Российские разработчики и другие представители ИТ-сферы могут получить отсрочку на уплату налогов и взносов до конца года. Список мер поддержки отрасли предложили в Минкомсвязи. В ведомстве заявили, что без поддержки отрасль станет убыточной уже во втором квартале 2020 года.
Насколько все плохо
В Минкомсвязи подсчитали, что по итогам второго квартала отрасль может стать убыточной. В апреле-июне чистая прибыль ИТ-компаний, вероятно, упадет до нуля. За счет выплат процентов по кредитам и других отчислений отрасль уйдет в минус.
Привели конкретные цифры. Если меры господдержки не одобрят, то прибыль ИТ-сектора за 2020 год составит 93 млрд рублей – на 30 млрд меньше, чем по итогам 2019-го. К июлю численность ИТ-специалистов в стране сократится до 27 тыс. человек и сможет вернуться к докризисным показателям лишь в 2024 году.
В ассоциации разработчиков НП «Руссофт» привели похожие цифры. Аналитики заявили, что во втором квартале 2020 года выручка разработчиков ПО в РФ снизится на 14-46%. Возможен кризис неплатежей даже при том, что многие компании получили заказы до 2022 года.
Заказчики, пострадавшие от пандемии, уже перестают платить за базовые и постоянные услуги. Если ситуация ухудшится, квалифицированные ИТ-специалисты будут активнее переезжать за границу – отрасль может лишиться до 20 тыс. специалистов.
Что предлагают для ИТ
Представители ведомства направили предложения по поддержке ИТ премьер-министру Михаилу Мишустину, а также вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Ключевые пункты: отсрочка по уплате налогов на доходы сотрудников и отмена уплаты взносов в ФОТ (фонд оплаты труда).
В Минкомсвязи предложили предоставить ИТ-компаниям возможность льготного погашения налогов на доходы сотрудников. До конца года компании стоит освободить от налога, а накопившуюся сумму выплатить в течение трех лет, считают авторы инициативы.
Кроме того, предлагается на время пандемии убрать НДС на услуги, которые связаны с доставкой продуктов, телемедициной и онлайн-обучением. Практически все меры (в списке их 15) не потребуют заимствований из бюджета, подчеркнули в ведомстве.
Налог на прибыль для ИТ-компаний предлагают снизить с 20% до 12%. Все это в комплексе позволит эффективно восстанавливать и развивать не только ИТ-отрасль, но и экономику в целом.
Поддержка связи
Операторы связи также пострадали из-за пандемии: они вынуждены предоставлять больший объем услуг без роста доходов, а также модернизировать свои сети, чтобы справиться с нагрузкой. Так как работа операторов жизненно необходима для граждан и бизнеса, их необходимо поддержать, заявили в Минкомсвязи.
В числе мер поддержки операторов – отсрочка уплаты страховых взносов и налога на прибыль до конца года. Также в ведомстве хотят упростить ввоз РЭС (радиоэлектронных средств) и механизмы их перерегистрации.
Выполнение требований «закона Яровой» хотят поставить на паузу как минимум на год. Это, прежде всего, позволит операторам не тратить деньги на ежегодное увеличение хранилищ данных о разговорах и переписке абонентов на 15%.
Мнение экспертов
Поддержка ИТ-отрасли на государственном уровне крайне необходима, считают участники рынка. Налоговые льготы, принятые в рамках «закона о Сколково», доказали свою эффективность, а значит, стоит двигаться в этом направлении.
Проблема лишь в том, что отдельные послабления работали только для компаний, аккредитованных Минкомсвязью. Если новые меры, пусть и частично, распространят на весь рынок, это действительно поможет отрасли.
Представители малого и среднего бизнеса формально получили помощь от государства: часть мер распространяется на ИТ. Но наиболее ощутимая поддержка – снижение взносов в соцфонды с 30% до 15%. Субсидии на зарплаты сотрудникам в размере 12 130 рублей отрасли не помогают. Оплата труда составляет 80% и более от всех расходов, а эта сумма покрывает лишь 3-20% реальной зарплаты. Остальные меры также не дают ничего существенно, заявляют представители ИТ-компаний: так как отрасль не включили в число наиболее пострадавших, компании не могут получить кредит на зарплаты под 0% и другие послабления.
Эксперты допускают, что без действенной поддержки ИТ-компании могут уйти в тень. Специфика работы рынка позволяет проводить платежи через зарубежные компании. Сами ИТ-специалисты могут либо сменить компанию, либо стать фрилансерами: работать самостоятельно или командами через зарубежные площадки.
С другой стороны, УСН (упрощенная система налогообложения) достаточно удобна, и уход в тень лишает компании ее преимуществ. Работая полулегально, компании могут лишиться части иностранных заказов из-за щепетильности зарубежных партнеров в части работы с «непрозрачными» контрагентами и высоких штрафов.
Альтернативный сценарий
Часть экспертов отмечает, что возможно повторение сценария 1998 года. Тогда курс доллара резко вырос, и компании с долларовыми контрактами назвали это «манной небесной». В таком случае ИТ сможет стабилизировать затраты на персонал и нарастить бюджеты.
Представители игровой индустрии и операторы стриминговых сервисов заявили о росте доходов и числа заказов. Значительная часть заказчиков здесь – европейские, азиатские и американские компании, которые исправно платят, несмотря на кризис.
Таким образом, ИТ-индустрия, работающая на экспорт, чувствует себя уверенно. Компании, ориентированные на внутренний рынок, находятся в более сложном положении и нуждаются в поддержке.