Компании предложили поднять планку дохода для самозанятых ИТ-специалистов

Компании предложили поднять планку дохода для самозанятых ИТ-специалистов
09.02.2022
6988

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) полагает, что для самозанятых программистов необходимо увеличить планку дохода до 5 млн рублей из-за высокого заработка.

Повышение необходимо

Представители РСПП отправили свое предложение на рассмотрение правительству и Банку России. Предприниматели уверены, что повышение планки дохода с нынешних 2,4 млн рублей до 5 млн рублей в год позволит значительной части фрилансеров, айтишников и программистов выйти из «серых» схем работы, легализовать свой доход и не опасаться превышения установленных лимитов.

В РСПП прогнозируют значительное увеличение числа самозанятых граждан, которые удаленно оказывают ИТ-услуги цифровым экосистемам и онлайн-платформам. Эксперты союза полагают, что сейчас многие ИТ-компании подключают к работе внештатных программистов, которые не оформлены как индивидуальные предприниматели. Они зарабатывают более 2,4 млн рублей в год и вынуждены использовать разные схемы оплаты из-за невозможности стать самозанятыми. Поэтому часть дохода специалистов уходит от налогообложения. Кроме того, они не платят НДФЛ и страховые взносы.

Комментарии бизнеса

Директор бизнес-юнита «Финтех» кадровой компании Unity Дмитрий Васильев оценивает количество зарегистрированных в России самозанятых в 3,5 млн человек, при этом из них лишь примерно 300 тыс. работают в ИТ-сфере. В основном это технические писатели, специалисты служб поддержки, аналитики, дизайнеры, начинающие веб-разработчики и программисты-фрилансеры. Остальные граждане имеют доход свыше 300 тыс. рублей и уходят от налогов. Поднятие планки до 5 млн позволит им легализовать свою деятельность.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров также полагает, что ИТ-специалистам необходимо «обеление» зарплат – взимание с них небольшого налога и возможность работать в правовом поле. Вместе с тем бизнесмен отмечает, что увеличение планки дохода должно касаться любых работников ИТ-отрасли, а не только граждан, сотрудничающих с крупными экосистемами.

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков пояснил, что союз предлагает увеличивать лимиты для самозанятых вне зависимости от их типа деятельности. Сейчас у плательщиков налога на профессиональный доход нет разделения на классы. По мнению участников организации, не только программисты могут зарабатывать более 250 тыс. рублей в месяц, поэтому необходимо придерживаться тенденции повышения планки дохода для всех самозанятых.

Ранее Госдума сообщила, что готовит новую версию закона о занятости, в которой, помимо других нововведений, будет закреплен статус самозанятости и право на получение пенсии и социальных пособий.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

вчера в 15:30    80    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

вчера в 11:30    78    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    133    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    370    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1196    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1710    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1425    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2157    Alisa_Brineva    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. Поручик 09.02.22 14:36 Сейчас в теме
Много программистов зарабатывает свыше 250 тыс. в месяц или близко к пяти миллионам в год?
3. biimmap 10.02.22 11:04 Сейчас в теме
(1) Половина Москвы и Питера. Думаю это много! Тут же вопрос не к 5 млн, а к тому, что многие 2,4 превышают! Я третий год самозанятый. В лимит вписываюсь только потому что в ковидный год был простой 2 месяца из-за ковида, а в прошлом году 2 месяца работал по трудовому договору.
2. Hitcher 10.02.22 09:21 Сейчас в теме
Хрень какая-то. У программистов начиная с определенного дохода (сейчас это примерно 600 тыс в год) гораздо выгоднее открыть ИП и платить законные 6% + 1% превышения после 300 тыс вместо 6% как самозанятый. Как минимум будешь иметь 1 балл ИКП и стаж в ПФР для пенсии и не нужно будет потом выкупать этот стаж у ПФР.
user1590876; +1 Ответить
4. biimmap 10.02.22 11:07 Сейчас в теме
(2) Не надо забывать про банковские издержки! + необходимость покупать лицензионное ПО по всем фронтам. + сдавать отчетность. Гемор несусветный! А тут всё просто - зашёл в приложение и всё.
Поручик; +1 Ответить
5. Hitcher 10.02.22 20:45 Сейчас в теме
Если что, то лицензионное ПО для работы покупать нужно и там и там. Вести учет нужно и там и там. Оформлять акты тоже. Не знаю, что за сумасшедшие банковские издержки Вы придумали, но я например за последние несколько лет не заплатил за ДБО ни копейки.

Оставьте свое сообщение