Минтруд намерен ввести штраф за невыполнение квот по трудоустройству инвалидов

26.10.2023      693

Минтруд подготовил проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штраф для работодателей, которые не соблюдают требование о трудоустройстве инвалидов по квотам. 

Действующие нормы

Текущая редакция части 1 статьи 5.42 КоАП предусматривает два правонарушения:

  • неисполнение обязанности по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов;
  • отказ в приеме на работу в пределах квоты. 

До 2022 года компания могла исполнить требования закона лишь оборудовав рабочие места для инвалидов – нанимать людей на них было не обязательно. Сейчас действует постановление, которое позволяет считать квоту выполненной только после заключения трудовых отношений с инвалидами. Однако административная ответственность за нарушение этого предписания до сих пор не предусмотрена. 

За необоснованный отказ в трудоустройстве инвалида, обратившегося в компанию, предусмотрен штраф. Но организация может оспорить взыскание в суде, доказав, что заболевание соискателя не соответствует условиям работы. Даже если отменить штраф не удастся, нанимателю зачастую проще оплатить его, чем ежемесячно начислять зарплату гражданину с инвалидностью. 

Новый штраф

Минтруд предлагает внести в КоАП изменения, которые позволят штрафовать работодателей за пустующие рабочие места для инвалидов, созданные в соответствии с установленной квотой. Неисполнение этого требования приведет к наступлению административной ответственности по статье 5.42. Штраф для должностных лиц составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. 

Новая норма, по мнению законотворцев, должна стимулировать работодателей заполнять рабочие места для инвалидов. В случае одобрения поправки в КоАП начнут действовать с 1 сентября 2024 года. Таким образом, после принятия поправок будет добавлено третье действие, ведущее к административной ответственности: неисполнение обязанности по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленной квотой. 

Как трудоустроить инвалида

Обязанность компании выделить часть рабочих мест для инвалидов утверждена статьей 13.2 закона «О занятости населения» и зависит от среднесписочной численности работников. Согласно документу, размер квот организации, в которой трудится от 35 до 100 человек, должен быть не выше 3%, у более крупного бизнеса – в пределах от 2% до 4%. Точное значение определяется законодательством субъекта РФ. 

В марте 2023 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который устанавливает для всех компаний с числом сотрудников от 35 человек квоты в размере 2-4%.

Требования к рабочему месту сотрудника с ограниченными возможностями утверждены приказом Минтруда от 19.11.2013 N 685н. Документ предписывает работодателю осуществлять подбор подходящего оснащения с учетом индивидуальных особенностей инвалида или группы инвалидов, имеющих схожие нарушения и ограничения. При этом создание подходящего рабочего места не должно мешать работе других граждан.

Приказ также предусматривает применение специального оборудования в зависимости от типа инвалидности. 

Также работодатели ежемесячно сдают отчет в службу занятости населения о предоставлении квот инвалидам. В него входят сведения о выделении рабочих мест для инвалидов и их приеме на работу. За непредоставление сведений или их несвоевременную подачу предусмотрена административная ответственность от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для организаций и от 300 до 500 рублей для должностных лиц. Такие штрафы установлены статьей 19.7 КоАП РФ.


 

Автор:
Аналитик


См. также

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

вчера в 11:30    170    user2114475    0       

1

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    782    eeldldl    0       

1

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    336    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    365    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    3687    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    491    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    598    Alisa_Brineva    0       

3

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    971    Alisa_Brineva    0       

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dka80 21 26.10.23 17:03 Сейчас в теме
Инвалидам можно и нужно работать. Только вот квоты странные. Парковочных мест не менее 10% у ТЦ. Так смешно, когда идешь в ТЦ с большой парковкой: такое ощущение, что это не ТЦ а ДК глухонемых, судя по количеству парковочных мест. С работодателями также: вот есть в строительной компании 5000 человек. Из них 4500 это рабочие на стройке. Так что, в управление одних инвалидов брать?
Оставьте свое сообщение