Компании смогут вносить выручку на расчетный счет через банкоматы

Компании смогут вносить выручку на расчетный счет через банкоматы
15.03.2022
10254

Поправки в законодательство разрешают юрлицам и ИП использовать банкоматы для внесения выручки на свои счета. Воспользоваться новой возможностью можно будет осенью этого года.

Расширенные возможности

Официально опубликованы изменения в законы «О национальной платежной системе» и «О применении контрольно-кассовой техники». Они наделяют банковских платежных агентов правом принимать через банкоматы наличные деньги от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для зачисления на их расчетные счета, даже если они открыты в другом финансовом учреждении.

Сейчас законодательство позволяет компаниям и ИП вносить выручку на счет через автоматические приемные устройства, которые принадлежат кредитной организации, обслуживающей бизнес. Возможность использовать для этой цели банкоматы станет доступна с 4 сентября 2022 года, когда положения новой редакции закона вступят в силу.

Авторы поправок пояснили, что применение оборудования банковских платежных агентов для внесения наличной выручки упростит эту процедуру для организаций и ИП. Они смогут в любое удобное время зачислить деньги на свой расчетный счет через ближайший банкомат, даже если в регионе отсутствует отделение банка, который обслуживает счет.

История правового акта

Одобренный законопроект Госдума рассматривала с 26 февраля 2021 года. Причиной разработки поправок стала проблема с нехваткой отделений и автоматических приемных устройств банков, через которые предпринимали могли бы пополнять свой расчетный счет. По мнению авторов документа, расходы, связанные с внесением наличных денег на банковский счет, увеличивают денежную массу, что ведет к росту теневой экономики.

Недостаток приемных устройств связан с тем, что позволить обширную сеть такого оборудования могут только крупные российские банки с хорошо развитой инфраструктурой. Однако многие кредитные организации пользуются услугами агентов, которые оказывают финансовым учреждениям банковские услуги, в том числе прием денег и зачисление на счет. Сейчас они имеют право проводить операции только от граждан. Поэтому законодатели и задумались над возможностью расширить полномочия агентов, чтобы позволить бизнесу использовать банкоматы.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    16    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение