Госдума приняла закон о блокировке мобильных приложений, которые нарушают авторские права. Блокировать незаконный контент смогут магазины и другие агрегаторы приложений.
Суть документа
Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» закрепляют возможность блокировки доступа к пиратским приложениям – программам, которые распространяются в интернете без разрешения правообладателя. Они содержат значение термина «программное приложение» и определяют, кого можно считать владельцем такого ПО. Из-за того, что термин раньше не был определен, авторам приложений было сложно отстаивать свои права в суде.
Закон ждет одобрение Совфеда и подпись президента РФ. Только после этого документ вступит в законную силу – предположительно с 1 октября 2020 года.
Механизм блокировки
Правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать пиратское приложение. У ведомства есть три рабочих дня, чтобы определить владельца ресурса, на котором размещено пиратское ПО. По истечении этого срока Роскомнадзор должен направить владельцу ресурса электронное уведомление.
App Store, Google Play, Huawei AppGallery и другие которые распространяют приложения, должны в течение одного рабочего дня проинформировать владельца приложения с требованием ограничить доступ к нему и убрать пиратский контент. Владельцу приложения также отводится один день на это.
Если разработчик не удалил пиратский контент, владелец ресурса должен заблокировать приложение. Если этого не произошло, информация о площадке и приложении передается операторам связи, и уже они будут обязаны ограничить доступ к ПО.
Мнение экспертов
Идея блокировки приложений была озвучена в 2018 году, но тогда законопроект заморозили. В мае 2020 года, когда работу над документом возобновили, представители РАЭК, РАТЭК, Американской торговой палаты в России и других ассоциаций предложили смягчить законопроект: блокировать только пиратский контент, а не все приложение. Но в Минкомсвязи и профильных думских комитетах инициативу не поддержали.
Официальные магазины приложений уровня App Store и Google Play на практике оперативно блокируют пиратские приложения по требованию правообладателя без решения суда. Таким образом, закон направлен в основном против нелегальных магазинов, которые распространяют взломанные приложения, дополнения и модификаторы для них.
В то же время закон может затронуть легальные приложения, которые можно связывать с пиратскими ресурсами. Так, во многих приложениях для чтения электронных книг можно подключить пиратские библиотеки. В результате приложение, которое изначально не содержит пиратского контента, может быть заблокировано.
Закон создает и юридические сложности для владельцев магазинов приложений – например, существуют проблемы с ограничением доступа к приложению на территории РФ при использовании средств подмены IP. Кроме того, Apple, Google, Huawei и другие владельцы магазинов приложений должны будут вложить дополнительные средства в системы контроля за размещаемым ПО. Если площадка не успеет отреагировать и удалить приложение, есть риск, что ее заблокируют полностью, поскольку операторам связи дешевле ограничить доступ ко всему ресурсу, а не к конкретному приложению.