивать упр. учет, не заморачиваясь над поддержкой регл учета - который конечно тоже надо поддерживать и обновлять - но уже, условно, без заморочек доработок упр. учета. И вообще - можно вести и тривиальное разделение - когда финансовый и регл учет ведётся в центре (или отдельных под организациях), а в десятках сотнях филиалов и отдельных предприятий ведётся только упр учет или вообще только самый базовый учет, совсем без финансов (кроме прямых локальных расчётов, например кассовых).Это упрощает и локальные продукты, удешневля их и людям с ними работать проще - да и рабочие места могут быть проще - сартфоны и планшеты сойдут!

Но нет - выходят такие монстры как ERP+Управление холдингом - да - мощная крутая конфигурация - вполне может стоять в центральном офисе - но только для обобщённого фин учета - а не для работы всех сотрудников из сотен офисов и ларьков напрямую с ней!

Оставьте свое сообщение