Минэкономразвития предлагает перевести деловой документооборот в электронный вид

Минэкономразвития предлагает перевести деловой документооборот в электронный вид
22.09.2020
20964

В рамках проекта «Цифровая экономика» на портале нормативных правовых актов размещен законопроект о переводе делового документооборота в электронный вид. Он включает в себя положения по регулированию механизма конвертации, создания, использования и хранения электронных дубликатов для бумажных версий документов.

Как сейчас

В соответствии с действующим законодательством большинство документов должны храниться в архивах в бумажном виде длительное время – до 75 лет. Предложенные в законопроекте изменения избавят от этой обязанности и позволят владельцам бизнеса сэкономить значительный объем средств. Так, согласно информации с сайта Минэкономразвития, один крупный банк может тратить на содержание бумажного архива документов до 2,5 млрд. руб. в год. А общие затраты на хранение бумажных документов субъектов предпринимательской деятельности оцениваются в 3,5 трлн руб. в год.

Что предлагают

В подготовленных поправках ведомство предлагает создать возможность конвертации документов в электронный вид при сохранении юридической значимости, обеспечив правовую основу для длительного хранения документов только в электронном виде.

Сами бумажные экземпляры могут быть уничтожены через год после оцифровки (иные сроки могут быть предусмотрены федеральным законом, нормативным правовым актом Правительства или нормативным актом Банка России).

Предполагается, что новые нормы будут распространяться на все юридические документы, если по законодательству для конкретных видов документов или случаев не предусмотрено иное. 

По словам представителей Минэкономразвития, законопроект должен решить несколько задач:

  • Обеспечить регламент по созданию юридически значимых дубликатов документов (как электронного, так и бумажного формата), за счет выполнения ряда условий:
    • дубликат должен создавать либо человек, который подписывал исходный документ ранее, либо сотрудник аккредитованного предприятия, либо иное лицо, предусмотренное федеральным законом; 
    • содержание и форма (визуальное представление) исходного бумажного документа должны остаться неизменными; 
    • дубликат должен быть подписан усиленной электронной подписью или собственноручной подписью лица, позволяющей определить дату и время его подписания.
  • Определить механизм конвертации электронных документов посредством изменения формата с сохранением содержания. Конвертированный документ будет являться равнозначным исходному документу при соблюдении условий, установленных законопроектом.
  • Установить ряд требований к предпринимательской деятельности по созданию и хранению электронных дубликатов документов, а также порядок государственной аккредитации этой деятельности. На случай ликвидации организации или аккредитованного лица, оказывающего услуги по хранению электронных документов, в законопроекте описан регламент передачи электронных дубликатов документов, который должен исключить вероятность утраты документов.

Перевод бумажных версии в электронный формат потребует больших затрат и усилий, но созданный электронный архив несомненно будет выигрывать у бумажного оперативностью поиска и легкостью в использовании.

Автор:
Обозреватель

См. также

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

вчера в 12:00    119    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    223    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    482    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1274    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    532    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    549    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4340    Alisa_Brineva    0       

6

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    514    eeldldl    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение