Минфин разъяснил правила бухучета операций с цифровым рублем

Минфин разъяснил правила бухучета операций с цифровым рублем
22.09.2023
872

Минфин подготовил для организаций разъяснения по бухгалтерскому учету операций, связанных с обращением и использованием цифрового рубля. Действия выполняются по общим правилам. 

По общим правилам бухучета

Минфин в своем сообщении отмечает, что организация, которая работает с цифровым рублем, должна руководствоваться общим правилам учета денег и расчетов, установленным федеральными стандартами бухучета. Кроме того, необходимо использовать План счетов бухучета и инструкцию по его применению, утвержденный приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н.

Чтобы обобщить данные о наличии цифровых рублей и их движении на счету, компания может использовать дополнительный синтетический счет, например, 53 «Счет цифрового рубля». На его основе ведется аналитический учет операций. Предприятие самостоятельно определяет детализацию. К примеру, учитывать на аналитических счетах направления использования цифровых рублей.

Если на счете цифрового рубля находятся несущественные остатки, то для их учета можно применять синтетический счет 55 «Специальные счета в банках». Чтобы в данном случае учесть новую форму валюты, нужно к счету 55 открыть субсчет «Счет цифрового рубля». Аналитический учет по нему нужно организовать исходя из нужд организации.

Если организация вправе использовать упрощенный способ бухгалтерского учета, то она может вести учет операций по счетам цифрового рубля на синтетическом счете 51 «Расчетные счета». Для него также потребуется открыть отдельный аналитический счет для новой формы валюты. 

Отражение операций с цифровыми рублями: разъяснения Минфина

По дебету «Счета цифрового рубля» следует отражать поступление цифровых рублей на соответствующий счет компании. По кредиту этого счета указываются переводы и списания цифровых рублей. 

Операции с новой формой валюты отражаются в бухучете на основе данных, которые организации предоставляет Банк России через финансовое учреждение-участника платформы цифрового рубля. Операции с цифровыми рублями отражаются на счетах бухгалтерского учета предприятия в общем порядке, установленном Инструкцией № 94н.

Остаток цифровых рублей на счете подлежит инвентаризации. Срок и порядок процедуры стандартные для инвентаризации денежных средств и расчетов - по усмотрению организации и в обязательном порядке при:

  • составлении годовой бухгалтерской отчетности;
  • смене материально ответственных лиц;
  • выявлении фактов хищения;
  • возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • реорганизации или ликвидации компании.

В финансовой отчетности организации остаток на счете цифрового рубля и операции с ним раскрываются в общем порядке, установленном для отражения денежных средств и расчетов. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение