Минэкономразвития предлагает перевести деловой документооборот в электронный вид

Минэкономразвития предлагает перевести деловой документооборот в электронный вид
22.09.2020
20986

В рамках проекта «Цифровая экономика» на портале нормативных правовых актов размещен законопроект о переводе делового документооборота в электронный вид. Он включает в себя положения по регулированию механизма конвертации, создания, использования и хранения электронных дубликатов для бумажных версий документов.

Как сейчас

В соответствии с действующим законодательством большинство документов должны храниться в архивах в бумажном виде длительное время – до 75 лет. Предложенные в законопроекте изменения избавят от этой обязанности и позволят владельцам бизнеса сэкономить значительный объем средств. Так, согласно информации с сайта Минэкономразвития, один крупный банк может тратить на содержание бумажного архива документов до 2,5 млрд. руб. в год. А общие затраты на хранение бумажных документов субъектов предпринимательской деятельности оцениваются в 3,5 трлн руб. в год.

Что предлагают

В подготовленных поправках ведомство предлагает создать возможность конвертации документов в электронный вид при сохранении юридической значимости, обеспечив правовую основу для длительного хранения документов только в электронном виде.

Сами бумажные экземпляры могут быть уничтожены через год после оцифровки (иные сроки могут быть предусмотрены федеральным законом, нормативным правовым актом Правительства или нормативным актом Банка России).

Предполагается, что новые нормы будут распространяться на все юридические документы, если по законодательству для конкретных видов документов или случаев не предусмотрено иное. 

По словам представителей Минэкономразвития, законопроект должен решить несколько задач:

  • Обеспечить регламент по созданию юридически значимых дубликатов документов (как электронного, так и бумажного формата), за счет выполнения ряда условий:
    • дубликат должен создавать либо человек, который подписывал исходный документ ранее, либо сотрудник аккредитованного предприятия, либо иное лицо, предусмотренное федеральным законом; 
    • содержание и форма (визуальное представление) исходного бумажного документа должны остаться неизменными; 
    • дубликат должен быть подписан усиленной электронной подписью или собственноручной подписью лица, позволяющей определить дату и время его подписания.
  • Определить механизм конвертации электронных документов посредством изменения формата с сохранением содержания. Конвертированный документ будет являться равнозначным исходному документу при соблюдении условий, установленных законопроектом.
  • Установить ряд требований к предпринимательской деятельности по созданию и хранению электронных дубликатов документов, а также порядок государственной аккредитации этой деятельности. На случай ликвидации организации или аккредитованного лица, оказывающего услуги по хранению электронных документов, в законопроекте описан регламент передачи электронных дубликатов документов, который должен исключить вероятность утраты документов.

Перевод бумажных версии в электронный формат потребует больших затрат и усилий, но созданный электронный архив несомненно будет выигрывать у бумажного оперативностью поиска и легкостью в использовании.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    487    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1107    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    706    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    522    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    523    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    722    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    702    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    802    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение