Из российских магазинов приложений исчезнет пиратское ПО

03.06.2020      11386

Госдума приняла закон о блокировке мобильных приложений, которые нарушают авторские права. Блокировать незаконный контент смогут магазины и другие агрегаторы приложений.

Суть документа

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» закрепляют возможность блокировки доступа к пиратским приложениям – программам, которые распространяются в интернете без разрешения правообладателя. Они содержат значение термина «программное приложение» и определяют, кого можно считать владельцем такого ПО. Из-за того, что термин раньше не был определен, авторам приложений было сложно отстаивать свои права в суде. 

Закон ждет одобрение Совфеда и подпись президента РФ. Только после этого документ вступит в законную силу – предположительно с 1 октября 2020 года. 

Механизм блокировки

Правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать пиратское приложение. У ведомства есть три рабочих дня, чтобы определить владельца ресурса, на котором размещено пиратское ПО. По истечении этого срока Роскомнадзор должен направить владельцу ресурса электронное уведомление.

App Store, Google Play, Huawei AppGallery и другие которые распространяют приложения, должны в течение одного рабочего дня проинформировать владельца приложения с требованием ограничить доступ к нему и убрать пиратский контент. Владельцу приложения также отводится один день на это. 

Если разработчик не удалил пиратский контент, владелец ресурса должен заблокировать приложение. Если этого не произошло, информация о площадке и приложении передается операторам связи, и уже они будут обязаны ограничить доступ к ПО. 

Мнение экспертов

Идея блокировки приложений была озвучена в 2018 году, но тогда законопроект заморозили. В мае 2020 года, когда работу над документом возобновили, представители РАЭК, РАТЭК, Американской торговой палаты в России и других ассоциаций предложили смягчить законопроект: блокировать только пиратский контент, а не все приложение. Но в Минкомсвязи и профильных думских комитетах инициативу не поддержали. 

Официальные магазины приложений уровня App Store и Google Play на практике оперативно блокируют пиратские приложения по требованию правообладателя без решения суда. Таким образом, закон направлен в основном против нелегальных магазинов, которые распространяют взломанные приложения, дополнения и модификаторы для них.

В то же время закон может затронуть легальные приложения, которые можно связывать с пиратскими ресурсами. Так, во многих приложениях для чтения электронных книг можно подключить пиратские библиотеки. В результате приложение, которое изначально не содержит пиратского контента, может быть заблокировано. 

Закон создает и юридические сложности для владельцев магазинов приложений – например, существуют проблемы с ограничением доступа к приложению на территории РФ при использовании средств подмены IP. Кроме того, Apple, Google, Huawei и другие владельцы магазинов приложений должны будут вложить дополнительные средства в системы контроля за размещаемым ПО. Если площадка не успеет отреагировать и удалить приложение, есть риск, что ее заблокируют полностью, поскольку операторам связи дешевле ограничить доступ ко всему ресурсу, а не к конкретному приложению. 


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Законодательство ИТ и 1С

1 октября состоится запуск ИТ-платформы ГИС «Нормотворчество». Для работы системы используется только отечественное оборудование и ПО. Ее задача – сократить средние сроки подготовки нормативно-правовых актов.

17.09.2024    995    AnastasiaKl    0       

2

Новость Безопасность Законодательство ИТ и 1С Минцифры

Все обезличенные персональные данные будут поступать в Минцифры, храниться в рамках государственной системы, и работа с ними возможна только внутри этой системы.

07.08.2024    1074    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ и 1С Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    1159    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ и 1С

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    1010    AnastasiaKl    1       

2

Новость Акцизы Законодательство ИТ и 1С Маркировка

В ближайшее время может измениться цена акциза на шампанское и некоторые виды вина – законопроект уже прошел Госдуму и передан в Совет Федерации. А для табака могут ввести спецмарки вместо бумажных акцизов – изменения описаны в том же законопроекте.

16.04.2024    981    user1915669    0       

2

Новость Законодательство ИТ и 1С

Росфинмониторинг внес на рассмотрение в правительство законопроект, который ограничивает максимальную сумму денежного перевода без открытия счета в банке. Транзакция не сможет превышать 100 тыс. рублей.

22.12.2023    910    VKuser24342747    0       

1

Новость Законодательство ИТ и 1С

3 ноября вступает в силу закон, который утверждает новые правила государственной поддержки отечественных технологических компаний. Особые условия установлены для небольших организаций.

03.11.2023    2032    VKuser24342747    0       

1

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ Законодательство ИТ и 1С

Для регистрации ИП больше не нужна копия российского паспорта – законопроект с поправками одобрен Советом Федерации. Также законопроект добавляет новые основания для принудительного исключения ИП и ЮЛ из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

31.10.2023    690    user1915669    0       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. rusmil 262 03.06.20 13:06 Сейчас в теме
поскольку операторам связи дешевле ограничить доступ ко всему ресурсу
Да у нас в стране все так, если болит голова, то лучшее средство топор, ЧИК и нет проблемы...
Alex-krk; Serega-artem; +2 Ответить
2. Darklight 34 03.06.20 16:50 Сейчас в теме
я за тотальную блокировку сразу всех магазинов... и последующий тотальный обход этих блокировок - чтобы никому больше не париться - раз и всё!
Serega-artem; +1 Ответить
3. Antek00 04.06.20 13:24 Сейчас в теме
ну и будут все через тор качать или что то подобное
4. Артано 797 10.07.20 07:08 Сейчас в теме
Дык операторов могут обязать блочить тор и всё
Оставьте свое сообщение