Минфин разъяснил правила бухучета операций по уплате налога на сверхприбыль

Минфин разъяснил правила бухучета операций по уплате налога на сверхприбыль
03.10.2023
1364

Минфин рассказал, как вести бухгалтерский учет операций, связанных с уплатой налога на сверхприбыль, какие счета использовать и как составлять финансовую отчетность. 

Правила учета

В информационном сообщении министерство указывает, что суммы налога на сверхприбыль и обеспечительного платежа по нему следует отражать в регистрах бухгалтерского учета записями 2023 года. Фактические расчеты с бюджетом по налогу отражаются записями 2024 года. Объекты бухучета, связанные с уплатой налога на сверхприбыль, отражаются по правилам, утвержденным Минфином в Плане счетов. 

Величина оценочного обязательства по уплате этого налога должна отражать наиболее достоверную оценку расходов в денежном выражении, которые нужны для расчета по обязательству. Налогоплательщик определяет этот параметр с учетом ожидаемой суммы налога на прибыль. Расчет производится по правилам, указанным в законе от 04.08.2023 № 414-ФЗ.

 

 

Величина оценочного обязательства по налогу на сверхприбыль может быть скорректирована. Такая возможность допускается, если намерения налогоплательщика были обоснованно изменены, а в бюджет был фактически перечислен или не перечислен обеспечительный платеж. Корректировка проводится на отчетную дату, то есть на 31 декабря 2023 года.

По синтетическим счетам 68 «Расчеты по налогам и сборам», 96 «Оценочные обязательства» и 99 «Прибыли и убытки» ведется аналитический учет. Он должен обеспечивать формирование, как минимум, показателей об объектах бухучета, связанных с уплатой налога на сверхприбыль, которые подлежат отражению в финансовой отчетности.

Как формировать отчеты

В промежуточной бухгалтерской отчетности за три квартала 2023 года, объекты бухучета по налогу на сверхприбыль указываются в порядке:

  • в составе оценочных обязательств – величина оценочного обязательства;
  • по статье «Прочее» отчета о финансовых результатах – признанная расходом сумма оценочного обязательства.

В годовой финансовой отчетности за 2023 год порядок следующий:

  • в составе дебиторской задолженности – сумма обеспечительного платежа, перечисленная в бюджет;
  • в составе оценочных обязательств – величина оценочного обязательства по налогу на сверхприбыль;
  • по статье «Прочее» отчета о финансовых результатах – признанная расходом сумма оценочного обязательства по налогу на сверхприбыль.

Существенные показатели об объектах бухучета по налогу на сверхприбыль приводятся в финансовой отчетности обособленно. Например, их можно указать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение