Налог на прибыль с доходов от зарубежного ПО будут платить по стандартной ставке

Налог на прибыль с доходов от зарубежного ПО будут платить по стандартной ставке
29.07.2024
1920
ИТ-фирмы, которые занимаются продажей иностранного ПО, могут лишиться льгот по налогу на прибыль. Сниженную ставку в 2025 году сохранят только для продуктов российской разработки.

Планируемые изменения по налогам для ИТ-сферы

Законопроект с новыми поправками уже прошел третье чтение. Если его примут, то с начала 2025 года ИТ-сферу ждут изменения по уплате налогов:

Получить льготную ставку по налогу на прибыль смогут только те фирмы, которые занимаются установкой и обслуживанием отечественного ПО; либо разработкой собственного ПО. 

Если сейчас при расчете доли дохода фирмы от ИТ учитывается доход от установки, обслуживания, тестирования и и модификации любого софта, то в 2025 году будет учитываться только доход от софта, произведенного российскими фирмами, либо подконтрольными зарубежными фирмами, либо софта собственного производства.

Чтобы получить сниженную ставку по налогу на прибыль, доля дохода фирмы от ИТ должна быть не менее 70% от общего дохода. 

Если компания работает с зарубежным ПО, то после принятия законопроекта она лишится льготы по налогу на прибыль и будет платить его по стандартной ставке. 

При этом льготная ставка налога на прибыль для ИТ-компаний в 2025 году вырастет до 5%, а стандартная ставка по прибыли вырастет до 25%. Эти изменения уже приняты правительством РФ.

Налогообложение ИТ-компаний сейчас

На сегодняшний день ИТ-компания не платит налог на прибыль при соблюдении двух условий:

  • наличие ИТ-аккредитации;
  • минимум 70% дохода фирмы от ИТ-бизнеса.

Перечень доходов, которые относятся к ИТ, содержится в статье 284 НК РФ. Это доходы от ПО, разработанного или модифицированного фирмой (продажа, передача прав, внедрение, обслуживание, предоставление права доступа и пр.), доходы от установки, обслуживания, тестирования и доработки любого заказного софта; а также доходы от услуг, которые были оказаны с использованием ПО собственной разработки.

Стандартная ставка налога на прибыль в 2024 году – 20%. Если хотя бы одно условие для льготы не выполнено, налог уплачивается по этой ставке.

Кроме того, при выполнении тех же условий компания получает сниженные тарифы по страховым взносам – 7,6%. 

Стандартная ставка по взносам в 2024 году – 30%, в 2025 году повышения не ожидается.

Все льготы для сферы ИТ и условия получения аккредитации содержатся в постановлении о госаккредитации.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    111    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    225    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    304    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение