Минфин отменяет группы налогоплательщиков и устанавливает переходный период

Минфин отменяет группы налогоплательщиков и устанавливает переходный период
30.06.2022
10808

Режим консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) упразднят в 2023 году. Минфин предложил временный механизм распределения налоговых поступлений между регионами, чтобы «смягчить удар» от ликвидации КГН. 

Причины ликвидации

Режим консолидированных групп налогоплательщиков появился в России в 2012 году. Он позволял организациям объединяться для уплаты налога на прибыль. Прибыльность и убытки всех компаний в таком случае суммируются, и взносы в бюджет проводит один ответственный участник. Присоединиться к КГН могли компании с годовой выручкой не менее 100 млрд рублей и чистыми активами на более 300 млрд рублей. Например, «Лукойл», «Мечел», «Роснефть». 

Изначально институт консолидированных групп должен был обеспечить более справедливое распределение налоговых поступлений между регионами, где размещены основные производственные мощности компаний и персонал. Однако Счетная палата установила, что создание КГН привело к значительному снижению поступлений от налогов на прибыль. К примеру, в первом полугодии 2021 года этот показатель в Ханты-Мансийском округе снизился на 45,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в Ленинградской области – на 20,8%, а в Якутии – на 14,1%. 

Таким образом, доходы государства от налога на прибыль серьезно сократились с введением института КГН. Поэтому с 2015 года правительство запретило создание новых групп, а в 2018 году решило упразднить группы налогоплательщиков вовсе. До 2023 года властям предстоит разработать новый механизм распределения доходов между регионами по более справедливым правилам.  

Что изменится

По мнению министерства, переходный период на три года нужен для того, чтобы субъекты РФ и сами компании-участницы КГН адаптировались к изменению законодательства. В ведомстве ожидают снижения доходов регионов, поэтому предлагают временно сохранить механизм перераспределения налоговых поступлений. 

Деньги продолжат зачислять в бюджет тех субъектов, в которые до 2023 года они и поступали. Определение размеров платежей возложат на Федеральное казначейство по установленным нормативам – аналогичный принцип сейчас применяют при распределении акцизов на нефтепродукты и крепкий алкоголь.

В Минфине подчеркивают, что меры носят временный характер и не приведут к фактическому сохранению института КГН. Новый принцип налогообложения не подразумевает прямой централизации поступления налога на прибыль от бывших участников таких групп – каждая такая компания будет уплачивать налог самостоятельно, а дальнейшим распределением поступлений в бюджет между субъектами займется казначейство. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    284    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    296    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    388    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    480    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    478    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение