Минцифры разъяснило применение налоговых льгот при модификации программ

04.02.2022      20042

Министерство цифрового развития опубликовало письмо, в котором рассказало ИТ-компаниям о том, как они могут применять положенные льготы при оказании услуг модификации или адаптации ПО.

Ключевая терминология

Разъяснения ведомства касаются преференций, которые получили представители российской ИТ-отрасли в рамках налогового маневра в 2021 году. В письме министерство раскрывает значение терминов «адаптация» и «модификация», приводит перечень документов, которые позволяют компании подтвердить оказание услуг по установке, тестированию и сопровождению приложений или баз данных.

В документе Минцифры ссылается на пункт 9 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ, в котором переработкой (модификацией) программы и базы данных считается внесение любых изменений, в том числе перевод ПО на другой язык. При этом выделяется адаптация – изменения, которые необходимы исключительно в целях функционирования приложения на конкретных устройствах. Сам термин «изменение» раскрывается в пункте 3.11 национального стандарта ГОСТ Р 51904-2002 – под ним следует понимать модификацию исходного кода, исполняемого объектного кода или сопутствующих документов относительно их базовой линии.

Минцифры резюмирует, что выполнение работ по адаптации и модификации ПО возможно в том случае, если в результате такой деятельности компании не происходит создание законченного нового объекта – производного приложения или базы данных.

Как доказать работу

В письме указано, что подтвердить деятельность по адаптации или модификации программ могут любые документы, в которых указано участие сотрудников организации или других лиц в рамках гражданско-правовых отношений в соответствующих процессах разработки. Предоставить необходимые бумаги может как сама ИТ-компания, так и заказчик, который воспользовался услугами по адаптации и модификации ПО. Вид гражданско-правового договора между сторонами при этом не имеет значения.

Также Минцифры обращает внимание, что в тексте соглашения можно не указывать термины «модификация» и «адаптация». Деятельность организации все равно будет отнесена к соответствующим категориям, если в документе будут использованы близкие по смыслу слова, по существу подразумевающие внесение изменений в ПО.

О налоговом маневре

С 1 января 2021 года начал действовать закон, который снижает для ИТ-компаний ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а размер страховых взносов с 14% до 7,6%. Получить льготу могут организации, у которых 90% выручки составляет продажа собственного ПО, либо оказание услуг, связанных разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением программных продуктов.

Минцифры сформировало специальную рабочую группу, которая занимается подготовкой использования новых налоговых преференций. Ранее ведомство объяснило значение ключевых терминов закона и особенности применения льгот.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

вчера в 18:00    140    eeldldl    0       

2

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    208    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    685    Alisa_Brineva    0       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    536    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркетплейс Маркировка

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

27.01.2025    4520    user2114475    4       

14

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.

23.01.2025    693    user2114475    1       

4

Новость ИТ и 1С Минтруд Отчетность Социальный фонд России

Минтруд предложил изменения в статью 11 закона о персонифицированном учете, которые увеличивают объем сведений, представляемых работодателями в территориальные органы Социального фонда России (СФР) через форму ЕФС-1.

22.01.2025    612    AnastasiaKl    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг подготовил постановление, которое расширяет перечень причин, по которым участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков будет отказано в регистрации товара в «Честном знаке».

14.01.2025    819    user2114475    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение