Минцифры разъяснило применение налоговых льгот при модификации программ

Минцифры разъяснило применение налоговых льгот при модификации программ
04.02.2022
20631

Министерство цифрового развития опубликовало письмо, в котором рассказало ИТ-компаниям о том, как они могут применять положенные льготы при оказании услуг модификации или адаптации ПО.

Ключевая терминология

Разъяснения ведомства касаются преференций, которые получили представители российской ИТ-отрасли в рамках налогового маневра в 2021 году. В письме министерство раскрывает значение терминов «адаптация» и «модификация», приводит перечень документов, которые позволяют компании подтвердить оказание услуг по установке, тестированию и сопровождению приложений или баз данных.

В документе Минцифры ссылается на пункт 9 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ, в котором переработкой (модификацией) программы и базы данных считается внесение любых изменений, в том числе перевод ПО на другой язык. При этом выделяется адаптация – изменения, которые необходимы исключительно в целях функционирования приложения на конкретных устройствах. Сам термин «изменение» раскрывается в пункте 3.11 национального стандарта ГОСТ Р 51904-2002 – под ним следует понимать модификацию исходного кода, исполняемого объектного кода или сопутствующих документов относительно их базовой линии.

Минцифры резюмирует, что выполнение работ по адаптации и модификации ПО возможно в том случае, если в результате такой деятельности компании не происходит создание законченного нового объекта – производного приложения или базы данных.

Как доказать работу

В письме указано, что подтвердить деятельность по адаптации или модификации программ могут любые документы, в которых указано участие сотрудников организации или других лиц в рамках гражданско-правовых отношений в соответствующих процессах разработки. Предоставить необходимые бумаги может как сама ИТ-компания, так и заказчик, который воспользовался услугами по адаптации и модификации ПО. Вид гражданско-правового договора между сторонами при этом не имеет значения.

Также Минцифры обращает внимание, что в тексте соглашения можно не указывать термины «модификация» и «адаптация». Деятельность организации все равно будет отнесена к соответствующим категориям, если в документе будут использованы близкие по смыслу слова, по существу подразумевающие внесение изменений в ПО.

О налоговом маневре

С 1 января 2021 года начал действовать закон, который снижает для ИТ-компаний ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а размер страховых взносов с 14% до 7,6%. Получить льготу могут организации, у которых 90% выручки составляет продажа собственного ПО, либо оказание услуг, связанных разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением программных продуктов.

Минцифры сформировало специальную рабочую группу, которая занимается подготовкой использования новых налоговых преференций. Ранее ведомство объяснило значение ключевых терминов закона и особенности применения льгот.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    380    user2175972    2       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

01.11.2025    213    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    409    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    332    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    685    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    928    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    733    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    503    AnastasiaKl    0       

1
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация