В рамках проекта «Цифровая экономика» на портале нормативных правовых актов размещен законопроект о переводе делового документооборота в электронный вид. Он включает в себя положения по регулированию механизма конвертации, создания, использования и хранения электронных дубликатов для бумажных версий документов.
Как сейчас
В соответствии с действующим законодательством большинство документов должны храниться в архивах в бумажном виде длительное время – до 75 лет. Предложенные в законопроекте изменения избавят от этой обязанности и позволят владельцам бизнеса сэкономить значительный объем средств. Так, согласно информации с сайта Минэкономразвития, один крупный банк может тратить на содержание бумажного архива документов до 2,5 млрд. руб. в год. А общие затраты на хранение бумажных документов субъектов предпринимательской деятельности оцениваются в 3,5 трлн руб. в год.
Что предлагают
В подготовленных поправках ведомство предлагает создать возможность конвертации документов в электронный вид при сохранении юридической значимости, обеспечив правовую основу для длительного хранения документов только в электронном виде.
Сами бумажные экземпляры могут быть уничтожены через год после оцифровки (иные сроки могут быть предусмотрены федеральным законом, нормативным правовым актом Правительства или нормативным актом Банка России).
Предполагается, что новые нормы будут распространяться на все юридические документы, если по законодательству для конкретных видов документов или случаев не предусмотрено иное.
По словам представителей Минэкономразвития, законопроект должен решить несколько задач:
- Обеспечить регламент по созданию юридически значимых дубликатов документов (как электронного, так и бумажного формата), за счет выполнения ряда условий:
- дубликат должен создавать либо человек, который подписывал исходный документ ранее, либо сотрудник аккредитованного предприятия, либо иное лицо, предусмотренное федеральным законом;
- содержание и форма (визуальное представление) исходного бумажного документа должны остаться неизменными;
- дубликат должен быть подписан усиленной электронной подписью или собственноручной подписью лица, позволяющей определить дату и время его подписания.
- Определить механизм конвертации электронных документов посредством изменения формата с сохранением содержания. Конвертированный документ будет являться равнозначным исходному документу при соблюдении условий, установленных законопроектом.
- Установить ряд требований к предпринимательской деятельности по созданию и хранению электронных дубликатов документов, а также порядок государственной аккредитации этой деятельности. На случай ликвидации организации или аккредитованного лица, оказывающего услуги по хранению электронных документов, в законопроекте описан регламент передачи электронных дубликатов документов, который должен исключить вероятность утраты документов.
Перевод бумажных версии в электронный формат потребует больших затрат и усилий, но созданный электронный архив несомненно будет выигрывать у бумажного оперативностью поиска и легкостью в использовании.