Минфин разъяснил правила бухучета операций с цифровым рублем

Минфин разъяснил правила бухучета операций с цифровым рублем
22.09.2023
879

Минфин подготовил для организаций разъяснения по бухгалтерскому учету операций, связанных с обращением и использованием цифрового рубля. Действия выполняются по общим правилам. 

По общим правилам бухучета

Минфин в своем сообщении отмечает, что организация, которая работает с цифровым рублем, должна руководствоваться общим правилам учета денег и расчетов, установленным федеральными стандартами бухучета. Кроме того, необходимо использовать План счетов бухучета и инструкцию по его применению, утвержденный приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н.

Чтобы обобщить данные о наличии цифровых рублей и их движении на счету, компания может использовать дополнительный синтетический счет, например, 53 «Счет цифрового рубля». На его основе ведется аналитический учет операций. Предприятие самостоятельно определяет детализацию. К примеру, учитывать на аналитических счетах направления использования цифровых рублей.

Если на счете цифрового рубля находятся несущественные остатки, то для их учета можно применять синтетический счет 55 «Специальные счета в банках». Чтобы в данном случае учесть новую форму валюты, нужно к счету 55 открыть субсчет «Счет цифрового рубля». Аналитический учет по нему нужно организовать исходя из нужд организации.

Если организация вправе использовать упрощенный способ бухгалтерского учета, то она может вести учет операций по счетам цифрового рубля на синтетическом счете 51 «Расчетные счета». Для него также потребуется открыть отдельный аналитический счет для новой формы валюты. 

Отражение операций с цифровыми рублями: разъяснения Минфина

По дебету «Счета цифрового рубля» следует отражать поступление цифровых рублей на соответствующий счет компании. По кредиту этого счета указываются переводы и списания цифровых рублей. 

Операции с новой формой валюты отражаются в бухучете на основе данных, которые организации предоставляет Банк России через финансовое учреждение-участника платформы цифрового рубля. Операции с цифровыми рублями отражаются на счетах бухгалтерского учета предприятия в общем порядке, установленном Инструкцией № 94н.

Остаток цифровых рублей на счете подлежит инвентаризации. Срок и порядок процедуры стандартные для инвентаризации денежных средств и расчетов - по усмотрению организации и в обязательном порядке при:

  • составлении годовой бухгалтерской отчетности;
  • смене материально ответственных лиц;
  • выявлении фактов хищения;
  • возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • реорганизации или ликвидации компании.

В финансовой отчетности организации остаток на счете цифрового рубля и операции с ним раскрываются в общем порядке, установленном для отражения денежных средств и расчетов. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    355    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    363    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    440    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    546    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    539    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    679    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1240    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1756    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение