Как общепиту выполнить новое условие по зарплате для освобождения от НДС: разъяснения Минфина

Как общепиту выполнить новое условие по зарплате для освобождения от НДС: разъяснения Минфина
21.09.2023
6101

С 2024 года для освобождения общепита от НДС добавляется новое условие: соответствие среднего размера зарплаты в компании среднему размеру зарплаты по региону. Минфин уточнил, как рассчитывать размер зарплаты общепиту с обособленными подразделениями в разных регионах. 

Как общепиту с обособленными подразделениями рассчитать среднюю зарплату, чтобы сохранить освобождение от НДС

С 2024 года для освобождения от НДС общепит (компании с ОКВЭД класса 56) должны удерживать размер зарплат сотрудников не ниже, чем средний размер зарплаты по региону (пункт 18 статьи 10 ФЗ-305). В расчет берутся данные из РСВ (расчета страховых взносов) за предыдущий год (подпункт 38 п. 3 статьи 149 НК РФ). То есть для освобождения в 2024 году зарплаты должны соответствовать уже в 2023. 

При этом в НК РФ указано, что для расчета среднемесячной зарплаты берутся данные по тому региону, в котором компания сдает РСВ. 

Но, если обособленное подразделение не имеет собственного расчетного счета, не производит выплату зарплаты и подает РСВ по месту нахождения головной организации, возникает вопрос: какую величину среднемесячного заработка брать в расчет для нее?

Минфин в своем письме приводит следующие разъяснения: 

Средний размер зарплаты и других вознаграждений ФЛ сравнивается с размером средней зарплаты в том регионе, в налоговую которого представляется РСВ в целом по компании, то есть по месту нахождения головной организации.

Таким образом:

  • Компания без обособленных подразделений сравнивает размер зарплаты своих сотрудников с размером средней зарплаты в том регионе, в налоговую которого она представляется РСВ (по месту своего нахождения);
  • Подразделения, которые имеют свой расчетный счет, производят выплату зарплаты с него и сдают РСВ по месту своего нахождения, сравнивают размер зарплаты своих сотрудников с размером средней зарплаты по месту своего нахождения;
  • Подразделения, которые не имеют своего расчетного счета, не производят выплату зарплаты и сдают РСВ по месту нахождения головной организации, сравнивают размер зарплаты своих сотрудников с размером средней зарплаты по месту нахождения головной организации.

Посмотреть данные о средней зарплате можно на сайте Росстата.

Все условия для освобождения услуг общепита от НДС

Услуги общепита (с кодом ОКВЭД класса 56) освобождены от НДС с 2021 года при соблюдении следующих условий:

  • доходы компании за год не выше 2 млрд руб.;
  • на услуги общепита приходится не менее 70% доходов компании;

И третье условие, со следующего года:

  • размер зарплат в компании не ниже среднего размера зарплаты по региону.

При этом от НДС освобождается не вся деятельность компании, а только:

  • услуги общепита в объектах общепита (кафе, барах, столовых, ресторанах и пр.)
  • выездное обслуживание. 

Подавать какое-либо заявление для освобождения от НДС не требуется. Достаточно указать соответствующие услуги в разделе 7 декларации по НДС. 

Условия освобождения определяются подпунктом 38 п. 3 статьи 149 НК РФ. Изменения в статью 149 были внесены в 2021 году ФЗ-305.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение