Минфин предложил учитывать данные по производству и продаже табачных изделий в ЕГАИС

Минфин предложил учитывать данные по производству и продаже табачных изделий в ЕГАИС
06.08.2021
16668

Законопроект федерального закона изменяет порядок учета и контроля табачной продукции для фиксации в ЕГАИС всей цепочки движения табачных товаров: от поставок сырья, производства, импорта до продажи оптом и в розницу.

Модель учета

Законопроект предлагает доработать единую государственную автоматизированную информационную систему учета ЕГАИС для фиксации информации об объеме производства и оборота табачных изделий и сырья. Если его примут, с 1 сентября 2022 года все участники оборота табачной продукции будут обязаны передавать данные в обновленную ЕГАИС.

При этом в законопроекте учтены как товары, подлежащие обязательной маркировке, так и товары и сырье, которые не участвуют в учете посредством нанесения индивидуальных идентификаторов.

В качестве модели для учета табачной продукции выбран вариант по контролю за алкогольной продукцией с одним отличием – сейчас алкоголь учитывается только в единой системе ЕГАИС. Но планы по учету алкоголя в системе маркировки уже в процессе реализации – первый эксперимент по маркировке пива стартовал 1 апреля.

Требования к оборудованию

Законопроект устанавливает требования по обязательной государственной регистрации основного технологического оборудования для производства табачных изделий и сырья. Если оборудование больше не используется, его нужно законсервировать. Расконсервация и дальнейшее эксплуатация оборудования возможны только при участии федерального органа по контролю и надзору.

Устанавливаются особые требования к оборудованию по производству табачных изделий: разрешено только оборудование включенное в перечень основного технологического оборудования для производства табачных изделий и сырья. Кроме того производитель должен владеть оборудованием на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, и иметь сертификат или декларацию о соответствии.

При производстве немаркированной продукции и сырья оборудование должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства в ЕГАИС. Такое же оборудование должно быть и у оптовых продавцов табачной продукции.

При производстве маркированной продукции оборудование должно быть оснащено модулем по нанесению средств идентификации на упаковки или этикетки и передаче данных в систему маркировки (ГИС МТ).

Интеграция ЕГАИС и ГИС МТ

Также предусмотрена интеграция между ЕГАИС и ГИС МТ. Информация о производстве и обороте табачных изделий, подлежащих маркировке, будет поступать в ЕГАИС в автоматическом режиме из государственной системы мониторинга.

Лицензирование

Разработчики законопроекта предлагают ввести лицензирование на следующие виды деятельности:

  • производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий и сырья;
  • производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий;
  • оптовая торговля табачными изделиями;
  • оптовая торговля сырьем.

После введения изменений, перевоз физическими лицами немаркированной табачной продукции будет под запретом. Исключение: совершеннолетние граждане с ограничением в 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или все вместе с общим весом не более 250 граммов на одного человека.

Сроки вступления изменений в силу

Если законопроект примут:

  • С 1 апреля 2022 года вступают в силу изменения, касающиеся введения лицензирования.
  • С 1 сентября 2022 года вводятся требования по оборудованию. Кроме требований о принадлежности производителю табачных изделий основного технологического оборудования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, передаче данных в ЕГАИС, обмен данными между ЕГАИС и ГИС МТ.
  • С 1 июля 2025 года начнет действовать требование о владении производителем табачных изделий основного технологического оборудования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Цели поправок

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, сейчас действенные механизмы контроля за производством и оборотом табачной продукции отсутствуют. Большое количество федеральных органов исполнительной власти, регулирующих табачный рынок, разрозненное нормативно-правовое регулирование и несогласованные задачи приводят к отсутствию скоординированных решений в этой сфере. Как следствие увеличивается нелегальное производство и оборот табачной продукции.

Вместе с тем повышение акцизов на табачную продукцию провоцирует рост объемов нелегального производства и оборота табачной продукции. По оценкам экспертов, доля нелегальной табачной продукции в России за 2016 – 2018 годы увеличилась с 1,5% до 8%. В 2019 году тенденция к увеличению нелегального оборота сохранилась – по итогам года рост составил 15%. В прошлом году доля нелегальной табачной продукции сократилась до 7%. Основную роль в снижении сыграли ограничения в виде закрытия государственных границ и сокращения каналов продаж в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Реализация новых мер позволит установить контроль за производством и оборотом табачных изделий и сырья. Также повысится легальность табачного рынка, и для предпринимательского сообщества будут созданы понятные условия его функционирования.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    573    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    607    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    461    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    490    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    637    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    626    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    732    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1266    orenk0t    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. oleg-x 06.08.21 14:17 Сейчас в теме
А потом придумаем еще одну систему учета "МыОткровенноИНеСкрываяБудемСниматьНиЗаЧтоДеньги" и будет интеграция с 3 системами. В одной не работаешь, ни где не работаешь. Одна повисла, все останавливай продажи.
2. CheBurator 06.08.21 15:08 Сейчас в теме
"При производстве немаркированной продукции и сырья оборудование должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства в ЕГАИС. Такое же оборудование должно быть и у оптовых продавцов табачной продукции."
- у оптовых продавцов должно быть оборудование, "...оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства в ЕГАИС"...? что за бяка? какое "производство" у оптовых продавцов? Редакторы хоть вычитывают-то новости?
3. CheBurator 06.08.21 15:10 Сейчас в теме
ну и хотелось бы в новости прочитать как маркировка сигарет - заявленная как средство контроля - привело к увеличению нелегальной продукции? для чего тогда делалась маркировка сигарет? и почему она не выполнила свое предназначение?
или я чего-то не понимаю...
4. kuld 08.08.21 11:06 Сейчас в теме
(3) Почему же не выполнила? Очень даже выполнила! 4,4 ярда подняли за 20й год https://bo.nalog.ru/organizations-card/10309488
Просто из ничего. 4,4 ярда. И это только начало.

Для сравнения: выручка ООО "Софтехно", юр.лица 1С, отгружающего лицензии за тот же период всего 2 ярда https://bo.nalog.ru/organizations-card/3924015

Оставьте свое сообщение