Минприроды подготовило форму отчета для организаций о самостоятельной утилизации отходов

Минприроды подготовило форму отчета для организаций о самостоятельной утилизации отходов
01.12.2023
620

Со следующего года производители и импортеры должны отчитываться в Минприроды об утилизации отходов от использования товаров. Ведомство подготовило правила сдачи и заполнения отчетов. 

Новые требования

С 1 января 2024 года начнет действовать новая редакция закона об отходах производства. Поправки устанавливают требования по утилизации отходов от использования товаров производителями и импортерами. 

Компании должны ежегодно передавать в систему учета Минприроды сведения о продукции и упаковке, произведенной в России или ввезенной из-за границы. Кроме того, организации будут обязаны предоставлять в министерство отчеты о самостоятельной утилизации отходов. 

Все данные следует отправлять ведомству до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом. 

Какие отчеты появятся

Проект постановления утверждает порядок, форму и сроки представления отчетности о выполнении самостоятельной утилизации отходов. В нем также определен контроль за выполнением установленных нормативов.

В Минприроды уточняют, что импортеры и производители продукции должны указывать в отчетах различные сведения. Поэтому для упрощения процедуры ведомство решило установить отдельные типы форм для организаций. 

Проект постановления содержит 4 формы:

  • отчетность о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров, упаковки, за год (для импортеров);
  • отчетность о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров, упаковки за год (для производителей);
  • предписание об устранении выявленных нарушений;
  • уведомление об устранении или отсутствии нарушений.

Всем компаниям необходимо составлять отчетность о товарах и упаковке. Производители дополнительно раздельно указывают данные о продукции, которая выпущена:

  • с использованием вторсырья;
  • без применения переработанных материалов.

В случае одобрения постановление начнет действовать с 1 сентября 2024 года. 

Правила составления

Проект постановления также устанавливает правила сдачи отчетности. Документ определяет, что в отчете не учитываются:

  • товары, которые вывозятся из РФ;
  • упаковка, которая вывозится из РФ;
  • товары, используемые в качестве сырья, материалов, запасных частей, комплектующих для производства продукции, которая включена в перечень товаров, подлежащих утилизации.

Отчеты сдаются в электронном виде через личный кабинет ЕФГИС УОИТ или «Госуслуги». К документу нужно приложить:

  • копии договоров, подтверждающих самостоятельную утилизацию отходов; 
  • копии актов утилизации отходов, если заключен договор с предприятием-утилизатором;
  • копии актов утилизации, если процедура выполняется с использованием собственной инфраструктуры.

В отчетах указываются сведения об организации, наименование товаров, ОКПД 2, количество выпущенной в обращение на территории РФ продукции, норматив утилизации, количество отходов, результат утилизации и другие сведения. 

Если контрольные органы не получат отчетность вовремя или обнаружат в документе некорректные данные, то импортер или производитель получат предписание устранить нарушения. На это отводится 10 рабочих дней. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение