Как общепиту выполнить новое условие по зарплате для освобождения от НДС: разъяснения Минфина

Как общепиту выполнить новое условие по зарплате для освобождения от НДС: разъяснения Минфина
21.09.2023
6398

С 2024 года для освобождения общепита от НДС добавляется новое условие: соответствие среднего размера зарплаты в компании среднему размеру зарплаты по региону. Минфин уточнил, как рассчитывать размер зарплаты общепиту с обособленными подразделениями в разных регионах. 

Как общепиту с обособленными подразделениями рассчитать среднюю зарплату, чтобы сохранить освобождение от НДС

С 2024 года для освобождения от НДС общепит (компании с ОКВЭД класса 56) должны удерживать размер зарплат сотрудников не ниже, чем средний размер зарплаты по региону (пункт 18 статьи 10 ФЗ-305). В расчет берутся данные из РСВ (расчета страховых взносов) за предыдущий год (подпункт 38 п. 3 статьи 149 НК РФ). То есть для освобождения в 2024 году зарплаты должны соответствовать уже в 2023. 

При этом в НК РФ указано, что для расчета среднемесячной зарплаты берутся данные по тому региону, в котором компания сдает РСВ. 

Но, если обособленное подразделение не имеет собственного расчетного счета, не производит выплату зарплаты и подает РСВ по месту нахождения головной организации, возникает вопрос: какую величину среднемесячного заработка брать в расчет для нее?

Минфин в своем письме приводит следующие разъяснения: 

Средний размер зарплаты и других вознаграждений ФЛ сравнивается с размером средней зарплаты в том регионе, в налоговую которого представляется РСВ в целом по компании, то есть по месту нахождения головной организации.

Таким образом:

  • Компания без обособленных подразделений сравнивает размер зарплаты своих сотрудников с размером средней зарплаты в том регионе, в налоговую которого она представляется РСВ (по месту своего нахождения);
  • Подразделения, которые имеют свой расчетный счет, производят выплату зарплаты с него и сдают РСВ по месту своего нахождения, сравнивают размер зарплаты своих сотрудников с размером средней зарплаты по месту своего нахождения;
  • Подразделения, которые не имеют своего расчетного счета, не производят выплату зарплаты и сдают РСВ по месту нахождения головной организации, сравнивают размер зарплаты своих сотрудников с размером средней зарплаты по месту нахождения головной организации.

Посмотреть данные о средней зарплате можно на сайте Росстата.

Все условия для освобождения услуг общепита от НДС

Услуги общепита (с кодом ОКВЭД класса 56) освобождены от НДС с 2021 года при соблюдении следующих условий:

  • доходы компании за год не выше 2 млрд руб.;
  • на услуги общепита приходится не менее 70% доходов компании;

И третье условие, со следующего года:

  • размер зарплат в компании не ниже среднего размера зарплаты по региону.

При этом от НДС освобождается не вся деятельность компании, а только:

  • услуги общепита в объектах общепита (кафе, барах, столовых, ресторанах и пр.)
  • выездное обслуживание. 

Подавать какое-либо заявление для освобождения от НДС не требуется. Достаточно указать соответствующие услуги в разделе 7 декларации по НДС. 

Условия освобождения определяются подпунктом 38 п. 3 статьи 149 НК РФ. Изменения в статью 149 были внесены в 2021 году ФЗ-305.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    354    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    362    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    439    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    545    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    538    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    679    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1240    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1756    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение