Изменится размер госпошлин за регистрацию прав на ПО, топологии микросхем и базы данных

Изменится размер госпошлин за регистрацию прав на ПО, топологии микросхем и базы данных
02.12.2024
882

С 1 января 2025 года изменится размер госпошлин за регистрацию компьютерного софта, топологий микросхем и баз данных в Роспатенте. Размер пошлин увеличится и станет одинаковыми для организаций и физлиц. А также изменится набор действий, за которые уплачивается пошлина.  

Новые госпошлины за регистрацию ПО

Новый размер пошлин за регистрацию ПО, топологий микросхем и баз данных принят Федеральным законом от 23.11.2024 № 389-ФЗ. Закон вступает в силу с 1 января 2025 года. Физические лица и организации, которые подадут заявки на регистрацию программного обеспечения в Роспатент до конца 2024 года, платят по действующим правилам и размерам пошлин (статья 333.30. НК РФ). С 1 января – по новым правилам. При этом размер пошлин для физических и юридических лиц становится одинаковым.

Размер пошлин с 1 января 2025 года:

Госрегистрация ПО. Рассмотрение заявки и вынесение решения – 5000 рублей.

Внесение изменений в Реестр по заявлению владельца прав на ПО. Рассмотрение заявки и вынесение решения по ней – 3000 рублей

Если в заявлении несколько продуктов, то пошлина уплачивается за каждый отдельно.

Госрегистрацию отчуждения, залога или предоставления права пользования по договору на уже зарегистрированное ПО, а также о внесении изменений или о прекращении действия уже зарегистрированного распоряжения на права использования ПО. Рассмотрение заявки и вынесение решения по ней – 5000 рублей.

Если в заявлении несколько продуктов, то за каждый дополнительный уплачивается еще 3000 рублей.

Госрегистрация перехода права собственности на уже зарегистрированное ПО без договора. Рассмотрение заявки и вынесение решения по ней – 5000 рублей.

Если в заявлении один продукт, то уплачивается только основная пошлина в 5000 рублей. Если больше, то за каждый дополнительный уплачивается еще 3000 рублей.

Как отметили авторы закона в пояснительной записке, новый состав действий лучше отражает фактические действия Роспатента при регистрации. А единый размер пошлины упростит ее расчет в ситуациях, когда права на софт принадлежат не одному лицу, а, например, часть юридическому лицу и часть физическому лицу. 

Регистрация ПО в Роспатенте: принятый сейчас порядок и размер пошлин

Действующий порядок регистрации ПО можно посмотреть на сайте ведомства.

Вкратце он состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка всех нужных документов: 
  • Заявление по образцу Роспатента.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Согласие на публикацию информации об авторе.
  • Доверенность (если документы подает не сам автор, а его представитель).
  • Депонируемые материалы для идентификации ПО.
  1. Уплата госпошлины: квитанция об уплате также прикладывается к остальным документам.
  2. Подача документов: очно в Москве в офисе Роспатента или онлайн на Госуслугах, или через сайт ФИПС.

Регистрация софта в Роспатенте в России необязательна. Авторские права на программы, микросхемы и базы данных охраняются по умолчанию, аналогично правам на художественные произведения. Но свидетельство о регистрации может помочь в случае спорных ситуаций: например, когда надо доказать факт плагиата или подтвердить свои права по запросу госорганов. 

Размер пошлин за регистрацию ПО в Роспатенте содержится в налоговом кодексе. До конца 2024 года расценки следующие:

  1. 4500 рублей для ЮЛ или ИП, 3000 руб. для ФЛ за госрегистрацию, выдачу свидетельства и внесение информации в бюллетень Роспатента.
  2. 1200 рублей за внесение правок в документы, приложенные к заявлению на госрегистрацию до внесения информации в бюллетень Роспатента.
  3. 2500 рублей для ЮЛ или ИП, 1200 рублей для ФЛ за внесение правок в документы, приложенные к заявлению на госрегистрацию, а также выдачу нового свидетельства; до внесения информации в бюллетень Роспатента, по инициативе правообладателя.
  4. 5000 рублей – за госрегистрацию отчуждения, залога или предоставления права пользования по договору на уже зарегистрированное ПО; а также о внесении изменений в уже зарегистрированные документы. Если в заявлении больше одного продукта, то за каждый дополнительный выплачивается еще 2500 рублей.
  5. 800 рублей – за госрегистрацию перехода права собственности на уже зарегистрированный софт без договора.
  6. 2600 рублей – за регистрацию в Реестре и публикацию в бюллетене информации о смене правообладателя ПО на основании договора или другого документа.
  7. 1300 рублей – за дубликат свидетельства о госрегистрации.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    963    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1507    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1319    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2027    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2012    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1728    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1085    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    599    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение