Министерство цифрового развития опубликовало письмо, в котором рассказало ИТ-компаниям о том, как они могут применять положенные льготы при оказании услуг модификации или адаптации ПО.
Ключевая терминология
Разъяснения ведомства касаются преференций, которые получили представители российской ИТ-отрасли в рамках налогового маневра в 2021 году. В письме министерство раскрывает значение терминов «адаптация» и «модификация», приводит перечень документов, которые позволяют компании подтвердить оказание услуг по установке, тестированию и сопровождению приложений или баз данных.
В документе Минцифры ссылается на пункт 9 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ, в котором переработкой (модификацией) программы и базы данных считается внесение любых изменений, в том числе перевод ПО на другой язык. При этом выделяется адаптация – изменения, которые необходимы исключительно в целях функционирования приложения на конкретных устройствах. Сам термин «изменение» раскрывается в пункте 3.11 национального стандарта ГОСТ Р 51904-2002 – под ним следует понимать модификацию исходного кода, исполняемого объектного кода или сопутствующих документов относительно их базовой линии.
Минцифры резюмирует, что выполнение работ по адаптации и модификации ПО возможно в том случае, если в результате такой деятельности компании не происходит создание законченного нового объекта – производного приложения или базы данных.
Как доказать работу
В письме указано, что подтвердить деятельность по адаптации или модификации программ могут любые документы, в которых указано участие сотрудников организации или других лиц в рамках гражданско-правовых отношений в соответствующих процессах разработки. Предоставить необходимые бумаги может как сама ИТ-компания, так и заказчик, который воспользовался услугами по адаптации и модификации ПО. Вид гражданско-правового договора между сторонами при этом не имеет значения.
Также Минцифры обращает внимание, что в тексте соглашения можно не указывать термины «модификация» и «адаптация». Деятельность организации все равно будет отнесена к соответствующим категориям, если в документе будут использованы близкие по смыслу слова, по существу подразумевающие внесение изменений в ПО.
О налоговом маневре
С 1 января 2021 года начал действовать закон, который снижает для ИТ-компаний ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а размер страховых взносов с 14% до 7,6%. Получить льготу могут организации, у которых 90% выручки составляет продажа собственного ПО, либо оказание услуг, связанных разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением программных продуктов.
Минцифры сформировало специальную рабочую группу, которая занимается подготовкой использования новых налоговых преференций. Ранее ведомство объяснило значение ключевых терминов закона и особенности применения льгот.